北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に出張して、北九州に出張して、札幌に出張して、と2024年秋は学会出張が続き、体力的にも辛かったのだろうと思う。生まれて初めて、財布を落とした……しかも、帰京する前日。<br /><br />北海道の旅行記は3つ目かな。<br />2016年に義母&娘と行った函館 https://4travel.jp/travelogue/11179320<br />2022年の北大出張 https://4travel.jp/travelogue/11779705<br />そして今回だ。<br /><br />トップ写真は財布を落とした近代美術館にいた、羊の展示物。

ピンチだった北海道出張

2024/11/01 - 2024/11/04

Zebra

Zebraさん

北海道の旅行記は3つ目かな。
そして今回だ。

トップ写真は財布を落とした近代美術館にいた、羊の展示物。

その他
ANAグループ JRローカル

羽田空港でも成田空港でも、朝のフライトを利用することが多い。比較的、空いているからだが。
    幸い、京成沿線(という割には、京成最寄り駅には徒歩10分くらいかかるが)に住んでいる私は、羽田に行くにも成田に行くにも、ちょうど1時間くらいだ。

まだ時間があったので、8時前の羽田の屋上デッキに行く。
    子供たちが保育園や小学生の頃、私も夫も今以上に出張が多く、子供たちが見送りたがるから、羽田も成田も結構な頻度で来ていた。子連れだと、見送った後にも遊んで回るから、空港に詳しくもなる。

朝のデッキから離陸する飛行機を見るのは心地いい。周りにはカメラを構えたおじさんとか、三脚にレリーズなどをセットしたカメラ青年しかいないけども。

そうそう、空いている店は少ないけれど、お蕎麦屋さんなどのモーニングも好きだ。店員さんが丁寧でお気に入りの【門左衛門】が混んでいたので、隣のお蕎麦屋さん【銀座木屋】に入ってみた。

モーニングの天ぷらセットだと思っていたのに、お米がついてきた。その辺に書いてあったお代わり無料、というのは、関係ないと思っていたのに、このご飯についてのことだったのか。

天ぷらうどんなどの汁ものに入れても、崩れにくい花揚げなのだが、固い衣がとても薄く、汁物に入れずに食べてもさっくりして美味しかった。

銀座 木屋 羽田空港店 グルメ・レストラン

遠くに富士山が見える――雪のない富士山は、富士山らしくない。

空からスカイツリー。

北大の先生に「コート必須だよ」と聞いて持ってきていたが、東京とは気温が違う。寒っ
    というのも、先週は北九州に出張していて(←暑かった)、その前の週は台湾に出張していたので(←めっちゃ暑かった)、そして間の東京の自宅は2泊くらいだったので、身体が天候に追いついていかない気がする。

それにつけても、北海道大学の中は、とにかく紅葉で、視野が黄色くなっている。

北海道大学 名所・史跡

地面に落ちた枯葉でも美しい。

雨っぽいものの、これだけ周りが色鮮やかだと、ネイルのカラーがかすむ。

ただ、観光客がとんでもなく多いのが何とも言えず。
    そりゃ、銀杏並木はフォトジェニックかもしれないけど、大学関係者はそこに車で入ってくるんだから、車道に出て、車を急停車させちゃダメなんじゃないかな。
    まして「車が通るからよけてくれという」守衛達の言葉を理解しない上に、外国語で怒鳴り返すって、どーなんだろう?

周り中に迷惑かけた写真、として残すんだろうか? 観光写真やポートレートを見る目が変わってしまいそうな朝だった。

さて、学会中のランチョンセミナー時に出て食たお弁当。卵の黄色と鮭のオレンジ色の色味が、外の紅葉とシンクロして、風景を閉じ込めたみたいなお弁当だ。

今回、廉価なホテルが見つからなかったので、普段利用したことのない『天然温泉ホテルリブマックスPREMIUM札幌大通公園』という少し駅から離れたホテルに泊まってみた。
    中サイズのお風呂屋さんみたいな大浴場があって、それはそれで快適だった。部屋はシングルでも、都内他の大都市の物より広々としている。その辺は、さすが北海道。

天然温泉ホテルリブマックスPREMIUM札幌大通公園 宿・ホテル

もう少し駅に近ければなあ by Zebraさん

大浴場にも部屋にも、これでもか、というくらい多種類のアメニティやシャンプー類がある。毎回違うものを使ってみたくなる。
    タオルにも一つ一つかっこいいホテルのロゴが入っていて、ホテルとしてはビジホだけで℃、リゾートチェーンなのだな、というのがよくわかる。

初日、ホテルに荷物を預けると2時過ぎだったので、札幌の街でたくさん見かけた焼き鳥店【串鳥】に入った。これはホテルの近くで、西11丁目の駅のそばの店(撮影したのは別の日の夜だけども)。

串鳥 大通西10丁目店 グルメ・レストラン

北海道感は全然ないが、ピーマンの肉詰めをいただく。ええと、こんなに山盛りに盛り付けられても~

それでも具沢山のお味噌汁、というか鳥ベースの豚汁(???)みたいなスープがとてもおいしくて、この店に入ってよかったと思った。むしろこれだけでも良いかな、と思ったり。

