八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の2月に、4日間かけて三陸海岸を南下しました。今回は三沢空港を出発して、青森県立三沢航空科学館と寺山修司記念館を訪れ、八戸まで移動しました。

三沢航空科学館・寺山修司記念館・八戸でサバ

2024/02/10 - 2024/02/10

office tb

office tbさん

お昼前に三沢空港に到着しました。空港は自衛隊と共用の地方空港で、コンパクトながら滑走路が見渡せる展望デッキもあります。到着ロビーには青森らしいりんごの装飾がありました。

三沢空港 空港

土日祝日に運行している観光バス「ぐるっとバス」に乗って出発。無料で利用でき、主要な観光施設を巡ることができる便利な路線です。

12時半ごろ、青森県立三沢航空科学館に到着しました。屋外には実際の飛行機やヘリコプターが並び、間近で見ることができます。屋内展示も充実しており、YS-11型機の実機やライト兄弟の模型機、航空技術の体験装置などがあります。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

屋外には様々な飛行機やヘリコプターなどの展示。一部は実際に中に入ることができます。

館内にも実機の展示があり、間近で見ることができます。

以前訪れたときには館内レストランに「天井桟敷ラーメン」がありましたが、現在は「ジャックベティ」という店に変わっていました。

再びぐるっとバスに乗り、寺山修司記念館へ向かいました。ここでは寺山修司の生涯や代表作に関する展示があり、映像や直筆資料も見られます。

寺山修司記念館 美術館・博物館

館内には「寺山修司食堂」がありますが、訪れた夕方には閉店していました。

メニューには「天井桟敷ラーメン」があり、麺がパスタになっています。

屋外にも展示がありましたが、雪が降ってきて寒く、早めに切り上げました。

帰りもぐるっとバスで三沢駅へ。夕方に八戸駅に到着し、本八戸駅まで移動しました。

三沢駅

以前に来たときは十和田鉄道の三沢駅跡がありましたが、その面影はまったくなく、三沢駅の駅舎は新しくなっていました。

三沢駅

青い森鉄道に乗ります。suicaなどは使えないので券売機で切符を購入します。

三沢駅です。外が暗くなってきました。17:23発。

20分くらいで八戸駅に到着。乗り換えします。

18時くらいに本八戸駅に到着。10分くらいかかりました。

本八戸駅

本八戸駅です。

ホテルにチェックインしてからこちらの店へ。

サバの駅 グルメ・レストラン

サバ料理が食べられます。

サバです

しめ鯖など。

日本酒は桃川です。たらふく食ってホテルへ

ホテルに戻るとフリードリンクがありました。

スーパーホテル八戸 天然温泉 三社の湯 宿・ホテル

陸奥八仙です。

スーパーホテル本八戸に宿泊。小浴場があって温泉です。