大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「たまには“ベタ”なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT)」。全国のTS、TTを巡ります。<br /><br />※トラックステーション:トラックドライバーのために休憩施設。全国に37ヶ所あり、場所によっては宿泊施設、浴場、食堂などが完備されている。<br />※トラックターミナル:トラック同士の荷物を積み替える施設。全国に22ヶ所あり、場所によっては食堂などが併設されている。<br /><br />★「ベタ」なトラックステーション(TS)<br />札幌TS(北海道)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014598<br />苫小牧TS(北海道)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014598<br />茨城TS(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11465076<br />矢板TS(栃木)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014660<br />大宮TS(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11973068<br />亀山TS(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/12005450<br />彦根TS(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11958055<br />大阪TS(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11979060<br />鳥栖TS(佐賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/12008090<br />諫早TS(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/12008090<br />大分TS(大分)<br />https://4travel.jp/travelogue/12016444<br />★「ベタ」なトラックターミナル(TT)<br />鹿児島TT(鹿児島)<br />https://4travel.jp/travelogue/119953

たまには「ベタ」なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT) 「大分TSで、朝定食。ついでに鳴門うどん。」 ~大分~

2025/06/08 - 2025/06/09

たぬき2号

たぬき2号さん

★「ベタ」なトラックステーション(TS)
札幌TS(北海道)
苫小牧TS(北海道)
茨城TS(茨城)
矢板TS(栃木)
大宮TS(埼玉)
亀山TS(三重)
彦根TS(滋賀)
大阪TS(大阪)
鳥栖TS(佐賀)
諫早TS(長崎)
大分TS(大分)
★「ベタ」なトラックターミナル(TT)
鹿児島TT(鹿児島)

高速・路線バス JRローカル

高速バスで

大分にやってきました。

まずは大分のソウルフード「鳴門うどん」で夕食とします。

シングル(1玉)、ダブル(2玉)、トリプル(3玉)が同一価格という太っ腹なお店です。

メニューも豊富ですが

ざるうどんの3玉を注文します。

550円でお腹いっぱいいただくことができました。

お腹もくちて

今宵のお宿「ニューグロリア大分ホテル」にチェックインします。

一般的なビジネスホテルですが、

カプセルルームがあり

この日は2,600円で宿泊することができました。

大浴場や

休憩室を使用することができ

これでこの金額は大変おトク感があります。

しかもお風呂は天然温泉で、滞在中3度も入浴いたしました。

ということで、翌朝の大分駅です。

この日はバスで

大分トラックステーション(TS)へと向かいます。

しばし臼杵行きのバスを待っていると

やってきました★

45分程乗車した中津留で下車します。

国道10号線沿いにあり

左側の高台に

目指す「大分TS」はありました。

トラックステーション(TS)とは

長距離トラックドライバーの休憩場所で

宿泊施設、

入浴施設、食事場所も設けられており

きょうはこちらの食堂で

朝食をいただこうと思います。

店内はきれいで、お客は私以外に1人だけでした。

朝定食を注文しました。

鯖と納豆がメインの朝食で大変美味しかったです。

朝から満足し

帰りは適当なバスの便がないので

雨の中

大野川を渡り

県道を歩いてゆきます。

トンネルを抜け

TSより3kmほどで

JR豊肥本線竹中駅に着きました。

大分から17.2km離れていますが

大分市域にある駅です。

1面2線の

行き違いができる駅で

まず下り列車が入線し

大分行き列車がやってきました。これで大分に移動すると、今回の旅行記は終了です。