2025/10/21 - 2025/10/23
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
早いもので母親が他界してから1年が経ちました。
今年2月以来の久々の仙台帰郷です。帰る家も無くなったので秋保温泉へ。フォートラ鉄道組合界隈でも人気の温泉宿、ホテルニュー水戸屋へまたまたお世話になります。翌日は、母の一周忌法要を済ませ、私の奥さま(ダリルさん)の故郷、いわきへ寄ってお墓参りして帰って来ました。そんな2泊3日の模様を前後編2話構成でお送りします。
【前編】
お互い早く仕事が終わったので仙台へ前乗り。仙台駅の「こけし氏」と久々の再会を果たします 笑
その後、レンタカーで秋保温泉へ向かいます。日頃の疲れを癒して来ました。やっぱり温泉って最高です。温泉滞在と翌日の模様をお送りします。鉄分少な目です。
※表紙:ひさびさに会ったのにそっけない「こけし氏」 笑
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
今日は、朝9時で仕事おわり。
1日目1.5日分働いて2日目は0,5日分で終了する、初日頑張れば2日目早く上がれるというシフトが月に2回ほどある。
早々と昼前には京急で品川へやって来た。品川駅 駅
まずはJRの券売機で、今回の旅のチケットを発券。
今回は、ホテルと列車がセットになったお得な「ダイナミックレールパック」を利用する。だいたい、目的地までの往復乗車券+指定券代の金額で現地の1泊分のホテル代が付いて来る感じの値段設定となっていてお得感がある。
乗車変更不可などのリスクはあるけど、お得に行きたいならかなりおススメです。乗車1か月前以降の申し込みならネット上でシートマップでの座席指定も可能。
始発駅は同じ駅じゃないとダメだけど、帰りの乗車駅は選択の自由があるのも良い。今回は、東京→仙台、いわき→東京にした。 -
品川駅には貴重なみどりの窓口がある。比較的空いてた。東京駅より便利かも。
通勤客が往来する画像がニュースでお馴染みの品川駅の自由通路。
おや?
高崎線が踏切事故で抑止中。来たよ、早速。トラブルの神様がアップを始めたようです 笑 -
高崎線直通列車はすべて東京駅で折り返しのようだ。
行先が東京という表示を見ると上野東京ライン開業前を思い出す。 -
その「東京ゆき」に乗りませう。
東京に到着。
「終点、東京です」のアナウンスに懐かしむ。
昔の東海道線は東京駅が始発だから早めにホームに上がればだいたい座れたのにいまは高崎や宇都宮から来るからまず座れん。東京駅 駅
一時、閉まってると噂になった祭。
通常営業してた。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
東京駅構内には小さい「祭」もいつのまにか出来てた。
「駅弁屋 祭セレクト」だそうで。 -
今日、お世話になるホテルニュー水戸屋は私の同級生が支配人をしているので手土産を買います。ニューヨークパーフェクトチーズにした。
仕事が終わった奥さま(ダリルさん)と合流。
車内で食べるランチを物色に地下のグランスタへ。 -
いつも行列している稲荷寿司屋が気になったのでネタとして買ってみた。
一個200円以上するので稲荷寿司としてはコスパ低いなあ。旨いのかなあ。 -
無事に買い物を終えて新幹線のりばへ。
ホームへ上がるとあら不思議、向かいのホームに人っ子ひとりいない!
