沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日はコザに映画を見に行きます。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市129日目。コザに映画を見に行きました。

2026/02/23 - 2026/02/23

旅行記グループ タイさんの宜野湾市の日々

タイ

タイさん

タイです。
今日はコザに映画を見に行きます。

バイク

10:00
    3連休の三日目です。
    海の見えるドアを出て、今日はコザに映画を見に行きます。

宜野湾から北へバイクで20分。

沖縄最大のショッピングモール、
    イオンモールライカム沖縄があります。

巨大な入り口に入ると、

広い吹き抜けから垂れ下がるバレンタインの飾り物。
    贅沢に空間が使われています。

沢山の店と買い物客達。

アリの様に列になって歩いています。

椰子の木が見える居心地の良いソファーに陣取って、ブログの制作。

12:00
    宜野湾のパルコシティーも大きく感じられましたが、
    ここはもっと大きかったです。

このイオンモールのすぐ近くにある別のショッピングセンター、
    プラザハウスに移動します。

少し小さなショッピングセンターですが、
    ここには高級っぽい店が固まって入っています。

イオンに比べると小さな吹き抜けですが、
    緑の観葉植物が沢山生えて、居心地が良いです。

このショッピングセンターは1954年に創業した
    日本で1番古いショッピングセンターです。
    米国施政下時代に米軍関係者向けにオープンした歴史のある
    大人向けのショッピングセンターです。

直輸入のファッションや雑貨、
    国際色豊かなレストランが並んでいます。

吹き抜けにあるフリーのピアノには何時も人が座っていて、
    美しい音楽を奏でていました。

3階には、沖縄の米国施政下の文化を知ることが出来るサロンがあり、
    ゆったりとした時間を過ごせます。

こっちの人がイオンモールの事をライカム、ライカムと呼んで、
    不思議に思っていたのですが、
    かつてあった琉球米軍司令部の事をライカムと呼ぶそうです。

このサロンの隣にある映画館で、東映の映画、宝島を観ます。

この映画は正にここ、
    コザで起きた住民による大規模な暴動の頃を描いた映画です。

コザ暴動は1970年12月20日に米軍の起こした交通事故をきっかけに、
    約5,000人の住民が約70~80台の米軍車両を焼き討ちした物です。
    25年にわたる米国統治下の構造的な差別や人権侵害に対する、
    長年の怒りが爆発した事件です。

13:40
    この映画のチケットを購入して、中に入ります。
    (キャッシュ2,000円)

70年代の映画の写真が飾ってある廊下から、

小さなスクリーンのある椅子に座ります。

17:07
    3時間以上の長い映画を見終わりました。
    映画のストーリーは自分には合わなかったのですが、
    その頃の沖縄の文化、
    人々が何を感じていたのかが分かる映画でした。

夕方になり、プラザハウスを出ます。

2ndゲートストリートと呼ばれるコザストリートに来ました。
    嘉手納基地の2ndゲートに直接繋がる道で、
    アメリカ兵向けの飲み屋が並びます。
    ここで、映画で観たコザ暴動が起ったのを知ると、
    少し見方が変わります。

この通りには沖縄市戦後文化資料館があり、
    その頃の文化や何が起こっていたかを知る事が出来ます。
    (中は撮影禁止)

この通りの角にはコザミージックタウンの建物があります。

ここにはコンサートホールもありますが、
    今日はアメリカ文化の好きな人達が出店をやっています。

ピカピカに磨かれたアメリカの古い車が並んでいます。

ここで小さな子供がアメリカのロックの
    ストリートパフォーマンスをやっていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2026/2/23(月) 合計(日本円)
    映画 2,000円
    生活用品 319円
    計 2,319円

2025/9/27から宜野湾に移って149日目。
    計 790,122円使用。
    1日、5,302円 使っています。

タイさんの宜野湾市の日々