宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />那覇の北にあるパルコシティー前でシュノーケリングをしました。<br />白化でサンゴが死んでいました。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市36日目。パルコシティー前でシュノーケリング

2025/11/02 - 2025/11/02

旅行記グループ タイさんの宜野湾市の日々

タイ

タイさん

タイです。
白化でサンゴが死んでいました。

バイク

6:24
    起床。
    今日も遅く起きてしまった。

外の天気は悪くなさそうです。
    今日は海で泳げそうです。

9:48
    朝食はエビチャーハンです。

先ずは、ネギと小エビを炒めます。

ご飯と卵を入れて、
    美味しいチャーハンが出来ました。

ご飯を食べたら、海で潜る準備をして、

11:01
    出発します。

バイクに乗って、

宜野湾から少し南にあるパルコシティーに海岸ぞいを走ります。

11:38
    20分程、バイクで走って、
    沖縄にある巨大なショッピングセンター、パルコシティーに到着。

パルコシティーの駐車場にバイクを置いて、

海岸に向かいます。

堤防のある海岸の遠浅の海。

今は干潮の様です。

海岸の端まで歩いて、海に潜ります。

砂地の海底を進んで行くと、

魚達が現れます。

スズメダイやチョウチョウウオの幼魚がいる様です。

深い所まで泳いで行くと、魚達が増えて来るのですが、
    サンゴが死滅している様です。
    やはり、2024に沖縄であったサンゴの大白化現象が、
    ここでも起きていた様です。

ドロップオフに行っても、生きているサンゴが見当たりません。
    水の透明度も悪くなっている様です。

もしこのサンゴが生きていたならば、どんなに美しい風景だったでしょうか。

海の上に顔を出すと、
    巨大なショッピングセンターが並んでいました。

12:58
    海から上がって、体を温めます。
    11月になって、北風が寒くなって来ました。

干潮の浜辺では、子供達が遊んでいました。

13:41
    海岸でゆっくり休んで、アパートに帰ります。

14:52
    アパートに帰ってシャワーを浴びて、

日曜日の午後を過ごします。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    2025/11/2(日) 合計(日本円)
    飲食・雑貨 549円
    計 549円

2025/9/27から宜野湾に移って37目。
    計 476,741円使用。
    1日、12,884円 使っています。
    バイクやパソコンにお金を使っています。

タイさんの宜野湾市の日々