ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はラロトンガの南の方のどっかのビーチです(笑)<br /><br />今回の旅は、<br />まだ行ったことのない&quot;クック諸島&quot;と&quot;(NZの)南島&quot;に行ってみました! <br /><br />クック諸島は、日本は国家承認してますが、国連には加盟していない国or(NZの)地域です!!<br />バチカンやコソボと同じですね...<br />まあ、せっかくなのでクック諸島のラロトンガ島に行ってみました! <br /><br />さらに、NZの北島(オークランド)には2回訪れたことがありますが、<br />南島にはまだ行ったことが無かったので、せっかくなので無理やり時間を作って 南島のメインの都市であるクライストチャーチに行ってみました!!<br /><br />フライトは, <br />====================================<br />7/12 NH879: HND --&gt; SYD(+1日),  7/13 LA800: SYD --&gt; AKL, <br />7/13 JQ129: AKL --&gt; RAR,  7/13 VA90: RAR --&gt; AKL(+2日), <br />7/15 NZ515: AKL --&gt; CHC,  7/15 NZ542: CHC --&gt; AKL<br />7/15 QF146: AKL --&gt; SYD,  7/15 QF25: SYD --&gt; HND(+1日)<br />====================================<br />てな感じでした.特に何のトラブルもなく周遊できましたね!<br /><br />本当はUAの特典でお得にラロトンガに行きたかったんですが、何度も検索しても真面な旅程が出てこず(;´Д`)、諦めて自力で行くことにしました!!<br />(UA特典でラロトンガまで まともな旅程って出るのかな--? かなり疑問です...)<br /><br />例のごとく、今回も旅行記を分けるの面倒だったので 纏めちゃっております(爆)<br /><br />ちなみにラロトンガ島はバスやタクシーも利用せず、タダで一周できました(笑)<br />ただ、あんまり省エネの旅では無かったです...<br />

ラロトンガ+クライストチャーチへ!

2019/07/13 - 2019/07/15

写真はラロトンガの南の方のどっかのビーチです(笑)

今回の旅は、
まだ行ったことのない"クック諸島"と"(NZの)南島"に行ってみました!

バチカンやコソボと同じですね...

フライトは,
7/12 NH879: HND --> SYD(+1日), 7/13 LA800: SYD --> AKL,
7/13 JQ129: AKL --> RAR, 7/13 VA90: RAR --> AKL(+2日),
7/15 NZ515: AKL --> CHC, 7/15 NZ542: CHC --> AKL
7/15 QF146: AKL --> SYD, 7/15 QF25: SYD --> HND(+1日)
てな感じでした.特に何のトラブルもなく周遊できましたね!

ただ、あんまり省エネの旅では無かったです...

さあ、いつもの(平民)ラウンジに寄ってから、まずは
    =============================
    NH879: 7/12 HND 22:30 -- SYD 8:55(+1日)
    LAX発券の残り
    =============================
    なるフライトでシドニーに向かいます.

搭乗していると、ちょうど"Mondoさん"を発見!
    エアーズロックに行かれるそうです.
    この10月でエアーズロック 登山禁止になるとのこと、、
    もう自分はエアーズロック登頂は諦めます(-_-;)...

今回のフライト、もちのろんエコですが 機内食が美味しかった!
    特に眠く無かったので、機内ではほぼ一睡もせず 過ごしていました...
    まあ7/13が ほぼ飛行機で移動の日なので、体力的には余裕でした.

次のフライトは,
    =============================
    LA800: 7/13 SYD 11:10 -- AKL 16:25
    17333円(Tripair)
    =============================
    とオークランドまで なぜかLATAMを利用します(笑)
    サンティアゴからオークランド経由シドニー行きをLATAMが飛ばしているので、そのシドニーとオークランド区間を利用ってな感じですね.

"安かった+JLマイルが貯まる"という理由で選んだ気がします.
    ただし、ウェブチェックインが上手くできず、(ボーディングパスを発券できなかったので)場合によっては"シドニーで一旦入国が必要かな~"って思ってましたが、そんな必要無く トランジットゲートを突破できました.
    (今考えると当然と言えば当然ですね...)

強風とかなんとかで揺れましたが、結局 ほぼ定刻通り9時前には到着しました.
    バスでターミナルまで移動です.

で、Mondoさんをまた発見!
    自分は国際線乗り継ぎのため、Mondoさんとはすぐにお別れです.
    帰国はまたSYDから同じ時間帯のフライト(自分はQANTAS, MondoさんはANA)のようでしたが、まあラウンジも違うので...帰りはお会いすることは無かったです.

で、ちょっと不安があったんですが, ボーディングパスをもっていなくても次の旅程さえ見せれば 無事にトランジットゲートを突破できました.

