2025/10/04 - 2025/10/04
Siさん
ミクロネシア連邦.
ヤップ州、チューク州、ポンペイ州、コスラエ州なる4つの州で構成され、最大都市はチューク州のウエノ、首都はポンペイ州のパリキール!
過去(7年前)にポンペイ州にある(1989年まで首都だった)旧首都コロニアには行ったことがあったのですが、パリキールには一切行っていない...(まあ普通は行かないところですが...)
で、きちんと首都訪問しなければってことでミクロネシア連邦に再訪しました!
写真は首都パリキールにある連邦議事堂ですかね!!
パリキールには国家の機関が集まり 間違いなく政治の中心ですが、街というよりは...
まずは
=======================
10/3 UA848: HND 23:35 -> GUM 4:25 (+1日)
=======================
なるフライトでGUMへ (もちろんですがお得なUAの特典を利用してます)!
この便、GUMに早朝に到着して そのまま乗り継ぎできるので非常に便利です. さらにGUMのUAラウンジも4時半ごろから開いてますのでラウンジにもすぐに行けます. -
で、GUMに到着後 UAのラウンジで休んで (仮眠して)、
=======================
10/4 UA133: GUM 9:30 -> (TKK) -> PNI 14:20
なるフライトでPNIへ! -
まずはTKKに到着し 乗り継ぎをして
Sokehs Rock が見えてきたらPNIに到着です.
ポンペイ国際空港 (PNI) 空港
入国審査は適当に済まし、7年ぶりにミクロネシア連邦に入国です!
で、さっそくレンタカーを借りる (適当にウェブで探して予約をしました).
1日50USDで2日間で合計100USDになると思ってましたが...実際は返却まで24時間以内だったので結局50USDで済みました.嬉しい誤算(笑)
レンタカーは日本からお古の右ハンドルの車! -
ちなみにこの国、右車線走行ですが(右ハンドルの)日本の中古車がほとんどでした(;^_^A...
運転は違和感だらけで慣れるまで大変で 一回だけ左折で危なっかしいことも...
左折で 左からくる車の注意が散漫になっており 危なかったです. (左からの車に)クラクション鳴らされる...
(車を運転する方ならこの状況を理解されると思いますが汗) -
で、さっそく首都パリキールに向かいました.
で、まずは首都(国の機関が集まる地域)にあるコンベンションセンターですかね!
中国資本で建てられたようです!
(順番は前後しますが) あとで警備の人に聞いたら普通に中に入れました.
庭は中国っぽい! -
次に連邦議事堂ですかね!
さすがに中には入れませんでしたが、外から覗けました!
国の機関が集まる地域の地図です.
警備もほぼおらず、国の機関をプラプラできました.
普通に中にも入れる建物もありました.かなり緩いです...
ってな感じの首都パリキールにある 首都たる機関を堪能しました^_^; -
次にパリキールの観光地が他にないかと探したところ、滝のような場所が出てきたので行ってみました.
こんな道を少しおりてくと、 -
確かに滝がありました!
地元の方が洗濯してたりとかなりローカルな場所のようです^_^;
てな感じの首都パリキールでした!
あまり見てまわるところはなかったですが まあこれできちんとミクロネシア連邦の首都を訪問済みにはできるでしょう. 目的達成です(^^)v -
で、コロニアに戻り少しぷらぷらします.
スペインウォール.昔のスペイン領だったときの遺産?
近くでちょうど少年野球をやってました.
ミクロネシアで野球が盛んとは意外でした.. -
この日の宿です.
空港真ん前にあるチャイナスターホテルという空港で、予約サイトで唯一予約できたホテルでした!
1泊90USD弱と高いです...
で、翌日は世界遺産のナンマトル遺跡に行って、14時のフライトでGUMに戻ります. -
翌日、時間がないので早朝7時半からナンマトル遺跡に向かいます.
けっこう遠い かつ 道が悪いです.