まあ、列車の発着のタイミングなのだろうけど、コロナ禍を思い出した。 -
今日は、14時ちょうど発のやまびこ141号で行きます。
※ダイナミックレールパックは仙台発着で設定すると、はやぶさは使えません。やまびこのみ。 -
やまびこ入線。
入線速度が早過ぎて前がちょん切れた。おかげでE5系のロングノーズが強調された写真に 笑 -
乗車~
今日は満席ではないみたい -
早速、宴の準備に取り掛かります。
右から、まい泉カツサンド、イベリコ豚重、そしてさっき買った稲荷寿司。 -
ぜんぶ開封~
うまそう。お稲荷さんはいろんなフレーバーの詰め合わせ。 -
今日は仙台着いてから運転があるのでノンアルでかんぱーい。
ノンアルでも十分酔える(意味不明)
まあ、飲んだ気になるってことです。最近のノンアルのレベルは高いです。 -
今朝4時に朝飯食べてから飲まず食わずなのでうんみゃい。
稲荷はそれなりに美味しかったです。
イベリコ豚重は、脂が甘くてめっちゃ白飯に合う。付属のからしをつけると更に旨味が増す。
まい泉カツサンドは美味いに決まってる。 -
程よい空き具合の車内。インバウンドもいなくて平和です。
ご飯食ってたらもう宇都宮。
宇都宮駅 駅
郡山でいまや絶滅危惧種のE2系に遭遇。
はやてとしてデビューして長らく東北新幹線のフラッグシップとして活躍したE2系もカウントダウンが始まった。郡山駅 駅
郡山でほとんど降りた。
福島へ到着。
ここで前に繋がってるつばさの切り離しとはやぶさの通過待ちで少し停まる。福島駅 駅
こまちとはやぶさが爆速通過。
東京から2時間で仙台へ。
ひさしぶりの仙台だ。仙台駅 (JR) 駅
お、こけし氏ひさしぶり~
こ「誰だお前・・・」
塩対応された 笑 -
ダリルさんと記念撮影
こ「おまえ、見た事あるな」 -
ひさびさの仙台駅コンコース
相変わらず人だらけ。 -
さてさて、レンタカーを借りますよ。
今日は直前割で30%OFFというお得プランを見つけた駅レンタカーを予約しています。営業所は駅ビルのエスパル東館1階にある。初めて知った。まあ、地元民の時はレンタカーなんて借りないしね。 -
営業所発見。
ウチのお寺に行くのも交通の便が悪いので(というか公共の交通機関なし)、クルマが必須なのだ。 -
仙台駅から30分ほど走って本日のお宿、秋保温泉 ホテルニュー水戸屋へ到着。
すっかり日も暮れた。秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル
フロント。
老舗旅館らしい落ち着いた雰囲気。 -
広い開放的なロビー
さっそく部屋へ。
今日は、新白梅亭の和室。実家のような安心感。 -
踏み込みは2畳の畳敷き。
ミニキッチン的なものも。
洗面台は2台完備。
これは多人数で泊まる和室にはありがたい。 -
さっそく風呂へ。
ここの名物はお風呂のバリエーション。 -
内風呂もデカい。プールみたい。
※写真はホテルHPより。支配人より掲載許可をいただいております。 -
お風呂の後はビールだよね。
ということで。。。 -
売店で秋保温泉ビールの湯上りピルスナーを購入。
地ビールで1本500円と値は張りますが
風呂上がりに冷えたビールは最高。1週間の労働が報われた。 -
それでは待望の夕食へ。
いつも支配人の厚意で個室を取ってもらってたけど、今回は10月の最繁忙期。
予め「レストランでいいよ」と言っておいた。 -
夕食会場は岩清水。
いつも朝食ビュッフェをいただく会場だ。 -
もちろん懐石料理。これぞTHE和食。
ここの料理はなにを食べても美味いんだよね。料理長の心のこもったおもてなし。 -
まずは黒ラベルの瓶ビールでかんぱーい。
今日の会場の混み具合。
半分程度が埋まった感じ。あとは団体さんが3組ほど。こちらは別会場の宴会場で食事。 -
今日のお品書き。
※料理長さんのお名前掲載は支配人に許可をいただいております。 -
ご馳走だ~
左上:前菜
右上:煮物
左下:お造り
右下:鮭のホイル焼き -
黒毛和牛の鍋。
肉がとろける上質なお肉でした。 -
調子ついて来たので白ワインをデカンタで。
かんぱーい -
〆は、釜飯。
ここの釜飯の美味さは朝食ビュッフェで実証済み。 -
ぱっかーん。
茸釜飯でした~
もちろん美味かった。完食~ -
つうわけで、学習しない我らは部屋に帰って布団にバタンキュー(←いつの時代の表現だよw)
気付いたらもう朝 笑
これが温泉旅館の正統な過ごし方です。 -
お楽しみの朝食ビュッフェだ~
会場は昨夜の夕食会場と同じ岩清水。 -
今朝も半分ほどの入りでゆったり料理を取りに行ける。
いろいろ取って来ました~
伊東園よりは茶色度が低いでしょ。
和食党だけど、ウインナーとベーコンとスクランブルエッグは外せない。朝食ビュッフェ3種の神器。どれが欠けてもよろしくない。でも、納豆と鮭もね 笑 -
