2025/08/12 - 2025/08/12
Siさん
トンガには2017年に訪問してます.
ただ、時間が無く首都ヌクアロファはタクシーで通っただけ...当然、首都は未訪扱い. ここ数年は"首都訪問キャンペーン中"なので再訪しなければってことで再訪してきました!
正直、トンガに再訪することになるとは 当時(8年前)は想像もしてなかったです.
写真はセンテニアル教会!!
2018年のサイクロンで損壊したとのこと.
サモア(独立国)の空港です.
適当に時間を潰し、 -
=======================
8/11 FJ254: APW 16:55 -> NAN 18:00
8/11 FJ213: NAN 23:20 -> TBU 1:45 (+1日)
なるフライトでNAN経由でトンガへ! -
少し見つけ難いところにラウンジがあり、ワンワールドのステータスで入れました.
それでは、サモア独立国とお別れです.
で、NANの空港ではいつものラウンジで食事を頂き、
=======================
なるフライトで8年ぶりのトンガへ! -
深夜にTBUに到着!
トンガは8年ぶりですね. 以下が当時の訪問記.
首都ヌクアロファはタクシーで通っただけ...きちんと首都を訪問済みにしなければ.
で、宿が手配してくれたタクシー(100TOP. ちと高い)でヌクアロファのその宿へ! -
翌日です!
まずは良さげなカフェで朝食を!!
32TOPと少し高かったですが美味でした. -
ちなみにトンガの通貨のTOPです.
次に少し歩いて Basilica of Saint Anthony of Padua へ!
係りの人に尋ねると中に入れてくれました.
次に近くにある センテニアル教会. 2018年のサイクロンで損壊したとのこと...
トンガは前回2017年に訪れたので、(その当時)ここにも来ていればよかったな..と思います.フリー チャーチ オブ トンガ 寺院・教会
さらに少し歩いたところに王宮です. もちろん近づけず...
次にタラマフマーケットへ!
そのマーケットでお土産などを物色!
時間があるので、街をプラプラと!
War Memorial ですかね.
てな感じの首都ヌクアロファでした.
首都ヌクアロファをきちんと訪問できたので、目的達成です(^_^)v -
最後は良さげなカフェでランチを!
ここwifiが強くて良かったです.フレンズカフェ カフェ
で、タクシー(50TOP)で空港へ!
=======================
8/12 FJ210: TBU 17:50 -> NAN 19:10
=======================
なるフライトでNANに戻ります. -
FJが無事にTBUに到着し、
それではトンガとお別れです.
さすがに3度目の訪問は無いかな~
これが最後のトンガ訪問になるかと思います(;^_^A -
で、無事にNANに到着し、街中のゲストハウスで適当に宿泊し、
翌日の早朝にはNANに戻り、
=======================
8/13 PX85: NAB 8:30 -> HIR 10:30
=======================
なるフライトのボーディングパスを発券します.
HIR経由のPOM行きのようですが、HIRで降ります. -
ソロモン諸島の首都ホニアラには7年前に行ったつもりでした...
で、(最近になり)よくよく確認したらホニアラ市内は通っただけで まったく観光してませんでした...よって首都ホニアラはまだ未訪扱い(;-_-A
これも本当に痛いミスですね...(航空券も高く)痛い出費になりますが、再訪しなければ...
それではソロモン諸島を再訪しに行きます!
続く!!