ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リポジショニングクルーズって船の側としては「消化試合」=各クルーズ船の拠点を変えることが第一義なので<br />いわゆる「色々な寄港地を航くクルーズ」と比べ<br />お買得価格....と聞いています.<br /><br />今回の航路、到着港が横浜・大黒→東京<br />へと変更になったこと、乗船中にお話しした方で「横浜にホテルとったのに」とおっしゃるかたや、中には<br />「ゲストサービスでも(東京に)変更を知らないのよ!」と やや<br />お怒りモードのかたも。<br /><br />最終下船の港:横浜→東京<br />幸い、ウチは代理店から7月に変更の連絡はありました.<br />----------------------------------------------------------------<br /><br />今回寄港は3か所、そのうち最も大きい街<br />ジュノー。<br />船会社のツアー「メンデンホール氷河とトラム(ロープウェイ)」を<br />事前予約=申込みしていました.<br /><br />船の側が「消化試合コース」と思っているのか、本当に人数が集まらなかったのか定かでは無いですが、当日まで「ツアーキャンセル」ってこと<br />知らせないのはちょっとヒドイなぁ<br />と思ったのは事実です!<br /><br />氷河は同じような写真が多いので「ほどほどに」ご覧下さい.<br /><br />ディスカバリープリンセスで<br />シアトル→東京(お台場)までアラスカ経由<br />北太平洋横断クルーズしました。<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br />1.a. 2025-09-27 HND→ →  <br />1.b. 2025-09-27 →シアトル空港→市内(泊)<br />2. 2025-09-28 SEA出港 <br />3. 2025-09-29 終日航海 <br />4. 2025-09-30 ケチカン, アラスカ<br />5. 2025-10-01 ジュノー, アラスカ ★<br />6. 2025-10-02 ハバード氷河 (シーニック・クルーズ)<br />7. 2025-10-03 ウィティア (アンカレッジ)<br />8. 2025-10-04 終日航海<br />9. 2025-10-05 終日航海<br />10. 2025-10-06 終日航海<br />11. 2025-10-07 終日航海<br />日付変更線通過<br />12. 2025-10-09 終日航海<br />13. 2025-10-10 終日航海<br />14. 2025-10-11 終日航海<br />15. 2025-10-12 終日航海<br />16. 2025-10-13 終日航海<br />17. 2025-10-14 東京国際C.T.<br />----------------------------------------------<br /><br /><br /><br />写真は<br />時系列で無い場合があります。<br /><br />2025-11-17 UP

3.「ツアーキャンセル?聞いてないヨ」ディスカバリープリンセス 旅行記 フライ&片道クルーズ 2025《ジュノー》

2025/09/28 - 2025/10/14

toc blanc

toc blancさん

いわゆる「色々な寄港地を航くクルーズ」と比べ
お買得価格....と聞いています.

今回の航路、到着港が横浜・大黒→東京
お怒りモードのかたも。

最終下船の港:横浜→東京
幸い、ウチは代理店から7月に変更の連絡はありました.

今回寄港は3か所、そのうち最も大きい街
ジュノー。
事前予約=申込みしていました.

知らせないのはちょっとヒドイなぁ
と思ったのは事実です!

氷河は同じような写真が多いので「ほどほどに」ご覧下さい.

ディスカバリープリンセスで
シアトル→東京(お台場)までアラスカ経由
北太平洋横断クルーズしました。

1.a. 2025-09-27 HND→ →
1.b. 2025-09-27 →シアトル空港→市内(泊)
2. 2025-09-28 SEA出港
3. 2025-09-29 終日航海
4. 2025-09-30 ケチカン, アラスカ
5. 2025-10-01 ジュノー, アラスカ ★
7. 2025-10-03 ウィティア (アンカレッジ)
8. 2025-10-04 終日航海
13. 2025-10-10 終日航海
14. 2025-10-11 終日航海
15. 2025-10-12 終日航海
16. 2025-10-13 終日航海
17. 2025-10-14 東京国際C.T.

写真は
時系列で無い場合があります。

2025-11-17 UP

ベランダごしに見える海はとても静かで、昔行った

北欧のフィヨルドの辺りと

山の感じなどがちょっと似ている。

この日の一食め....