そして水戸屋名物の釜めし~
炊き立てをいただけます。これを一人で食っちゃうと他の物が食べられなくなるのでシェアするのが良いです。 -
そして忘れちゃいけねえのがここのフレンチトーストとパンケーキ(←どこが和食党なんだよww)
そして〆はホテルオリジナルのロールケーキとコーヒーゼリー。
水戸屋には専属のパティシエが居るのでスイーツ系は絶品。 -
コーヒーは部屋に持ち帰れるサービスがあるのも高評価。
朝から満腹満腹
満足じゃ~ -
からの~
朝風呂直行。 -
いや~、最高でした。
ホテルのロビーではケーキも売ってます。
ここのスイーツはマジで美味いからおすすめ。 -
ロビーにはデカい生け花が。
四季折々、変わります。 -
後ろ髪を引かれる思いでチェックアウト。
今回もお世話になりました。
また、みんなで冬に来ますね。 -
水戸屋の隣りには秋保温泉の公衆浴場。
たしか、Tagucyanさまがお入りになってたような。 -
では、お寺に向かいませう。
左端のクルマが、借りたレンタカー。ホンダフィット。 -
おはぎで全国区になった地元スーパー「さいち」
楽しみにしてたんだけど -
ものすごい確率で定休日に当たってしまった~
10月はたったの2日だけなのに。今日は22日。
常の行いが悪いせいか、神様の悪戯か、もしくはこけし氏のいやがらせか 笑
ここのおはぎはマジでおすすめ(←おすすめ多いなw)
甘さ控えめで食べやすいサイズ。 -
法要は13時からなので途中で腹ごしらえ。さっき朝飯食べたばかりでお腹も減ってないけど、すこし食べとくかとなり、結局は蕎麦とミニネギトロ丼のランチセットをペロリ 笑
無事に一周忌法要も終わり、帰途へ。
窮屈な礼服を早く脱ぎたくて近くのイオンへ駆け込み、トイレで着替えた。
なんか悪い事してるみたい 笑
そして、近所の宅配便屋から礼服を自宅へ送った。なんと準備の良い。 -
仙台駅でクルマを返して、駅地下でお土産。
会社の人からままどおるを頼まれたので購入。
「Akrさん、仙台行くんだよね? 名物のままどおる買ってきて」
ままどおるは福島県のお菓子です 笑
※ままどおるは、福島県のお菓子メーカー、三万石の主力商品。バター生地にミルクの白あんが入ったとっても美味いお菓子。 -
お土産も買ったので仙台駅の 写真を。
いつもと反対側のアングルです。
さて、これから特急ひたちでいわきへ向かいますが、その前に。。。
仙台に来たらここに寄っておかないと後々後悔しそうで。
そこへ向かいます。
後編へつづく。仙台駅 (JR) 駅
- へけけさん 2025/11/07 13:36:25
- 先日はお疲れ様でした。
- Akrさん こんにちは。
先日はフェリー乗り場まで送っていただきありがとうございました。又、鉄道ジャーナルもありがとうございました。いいですね、昭和は輝いてた。こんど返すときには自分の鉄道ジャーナルとか姉さん用のエヌゲージとか持って行きますよ。
やっぱりニュー水戸屋さんは鉄板ですね。定価料金でもいいから又泊まりたいです、自分はやっぱり朝食かな。今度は釜めし食べたいです。
Akrさんが仙台から横浜に来て久しいですが、もうすっかり京急のAkrさんで定着しちゃいましたね。まあ、いろんなモンスター爺さんがいるのでストレスたまりますが、気にしないで又遊びましょうね。三崎営業所の管轄路線はのんびりしてて良かったけど、やっぱりAkrさんには追浜営業所でバリバリで頑張ってもらいたいです。でも本当に辛くなったら、日東交通が待ってますので無理しないでください。へけけ
- Akrさん からの返信 2025/11/11 22:01:14
- RE: 先日はお疲れ様でした。
- へけけさま
こんばんは。
こちらこそ、先日はありがとうございました。
楽しかったですね。
今度は私もフェリーで金谷港まで行きたいです 笑
古い鉄道誌眺めるのは楽しいですね。
いまの鉄道界がつまんな過ぎなので昔を懐かしんでしまいます。
もっと特急やブルトレに乗っておけばよかったなあって思います。
サフィールとかスペーシアXとかときめかないんですよね。
485系とかキハ82とか24系客車に乗りたい 笑
水戸屋は相変わらずの安定したホスピタリティに感激です。
年明けあたりにまたオフ会しましょう。その際はお誘いしますね。
先日、三崎に行って、追浜と働く環境が違ってのんびりしてていいなあって思いました。
でも、磯子線もいかにも都会の路線バスって感じがして好きなんですよね。モンスター客は相変わらず多いですが、ストレスをうまく受け流して頑張ってますよ。
どうしてもダメな時は日東交通に転職します。アクアラインで通えますか? 笑
また、樽生ノンアル飲みに行きましょうね!
