シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/9/28	 シアトル<br />2025/9/29	 終日航海	<br />2025/9/30	 ケチカン, アラスカ	<br />2025/10/1  ジュノー, アラスカ	<br />2025/10/2	 ハバード氷河 (シーニック・クルーズ)<br />2025/10/3  ウィティア (アンカレッジ)<br />2025/10/4  	終日航海	<br />2025/10/5 	終日航海		<br />2025/10/6 	終日航海		<br />2025/10/7	    終日航海<br />日付変更線通過	<br />2025/10/9		終日航海		<br />2025/10/10	終日航海		<br />2025/10/11	終日航海		<br />2025/10/12	終日航海		<br />2025/10/13	終日航海		<br />2025/10/14	東京国際C.T.<br /><br /><br />前半は氷河を航行したりアラスカの3ケ所に寄港、後半は太平洋横断、<br />後半は荒天でほとんど屋外に出られないクルーズとなってしまいました.<br /><br />今、当該「ディスカバリー プリンセス」は日本を離れ<br />アジアの数か国を経て27?28日頃、シンガポール着予定とのこと.<br />ワタシ達はシアトル→東京をクルーズしたのですが、シアトルから<br />シンガポールまで<br />通しで乗船の船客が約1,500人、だそうです.<br />(ヒアリングの自信なく正誤のご指摘はご容赦下さい)<br /><br />《プリンセス社 ディスカバリー・プリンセス》<br />総トン数:141,000トン<br />就航年月:2022年04月<br />乗客定員/乗組員数:3,660名 / 1,346名<br /><br /><br />速報版として<br />暫時UPします.<br /><br /><br /><br />2025-10-20 UP<br /><br /><br /><br />シアトル → 東京国際C.T.

《9月》ディスカバリープリンセスで アラスカ&太平洋横断クルーズ、行ってきました!2025

2025/09/26 - 2025/10/14

toc blancさん

2025/9/28 シアトル
2025/9/29 終日航海
2025/9/30 ケチカン, アラスカ
2025/10/1 ジュノー, アラスカ
2025/10/2 ハバード氷河 (シーニック・クルーズ)
2025/10/3 ウィティア (アンカレッジ)
2025/10/4 終日航海
2025/10/10 終日航海
2025/10/11 終日航海
2025/10/12 終日航海
2025/10/13 終日航海
2025/10/14 東京国際C.T.

今、当該「ディスカバリー プリンセス」は日本を離れ
シンガポールまで
通しで乗船の船客が約1,500人、だそうです.
(ヒアリングの自信なく正誤のご指摘はご容赦下さい)

《プリンセス社 ディスカバリー・プリンセス》
総トン数:141,000トン
就航年月:2022年04月
乗客定員/乗組員数:3,660名 / 1,346名

速報版として
暫時UPします.

2025-10-20 UP

シアトル → 東京国際C.T.

カップル・夫婦(シニア)

ミモザで出陣@空港

飛びます.

出発したのは夕方なのに
    到着したらその日の朝....時差の洗礼はキツかったです~

シアトルで一泊した翌日、クルーズターミナルへ

pier91

[船内]

2024年コーラルで
    Puerto Vallarta
    プエルトバヤルタに寄港した際に遭遇しましたネ、ようやく乗船できました(嬉

wake view pool
    ウェイキ ビュー プール

プールの壁がシースルーな最後部、なのでインフィニティ感
    満載

ちょっと可愛らしい witch 発見

シー ウォーク
    sea walk

デッキ18

クルーズの前半はお天気に恵まれました

最初の
    フォーマルdayデイ

フォーマルナイトは
    シアトリカルSHOW「viva la musica」素晴らしいっ!!!!

最新式のドラフトビール マシンが導入されているPUB
    パブ『O’ Mally's』オマリーズ

ディスカバリーの『オマリーズ』は常設です.
    某ブリンセス船のように
    ダイニングの一部でランチのみ営業ということはありません

ジュノー

ここもとても素敵だったBAR
    『ベリーニ』

ここの
    スパークリングワインを使ったカクテルが一番美味しかった!