コンジー
    congee お粥。その上にスクランブルエッグや
    baked beans ベイクドビーンズ(甘いのに)キッシュまで!
    ブフェ台のまわりは常に混雑、皆さん、料理しか見てないので
    ぶつかりそう → コワイ → 早くテーブルに移動したいんです→全部のせ

写真は乗船日。
    客室に「ツアーチケット」shore excursions の封筒が置かれた状態

ツアーの集合は「11時に岸壁」
    当日は

チケットを手に
    少し早めにギャングウェイ(船と陸地との渡り廊下)を降りてきたら

船のオフィサー
    白制服の人に「ツアーはキャンセルだよ」と言われてビックリ!!
    「え?何も聞いてないよ」と言ったけど
    アチラはそれ以上、何も言わなかった。

どうする?

どうする?

ジュノーは地元の旅行会社が
    クルーズ船客向けにツアーを催行していて
    「船会社のエクスカージョンで無くても大丈夫」とSNSで経験談を読んでおり、とにかく探すしか無いな....と。

皆さんが歩いて行くほうに小屋が出てきて「gracier」氷河とか
    「ホエール ウオッチング」とか、ツアーが申し込めるらしい。

我らの番になったので「gracier」と言って2名分申し込み&お支払い。旅行会社の彼は
    「出発は11時」「right now」(今すぐ行って!)と言うので

↑グリーンのテントって目の前がトラムの乗り場でした↑

指示された「グリーンテント」に
    「right now」ただちに向かいましたよーーーーっ
    戻って来る時間は「2時」と言うのも聞いてから、ね

「緑色のテントってどこよ?」

若いお兄さんが緑色のテントの支柱あたりに
    いるのが目に入って
    「氷河のツアーってここ?」と確認すると、彼が手にしているストラップ(↑写真↑)を2本、手渡されて
    「バスは11時に出発だから」と。周りは皆さん、同じ氷河行きを申し込んだ人ばかり。
    もちろん全員がディズカバリーからの客

時間になって
    ストラップ配ってくれたお兄さんが「(氷河ツアー)行きますよ」と
    声掛けしてバスの停まっているところまで誘導。
    客をバスに乗せて、彼の仕事は終わり。

ここからはドライバー兼ガイドの男性の独り舞台。大柄の
    面白いおじさん

昔のラジオDJ
    ウルフマンなんとか....っぽい
    しゃべりかたをマネしているのか「WA-HA-HA-」
    とか
    「~ いえ~」を言葉尻にしてウケねらいな大ベテラン。夏じゅう、
    シーズン目いっぱい
    これで稼ぐんだろうなぁ

港から氷河のあるところまでバスで20~30分くらいドライブと聞いていたので楽しむことにする。
    あれだけ雨合羽の用意して来たのに「これ以上ない」というくらいの上天気。

ドライバー氏も開口一番「lovely day」と言ってたけどホント
    その通り

途中、街を紹介しながらのドライブ
    「次の交差点あたりがウチの町
    一番の繁華街だよ、角に

マクドナルドがあるだろ? は、は、は」と笑いを取る。
    他にも案内
    .....ったって「中学だ、高校の校舎だ」ってな具合。やがて「ほら、見えるだろ?」と直線道路の向こう
    山と山の間に

白く氷河が見えていることを知らせてくれる。

バスの皆さん、「おーーーーー」と小さいけれど口々に感嘆の声。わたしも
    首を亀のように伸ばして「どこどこ?」ときょろきょろする。
    これはすごいわ、
    自分の目で見るってスゴイ

バスが停まるところは
    「熊が目印」
    「13:30に戻って来いよ」とドライバー氏のアナウンス

メンデンホール氷河
    ビジターセンターの案内版

皆さん、サッと

散り散り、自由行動

どうしても「滝」まで行きたいので私たちも
    バスへの戻り時間を頭に入れ、ちょっと早足で歩きます

途中、何箇所か
    眺望が良い=お写真もステキに撮れる

休憩スポットあります

見えてきた氷河と

ナゲット滝

ナゲット滝、近づいてきました!