Akr
- Tagucyanさん 2025/11/06 19:28:56
- 気のせいかこけし氏が斜め向こうを向いてませんか
- Akrさま
こんばんは
Akrさんのお仕事ですと、朝早くから夜遅くまでいろんな勤務体系がありそうですから、朝9時上がりなんて日もあるんですね。そうなるとほとんど休日のように1日が有効に使えそう。
地元仙台に帰られる道中、いつもなにかネタがありますね。東海道線の東京行き、今となってはこれはレア。品川から東京まで、これがあったら乗ってしまいますね。
東京駅で買ったいろんなフレーバーのお稲荷さんも、どんな感じなんだろうというところで気になりました。
久しぶりにご対面したこけし氏。気のせいか、斜め向こうを向いてませんか。もうそこからして塩対応(笑)
そうか、もう仙台では帰る家がないんですね(T_T) で、いつものお宿。そのとなりの共同浴場に行ったことがあるので、あああのホテルだなあというコメントをしようなんて考えていたら、先手を打たれました(笑) あのとき、ニュー水戸屋の日帰り入浴にしようか、となりの共同浴場にしようか迷ったんですよ(これホントです)。
このホテルは食事がおいしそうだし、温泉もくつろげそう。共同浴場は素朴ですがお湯がムチャクチャ熱かったので、どっちが良かったのかなあと今でも思います。
法要が終わった後のすぐに着替えたい気分よく分かります(だからと言ってイオンのトイレで着替えとは・・・)。で、さっさと宅配してもらうところなど要領がいいですね~
ここに寄っておかないと後悔する場所。せっかくの仙台を楽しみましたねえ。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/11/06 21:52:02
- RE: いえ、私がナナメから撮ったのです 笑
- Tagucyanさま
こんばんは。
早速のコメ、ありがとうございます。
ウチラの業界はなかなか変則なシフトが多いです。この変則シフトは、2日目の上りが9時~11時で今回のダイヤが最速で退勤できるんです。このダイヤは所定休日の前日に組まれるため、まるまる3日間休めるような感覚なので非常にありがたいです。このように有給取らずとも、泊りがけの用事が済ませられるのも良いです。
品川で京急を降りたらいきなりの高崎線抑止の洗礼。まあ、新幹線にはまったく影響がないので良いのですが、乗変不可のマル契乗車票を持ってる身としてはドキドキしますね。しかし、なんでこんなにトラブルの神様に好かれてるのか 笑
おかげで東海道線の東京ゆきに久しぶりに乗ることが出来ました。なつかしい。新橋を出るとがらがらになる所とか、折り返し熱海ゆきが空席十分で発車して行くあたりとか、東京始発時代を思い出しますねえ。
グランスタのお稲荷さんはなかなか美味いですよ。
でも1個200円くらいするので私が考えている稲荷寿司の値段の概念を根底から覆すほど、びっくりしました。いつもはクリエイトで5個198円の稲荷を愛用しているもので 笑
仙台に着いて、これまた久々にこけし氏と対面したのですが、暫くほっとかれたという設定にして斜めのアングルから撮影してみたらなんかそんな風に見えて来ました 笑
そうです、2月に六丁の目の自宅を引き払ったので仙台に帰る家がないんです。
今回は、水戸屋一択で決めてました。美味しい料理と温泉で日頃の疲れを癒して来ました。そして水戸屋の隣りには秋保温泉の共同浴場。これは昔からあって地元の方々に親しまれています。そういえばTagucyanさま、ここに来たよなあって思い出しました。
水戸屋の風呂はたぶん1度じゃ入りきれないほどバリエーションが豊富です。