写真だけ撮らせてもらったラインナップの一部@リトリートBAR

ちょっと背の高い缶ビール
    PAULANER
    オクトバーフェストというの?ポーランナーと言うの?
    ドイツのビールだけど裏書はハングルで書いてあった~
    とても美味しかった♪

• ね?<br />ケリー<br />Kelly@オマリーズ<br />Nice Bartendar<br /><br />日本の牛丼チェーン店を知っている彼、憎めない(笑)<br />Love you××

ね?
    ケリー
    Kelly@オマリーズ
    Nice Bartendar

日本の牛丼チェーン店を知っている彼、憎めない(笑)
    Love you××

最後の寄港地

ウィティア wittier
    を過ぎたら

彼女が乗船してきました!
    出囃子が♪yellow submarine♪
    そう、ビートルズと出身地を同じくするダイアンさん。
    もう
    大阪に住んでいる年月のほうが長くなったそうで. このあとはダイヤに乗り換えてお仕事とのことでした.

写真のシアター、ほかVistaラウンジで数回の
    高座(Japanese stand up comedy)
    もちろんディスカバリでは
    in English only

オーシャンテラス スシ バー
    ocean terrace sushi bar

プラスプランのセットメニュー頂きました.
    ガラスの徳利の中身は....

ロイヤルプリンセス→7月のダイヤ→今回と
    馴染みになった
    日本酒『桃川』(多分アメリカで生産してるモノ)です.
    日本酒だけなら「クルーナーズで」...と
    マネジャー氏

これは自信あるよ、トリビア

ある日のブランチ

太平洋横断中はずっとこんな感じで
    規制線ばかりでした

バー『Good Spirits』
    マイク付けてデモすることもあるバーテンダN
    (SNSへの写真掲出OK頂いてます)

右はクルーズディレクターのJ、「with a smile」
    mob dance の choreo. 最高だった!!!

左は
    トリビアや各種イベントで活躍のS
    トレイシー@hair sprey そのまんま! So Cute
    (SNSへの写真掲出OK頂いてます)

写真は別日ですが
    まさかの「ホワイト パーティ」などもあって

ピアザは毎晩、にぎやかで楽しうございました.

旅行記本編をお楽しみに!!!

• くろまめさん 2025/10/21 21:14:06
    旅行記お待ちしておりました♪
    夕方出発したら、朝に到着!そっかーあちらへはタイムマシンで行くのね。
    現役卒業したら乗船はできるけど体力もつけておかないと乗船できないですね。
    マリントラフィックの画面でディスカバリーのポジションを追うだけでも楽しかったです。いつかはロングクルーズに!!って夢見ながら・・・
    本編、楽しみにしてますヨ。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2025/10/22 12:38:49
    RE: 旅行記お待ちしておりました♪
    ホントに体力がモノを言いますネ、時差ボケだって
    若いかたならナンてこと無いのかなって思うし。
    シアトル到着時点で「徹夜明け」という体内時計なので
    街歩きもヘロヘロ状態....それでもスタバ1号店の「前までは」行きました(笑)

時差調整に関しては乗船後も頻繁でアンカレッジまで、
    で1度、太平洋横断中は
    いったい何枚の「時差調整 お知らせカード」が入ったことか...
    わぁ~
    追跡して下さってたんですね!?嬉しいです. ほぼ台風と同等の低気圧で
    ものっっすごい高波の中の「大航海」でしたよーーーーー
    是非ぜひ、ロングクルーズを!

コメントありがとうございます
  • KRNさん 2025/10/21 09:40:52
    お帰りなさーい
    日本行きだと日本人は何人くらい乗られてるんですか???
    ツアーとかも出てましたよねー。
    いつかは乗りたい太平洋横断。
    でもさすがに日数が厳し過ぎです!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2025/10/21 17:43:11
    RE: お帰りなさーい
    ただいまです!

聞いたところでは70とか75とか? あくまでパスポートの数かと。
    在外が長い方もおられ、実際に東京帰着時の入国審査
    長蛇の列に並んでいるときにお話したかたは
    「帰省でこの船に乗った」とおっしゃってました。

クルーズプラネットさんが(最少催行人員15名)ツアー催行されたようで、
    添乗員さんが相談デスクにおられたり、ある時は
    パブで3名くらいで打ち合わせしているところを
    お見掛けしました。もしかしたら違う代理店さんかもしれませんが。

個人でいらしているのか、いつも5-6名のお仲間で行動している皆さまは
    バーやイベント、SHOP等々で目立ってましたよ

今回は大荒れで「次は無いな」というのが正直な感想です。同じ太平洋横断でも
    春先の東行きリポジショニングのほうが海は穏やかなのかな?
    ウチは日本に帰り着くことを優先して決めたので....
    確かに現役世代には厳しい日数です!

長くなってすみません、コメントうれしいです。
    ありがとうございます

toc blancさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る