特にTemwen島に入ったあたりからかなり道がデコボコで運転が大変でした... -
で、道の途中に遺跡の受付があり、25USD払うことに...ちょっと高い..
このあと 私道を通るのに 1USD、駐車場で3USDかかるとの情報をもらいました(合計29USD必要?). -
まずはこの私道を通るのに1USD払います.
この私道もぼっこぼこで運転大変でした... -
最後に民家の駐車する.
で、その民家の人に3USD払う.
よって合計29USD必要となりました(タクシーで来ても同じだと思います)!
ちなみにホテルを7時半に出発して、9時前にはここに到着しました.
ここまで一時間半弱のドライブって感じです. -
民家の裏に道を適当に歩いて、
ナンマトルに到着!
最後はこの水路を歩いて渡るだけ...
ただし この真ん前の水路はわりとぬかるんでます. もう少し奥(左)の方で渡った方がよいです. -
それではナンマトル遺跡に入ります.
真ん中に儀式の間のようなところが...
上の岩の棒はなんだかわかりませんが、なんか不思議なところでした..
てな感じの世界遺産ナンマトル遺跡でした.
世界遺産でもあるし 行く価値は十分にあるかと思います!
レンタカーの場合は道が悪いので気を付けてください!! -
で、ホテルに戻りますが、途中 コロニアの教会に寄ってみました.
ちなみにホテルには11時ごろには戻りました.
ホテルを7時半に出たので ナンマトルに3時間半で行って帰れた感じです. -
で、空港でレンタカーを返して 出国税 25USD払う...高い!
7年前はもう少し安かった気がしましたが...(円が弱くなって高く感じているだけ?) -
ここからは
=======================
10/5 UA132: PNI 13:55 -> GUM 16:55
10/5 UA849: GUM 19:05 -> HND 22:00
=======================
なるフライトで無事に帰国しました!
ちなみにこれで オセアニアの(日本が承認 or 国連加盟)国の全首都を"きちんと"訪問済みにできました. 以下の通りです.
-----------------------
オーストラリア (首都: キャンベラ)
ニュージーランド (首都: ウェリントン)
フィジー (首都: スバ)
パプアニューギニア (首都: ポートモレスビー)
ニウエ (首都: アロフィ)
ナウル (実質上の首都: ヤレン)
マーシャル諸島 (首都: マジュロ環礁)
キリバス (首都: タラワ環礁)
ミクロネシア連邦 (首都: パリキール)
この旅行記.
クック諸島 (首都: アバルア)
サモア (首都: アピア)
バヌアツ (首都: ポートビラ)
ツバル (首都: フナフティ環礁)
トンガ (首都: ヌクアロファ)
ソロモン諸島 (首都: ホニアラ)
パラオ (首都: マルキョク (or ンゲルルムッド))
-----------------------
オセアニアにある(日本が承認 or 国連加盟)国すべての首都制覇完了ですね!
少し達成感があります!!
ちなみに4-travel的オセアニア・ミクロネシアの"国"もすべて塗りつぶしてます (上記の国以外の 4-travel的オセアニア・ミクロネシアの国(地域)の各主都もすべて塗りつぶしたと思います).
あとは オセアニアにある未訪の(ISOの)国コードがある地域
-------------------------
ココス諸島 (国コード: CC)
クリスマス島 (国コード: CX)
ピトケアン諸島 (国コード: PN)
トケラウ諸島 (国コード: TK)
合衆国領有小離島の一部 (国コード: UM)
-------------------------
が残ってますが、PN・TKに行くにはリタイア後しか(職持ちには)ちと難しい...
UMはどうしたら訪問済みにできるかわからない...
まあ国コード的なオセアニアの全制覇は厳しいです...┐(゚~゚)┌
てな感じで、少し中途半端なところがありますが オセアニアの国・首都潰しはこれにて終了です.
終わり!!!