是非、今度、泊まって欲しいですね~
法要後にイオンで着替えて、礼服を宅急便で送るのは最初からの計画でした。レンタカーがあるうちはいいですが車を返却したらスーツケースを転がして歩かないといけないので当初から送る計画だったのでした。あとは仙台発最終のひたちでいわきへ向かうのですが、仙台に来たらせっかくなのであの店に行くことにしたのでした。後編はそこから始まります。お楽しみに。
- 毛利慎太朗さん 2025/11/06 09:18:22
- こけし氏
- Akrさん、おはようございます。
まずは、仙台での法要ご苦労様でした。
ラインでご母堂の訃報に接したのが、昨年の11月4日でしたか…月日が経つのは早いものですね…
こうして、遠方から菩提を弔ってもらえる親族がいるというのは、故人様にとっては最大の供養にして孝行かな~と思います。
うちの墓の近くには大叔母の墓もあるのですが、なかなかそのお子さん方も帰ってこず、管理はうちらがやってて、非常に寂しい限りといいますかね…
さて、こけし氏ですが、なかなかうまいアングルですね~
左と下の余白具合といい、目線をずらし具合といい、うまい具合に「塩対応」を表現されてますね~
次のお写真はダリルさんが満面の笑みのようで、こけし氏もなんぼか機嫌を取り戻したのかな~なんて思いました。
旅館のお料理も相変わらず豪勢で、今回は鍋物が黒毛和牛のすき焼きでサシの入り具合も素晴らしいですね~
ご飯もきのこで季節感がありますし…そうそう、ここのスイーツはクオリティー高いんですよね~お茶請けの梅のお菓子も自社製造ですし。
あの小さいロールケーキもわりと好きです、食後のコーヒーにあうし。
そういえば、客室の畳表新しくなってますね~その点もサービスよくなったといいますか。
お次は「いわき」ですか、奥様ゆかりの地でなにがあることやら。
続編、楽しみにしております。
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2025/11/06 19:24:08
- RE: こけし氏
- モーリン、こんばんは
早速、コメありがとうございます。
いやあ、1年って早いですね。っていうか、人が亡くなると月日があっという間に流れるような気がします。
うちの場合は、仙台に姉がいるので墓の管理は問題ないんですが、これが私ひとりだったらと考えるとなかなか年に何回も行ける距離でもないし、疎かになってしまうんではないかと考えちゃいます。
こけし氏は私の旅行記では久々なので、少し塩対応なこけし氏を演出してみました。ああやって斜めからのアングルだとどこかそっけないような印象を受けますね 笑
でも、仙台に居た時は毎回毎回、こけし氏との絡みを考えるのが楽しかったので最近は少し寂しい気がします。
秋保の水戸屋は、ここ2年でもう4回目の訪問になりました。その都度、支配人には無理を聞いて貰ってお安く泊めていただいているので今回は10月の最繁忙期ということもあってかなり恐縮しました。楽天あたりで見ても平日2名1室でひとり25,000円くらいだったのですが、2万切りで泊めていただきました。冬の最閑散期にみんなで泊まって応援しましょう。
今回もお料理は満点でしたよ。
料理長さんの心が籠ったおもてなしを感じました。
客室の畳ですか~、いや~気が付かなかったなあ。さすがモーリン、目の付け所が違いますね。今回も温泉に何度も入ってゆっくりと癒されました。
さてさて、今回はせっかく仙台に来たので奥さまの故郷であるいわきにも寄って来ました。その模様を後編でお送りしようかと思っています。お楽しみに。