ナゲット滝

遊歩道にあった滝についての説明書き.
    確かナイアガラも
    水の勢い、流れによる浸食作用でドンドン、滝
    じたいが後退していっていると、テレビ番組で見た覚えあります

見入ってしまいますね

ナゲット滝
    ここまで来られて良かった

実はココの足元....

沼地のような塩梅です

何枚も

何枚も同じような

写真を撮ってしまいます

氷河がとけだして水辺を作っているんですよね

山が水面に映りこんでいます

お天気で助かった!!

ヘリで遊覧飛行している!!

雨水じゃない、
    海水じゃない、湖水でもない

歩きながらアレコレ思いめぐらし....ここに
    来ていることが不思議な気がしました

駐車場近くまで戻ってきて「ビジターセンター」への階段を上がるも
    「休み」....?
    今季の営業はおわったのかもしれない。
    この日は10月1日、9月末で今年は終了とか.....??

階段を

少し上がってきたところでパチリ

また少し違った風景、良き!

13:30再集合って聞いていたけれど、まあまあ早く
    戻って来てしまう

こちらは違うツアーの
    バス

結構13:30ギリギリに到着したバス
    先ほどのドライバー氏が、客が乗車するタイミングで一人ひとりから
    ストラップを回収=人数のカウントして確認してました.

「帰るよ」
    復路も何かしらドライバー氏
    ガイドしてくれて

(写真は氷河トレイル入口付近)

「おお、白頭鷲が いるぞ」と何度か知らせてくれたり。あいにく私は
    一回も見ること出来ず。目も悪いし....ザンネンっ

最終降車場まで行ってしまうか?でもドライバー氏
    「手前で降りる人は?」と聞いてくれた(ような)ので他の方々に
    連なって我らも一つ手前で降りてみた。

海沿いのプロムナードを
    散歩

海は日が
    キラキラ反射してすごくキレイだった!

この地域の文化「トーテムポール」

数メートルおきに何本か立ててあったり。

現地ツアーなのか、B級グルメなのか
    季節営業の小屋が閉まっていてシーズン終わりって
    感じです

プロムナードを船着場に向かって
    散歩していると

ジュノー名物「キングクラブ」の店
    『トレイシーズ キング クラブ シャック』
    tracy's king crab shack
    が見えてきた。

ユーチューブなどで
    ココのキングクラブを注文、食べている動画が相当な数、あがっているけれどとにかく高い!

『トレイシーズ キング クラブ シャック』
    tracy's king crab shack

たしか脚が5-6本で200~300ドルとか??
    は??
    何万円よ??

店先のメニューを見ましたが
    「SOLD OUT」のシールが貼ってあるもの多数(助かった....え?食べる気だった?)

テラスのようになっているテーブル席では沢山の人が
    キングクラブ、食べていましたよ。
    この日はディスカバリープリンセスしか入港していなかったから
    チャンスだったでしょう

船着き場近くの
    こちらのお店、今季(期)の営業は終了

デッカイお土産屋さん、ケチカン同様
    最終SALE中。こちらは「ALASKA」推しTシャツなど観光客向けな品も多かったけれど....戦利品なし

おお!
    本当だったら氷河のあと
    このトラム(ロープウェイ)に

乗ることになってたのよね~

サーモンの工場。もしかして
    ここから出荷されているサーモンが

• 家の<br />近くのスーパーで売っていたりするのかな....?

家の
    近くのスーパーで売っていたりするのかな....?

お船に

戻ってきました

キングクラブはパスして来たので(笑)パスタを頂きましょう.
    形や味付けのバリエーションは
    だいたい4種類くらいありました.

ちょこっとお部屋で休憩します

お部屋のモニターには船の現在地
    ホントに
    ここに来ているンだよね?....と、不思議な気がする.
    重い荷物を運ぶこと無く、乗り継ぎエラーを心配すること無く、
    運賃の支払いにオタオタすること無く、乗ってしまうだけで運んで来てくれる
    超ラクチンな旅
    クルーズ、止められないわ!!!