そのゲートにあったQANTASのトランジットカウンターに行くと、案の定 LATAMは発券出来ないとのこと.
    "ボーディングパスの発券はLATAMの出発ゲートで一時間前には済ませてね"って感じでした...
    このような乗り継ぎは初体験?だった気がしますが、意外と緩々ですね(^^;

しかも、ボーディングパス無くても旅程だけ見せれば、QANTASのFの方のラウンジに入れました(^^)v
    これは嬉しい誤算でした!

シャワーと朝食を頂き、しばし休憩!!

10時過ぎにはLATAMが到着するのが見えた...
    出発は11:10なので、これは遅延コースですね(;^_^A

で、LATAMの出発ゲートに行って、無事にボーディングパスをゲットし、
    =============================
    なるフライトでオークランドに向かいます.

QANTASより機体も新しく、快適でした...

ひたすら寝てましたが、ちょっと遅れて無事にオークランドに到着です!
    サンティアゴまでの経由便?ですが、乗客全員降ろされてました...

で、次は
    =============================
    JQ129: 7/13 AKL 19:40 -- RAR 1:35
    187 NZD (JetStarのHPより購入)
    =============================
    なるフライトですが、これもウェブチェックイン出来ておりません...

でも、問題無くトランジットゲートを突破できました.
    (まともに旅程さえ見せて無いと思います...)
    トランジットってなんか緩々ですね(^^;

良い勉強になりました!!

しかも、ここでもボーディングパスを持たずともPPが利用できるラウンジに入れました!

シドニーと同じく、
    "ボーディングパスは1時間前にはゲートで発券してね"
    ってきな感じでした(^^;

本当に良い勉強になりましたm(__)m

で、Jetstarのゲートで
    =============================
    なるフライトのボーディングパスもゲットし、ラロトンガに向かいまーす!

で、定刻より少し早くラロトンガに到着し、入国審査は帰りのチケットを見せれば即完了!

ホテルは空港から徒歩すぐの"ISLANDER HOTEL"です.
    1泊14,225円(朝食付き)と高かったんですが、まあこの深夜の時間帯で 安いホテルにタクシーで向かうよりは効率的でお得かと...
    あとwifiは無料でなはなく いくつかのプランがあり、自分は"20MBで5NZD"のプランを利用しました.

ちなみに、最初はラロトンガに2泊して ダイビングでもしようかと思っていましたが、最近 ダイビング熱が冷めてきているのもあり(^^;、ラロトンガは1泊だけにして 余った時間でNZの南島に行くことにしました!!

ジ アイランダー ホテル ホテル

5,6時間ほど寝て、8時半頃には朝食を!
    天気は微妙です...なんかやる気が無くなりました...

荷物のバックをホテルに預け、10時ごろから観光スタートです!
    天気は若干雨. 本当にやる気が無くなりますね...

帰りは
    =============================
    VA90: 7/13 RAR 22:30 -- AKL 1:10(+2日)
    28070円 (Expedia)
    =============================
    なるフライトなので、十分時間はあります.

で、空港のバス停でバスをずっと待っていても全く現れず...
    あとで聞くと1時間に1本とか...

もう痺れを切らせて、歩いて向かうことに.
    最初の目的地は空港から4,5キロの"National Museum".
    歩いて行けないことは無いです...

ただし、トボトボ歩いていると、知らないNZ人のおじ様に声を掛けられ、同じ方向だから車で送ってやると(^^ゞ
    その優しさ"プライス・レスです".
    即 乗せてもらいました!!

• で、&quot;National Museum&quot;周辺に降ろしてもらいました. <br />おじ様, Thanksでーす. <br /><br />まずは、近くのLIBRARY & MUSEUMとかいう博物館?に入ってみました! <br />タダでしたが、図書館兼小さな博物館ってな感じでした...<br />(ちなみにこの辺りは首都アバルア内です)<br /><br />National Museumにも行ったのですが、そちらは土曜は開いておらず 残念でした...

で、"National Museum"周辺に降ろしてもらいました.
    おじ様, Thanksでーす.

タダでしたが、図書館兼小さな博物館ってな感じでした...
    (ちなみにこの辺りは首都アバルア内です)

で、ここからはムリビーチに向かいます!

近くのバス停でバスを待つこと1時間弱, やっとバスが現れたと思ったら、手を挙げているにも関わらずスルーされました...(;・・)
    理由は不明です...もう1時間待つのはちょっと...

てな感じで、
    またトボトボ歩いて次のバス停に向かっていると、
    また なんか1台の車が止まってくれて、
    今度は2人の女性で
    「どこまで行くの?乗せてあげるよ」
    との申し出、なんて優しんだラロトンガ(^^)
    (でも、その2人はフィジー人でしたが笑)

「歩いてムリビーチに向かっていた」って言うと、どんだけ歩くんだよって爆笑されました(爆)

で、13時過ぎには無事にムリビーチ付近に到着!
    乗せてくれたお二人にも感謝しかないです!!
    Thanksでーす.

で、ラロトンガで一番きれいなビーチらしい「ムリビーチ」へ!