出張先が北大で、招待講演だったので自動的に懇親会も「ご招待」で無料酸化させていただく。懇親会は学内の【カフェdeごはん】で行われた。

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

北海道のラーメンサラダなど、珍しいものも並んでいたが、何がうらやましいって、北大モッツァレラのカプレーゼやら、北大卵の玉子焼きやら、農学部のある大学はすごいわぁ

この日は雨で寒かったせいもあったのか、前日ほどは道路に出る観光客の姿が少なかった。いや、ちょっとした時間の違いなのかもしれないけど。これは早朝。

やっぱりここ【きたキッチン】で買い物。そこまで大きな店ではないが、この店が一番、土産物がいろいろ置かれている気がするんだ。もちろん、千歳空港も北海道のものが大量に提供されているんだけど、価格的にこちらの方がリーズナブル。購入したものを宅急便で送ることもできるし、お勧め店です。

きたキッチン オーロラタウン店 グルメ・レストラン

きたキッチンの目印でもないんだけれど、近くに小鳥広場、という大きなガラスのケージがあって、中にセキセイインコがたくさんいる。
    高校の頃飼っていた色味の子と同じのがいると、つい、目で追う。

岩田藤七というガラス工芸家をご存じだろうか?
    絵画に比べて、工芸には明るくないので、私は初めてきく名だったが、wikiを見ると、有名な方のようで、会議の合間に札幌の近代美術館に行ってきた。

北海道立近代美術館 美術館・博物館

常展示があるわけではなさそうだが by Zebraさん

足を運んだ時点では、特に観たい作品があったから、というわけではなかったのだが、ざいりょう展のようなものをやっていて、木や石や糸や……の作品が展示されていた。
    毛糸から羊を作るって、絹糸から蚕のぬいぐるみを作るみたいな感じか?

奇麗だなあ、と思ったのは、この暖かな色の器だ。
    ガレやラリックも展示されていたが(そして私はラリックのファンだが)、岩田作品の方がはるかにパワフルだった。暖かいガラス、とはよく言ったものだと思う。

特に、ガラスの茶道具を見ただけでも、来てよかった、と思った。夏のお点前時に、棗のトーンが重い(暑苦しい)と思うことはあったので、ガラスの棗にすればいいんだ、と、理解した。
    ガラスの水差しは、葉蓋が映えるだろうなという気もするし。茶の色をわずかに透けさせる茶碗は、他にどんなものが良いだろう?

ガラスの茶席を想像し、実に良い時間を過ごせた、と、思う。

ところがーー、その帰り、財布がない。
    少し雨っぽくて、カバンから傘を出したり入れたりしていたので、その時に落としたのだろうか?

気づいたのが徒歩でホテルに戻った時だったので、美術館に電話し、最寄りの交番に届け出をし、路上に落としたのかと、美術館に戻った。係員の人たちも、館内と周りの通路など探してくれたが、出てこない。

スマホは落としていなかったので、カード4枚すべてをいったん止め……おまけに、通常であれば紙幣などを他のバッグに分けて入れているのだが、日本に帰ってきたばかりで次の国内出張だったので「国内なら別にいいよな」と、一緒にしてしまったのだ。
    北大の先生にメールして「財布落としたから、お金貸して~(>_<。」と泣きつく。すぐに電話があり「すぐに札幌駅まで行くから」と、待ち合わせている所に、警察から電話があった。

先生には頭が上がらないし(結局、警察に行くにもお金がいるでしょ、と、ATMで下ろしてきたという10万円をお借りした)、届けてくれた人にも感謝だ。
    落とし物を届けてくれた人は、中に飛行機の半券が入っていたから、きっと観光客で困っているに違いない、と、急いで警察に届けてくれたそうだ

そんなわけで、財布と現金が戻ってきたので、札幌駅にくっついた大丸で夕食をとることにする。
    北海道に来たら、絶対にいただきたいのが【風月】のお好み焼き。そのいち推しの北海道のお好み焼き店「風月」を見つけて、閉店間際だけれど入店。

ええええ、と、あれ?

何となく違う、と思ったら、こちらのお店は【鶴橋風月 大丸札幌店】、大阪の風月なようだ。私が気に入っていたのは、北海道のお好み焼き店の【風月】紛らわしいなあ。まあ、これはこれでおいしかったけども……

今日は厄日なようだ。

鶴橋風月 大丸札幌店 グルメ・レストラン

翌日は遊びまわらず、土産物だけ購入して大人しく新千歳空港に向かう。

空港に合った店にズワイガニのお寿司があって、テイクアウトしても東京までは持たないだろうし、と悩んでいたら、奥にカウンターがあってイートインできそうだった。
    お寿司屋さん【さっぽろうおいち(魚一)】。

さっぽろうおいち グルメ・レストラン

握ってすぐに出してくれるので、イクラとホタテとズワイガニを。この後、ホッキ貝を追加して2,000円くらい。目の前で握ってくれるので、高くないな、という気がする。

すぐに出てくるし、飛行機街の時間にお勧めの店だと思います。

私は魚アレルギーなので、寿司や海鮮丼は苦手だが、北海道だとエビやカニ、魚卵だけのものを選べるので、北海道ならではの寿司なのだ♪
    しっかり堪能できました。

きたキッチンで、息子に購入してきたラーメン群。その前に行った小倉でもラーメンばかり購入してきたし(そちらも着々と食べている)、男の子って、どうしてこう、ラーメンが好きなんだろう?