映画ポスター トリビア
    カクテルは「ミルキー ウェイ」....甘いよ♪

(注)以下、ネタばれです

え?
    『燃えよドラゴン』って英題は
    『Enter the Dragon』って言うの??....知らなかった~!!!

『ゴースト・ハンターズ
    Big Trouble in Little China』『クローバーフィールド』
    この辺りは全く観たことも聞いたことも無く
    ......まだまだ未熟ですわ

ラスト20問めを
    『ブラックスワン Black swan』で〆るあたり、ニクいね~!!

《DINNER》
    イタリアンナイト メニュー

《前菜》

prosciutto and melon
    プロシュート(生ハム)とメロン
    dry - cured ham,sweet cantaloupe

《前菜》
    minestrone soup
    ミネストローネ スープ
    vegetables, ditalini pasta, basil pesto

《主菜》

Branzino withe Olives, Onions and Peppers
    地中海シーバスのフィレ

mediterranean sea bass fillet, creamy mascarpone semolina,
    green beans

《主菜》

veal scaloppine, marsala wine sauce
    薄切り肉のマルサラワイン ソースかけ
    garlic mashed potatoes, green beans, tomatoes

他に
    mamas lasagna
    ラザニャも頼んだ覚えがあります

デザートメニュー

冒頭の3点が航海中、
    この日限りのデザートです

tiramisu
    ティラミス
    lady finger biscuit, mascarpone cream, maria syrup, coffee cream

Gianduja souffle
    ジャンドゥーヤ スフレ
    vanilla torroncino sauce

バニラなんとかソース、ウェイターがスフレの真ん中に少し注いでくれた後
    「好きなだけかけて」
    の意味なのか、入れ物ごと置いていってくれました

ショータイム@劇場
    Ashley Rose Smith:ABBA’s Greatest Hits
    featuring ABBA’s top 16 hits from the US Billboard Charts.

アシュリーローズスミスが歌う
    ABBAヒット曲の数々

♪スーパートゥルーパー
    ♪テイク ア チャンス....チャンスオンミー~って曲ね
    ♪ティキティータ
    ♪フェルナンド
    ♪gime gime
    大泉クンが北欧ドライブ時に歌っていた曲 「あ マン イン ダ ミッドナ~イ~」

♪マニ マニ マニー money money .....

歌手スミスさんのMC: 最近のアバのライフの話。
    AI駆使したライブがロンドンかどこかであった話、ワタクシは
    4トラベラーさんでライブ参戦した旅行記を拝見していたので「あ、あのコトかな?」と聞いていました

MoonRiver ワルツ

《再会》
    2024年4月
    シドニー→横浜をロイヤルプリンセスでクルーズしました。

その時
    クルーナーズBARのバーテンダだったRが
    なんとスーパーバイザ(以後S.V.と書きます)になってました!!
    再会も嬉しかったし
    昇進も目出度い!!
    「イソガシイ」
    バーを巡回してバースタッフを監督するのがお仕事、毎日BARホッピングしている我々は行く先々で会うこととなり
    「ゲンキデスカ?」「元気よ!元気?」の毎日でした♪

@オマリーズ パブ
    バーテンダ目の前のカウンター席がいっぱいで
    ピアッツァ(アトリウム)のほうを向いたカウンタでギネス♪

-------------------------
    とある日、部屋に帰ってドアを開けたら.........

あら~~~!!!!

バースデイ・デコがしてありました♪

過去、クルーズ中に誕生日を迎える...という日程で
    クルーズしたこともありますが、誕生日仕様になったり

バースデーカードが入っていたことなど
    無かったので
    素直にうれしい!!

しばし撮影タイム(笑)

コレって
    ロウソク on the BirthdayCAKE だよね??

お部屋係の彼女に「ありがとう」言うの忘れた?

メモで
    「ラストまで飾っておいてね」と残しておいたので

「明日、東京で下船」と言う日まで
    片付けることなく置いておいてくれました

クルーズはまだまだ続きます!
    このあとも読んで下さると嬉しいです.

4.ディスカバリー・プリンセス旅行記 フライ&片道クルーズ 2025
    《ハバード氷河》

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る