ただし、時期的に(気温的に)?泳いでいる人はおらず、犬の海水浴にはちょうど良かったかと(笑)

お腹が空いたので、近くのカフェでランチを.
    フラットホワイトとチーズバーガーで18NZDでした.

なんか フラットホワイトとカフェラテの違いがあんまり分かりませんが、
    フラットホワイトは大好きです(笑)

また近くのよくわからないカフェ兼ミュージアムに行ってみました.

入場料15NZDでたくさん クック諸島のことが勉強できました...まあここはおススメしません(;^ω^)

で、バス待つのも面倒なので、歩いて進んで行きます!
    (あわよくば、また乗せてくれる車を期待してます(^^) )

数キロくらいかな?少し歩いたところで、Garden & Cafeなるところを発見!
    しかも「世界でも有名なチーズケーキ」があるとのこと.
    行くしかないでしょ!!

5NZDをBOXに入れて、Gardenに入ったみたら...

まさかのカフェはクローズ(;´Д`)
    「世界でも有名なチーズケーキ」は食べれなかったです(++)
    詐欺だ... 5NZD返して欲しいです...

しょうがないので、Gardenとやらを5NZD分 見学してやりました(-"-)

で、疲れたのでこの辺りのバス停でバスを待っていると、同じくバスを待っている人(フィジー人)がおられました. ちょっと話掛けてました(これ重要).

で、その方のちょうど知り合いが車で通りかかり、空港までその方は行くとのこと.
    一緒に乗っていかないと言われたので、待ってましたとばかり同乗させてもらいました(爆)

で、その方々は3人のフィジー人と1人のタヒチ人でした.
    今回もラロトンガに働きに来ている外国人...
    現地のラロトンガ人ってどこにいるの??

なんにせよ、島の西側まで送ってもらいました.
    Thanksでーす!

写真の下はその付近の西側のビーチです!!

で、少し行くと TUOROとかいう観光地っぽいところに着きました!
    空港から4,5kmの距離です.

で、ここまできたら 意地でもバスやタクシーを使わず 歩いて空港に戻ります!

朝とは違い、晴れてきた空を見ながらトボトボと歩いて行きます.
    さらに空港周辺で少し食事をして、18時過ぎには空港に到着.

で、無事にお金(交通費)を一切使わず、ラロトンガ島一周できましたね(笑)
    ヒッチハイクではなく、3回とも親切な方に声を掛けてもらって 乗せてもらっただけです.

困った顔をしながらトボトボ歩いていると、きっと優しいラロトンガの人は助けてくれると思いますよ! おススメでーす(^^)v
    (3回ともラロトンガ人では無かったけど?...)

で、ホテルに戻り、荷物を受け取り19時頃には空港に向かいました.

で、20時ごろにはVAのカウンターが開き、
    =============================
    なるボーディングパスを発券して、オークランドに向かいました.

ちなみに、Virgin系の航空会社はスカイチームと太いパイプがあるので、スカイチームエリートならVAのラウンジも使えるのですが、この空港にはNZのラウンジしかなく残念でした...

VAは基本的にはLCCではないと思います.機内食も(タダで)ガッツリでました!

で、ほぼ定刻の15日の深夜1時過ぎにはオークランドに到着し、今回は入国しました.

で、到着ゲート付近のシャワー室で無料シャワーを浴び、
    24時間営業のマック付近で4時過ぎまで時間潰ししてました.
    (タオルは今回は持参してました笑)

次は
    =============================
    NZ515: 7/15 AKL 6:00 -- CHC 7:25
    NZ542: 7/15 CHC 12:00 -- AKL13:20
    7590円+4600円=合計12190円 (NZのHPより購入)
    =============================
    なるフライトの(4時間半の)間に、クライストチャーチを観光です.
    空港からクライストチャーチの中心までバスで30分なので、少なくとも2時間はクライストチャーチを観光が出来るので、十分かと(爆)

で、4時過ぎにはカンタスのカウンターが開いたので、
    念のため、
    =============================
    QF146: 7/15 AKL 15:50 -- SYD 17:30
    QF25: 7/15 SYD 20:50 -- HND 5:15(+1日)
    合計 36811円 (Gotogate)
    =============================
    を先に発券しておきました.
    予約クラス(Q)的に, JALにマイル加算は無しだったので、今回は平会員のQFに貯めておきました.
    (6400QFポイントでJetstarの片道と交換できるので貯めておいて損は無いかと)

ちなみに、One Worldエメラルドをもっていると言うと 優先レーンは付けてくれました.

では、4時半頃には国内線ターミナルに移動します.
    徒歩10分とのこと.

• で、<br />=============================<br />NZ515:  7/15 AKL  6:00 -- CHC 7:25 <br />=============================<br />を発券し、5時に開くNZラウンジで朝食を頂き、クライストチャーチへ出発しました!<br /><br /><br />

で、
    =============================

で、予定通り 7:30頃にはクライストチャーチの空港に到着!
    (そういえば、昔はJALでクライストチャーチまで直行便があった気がします)

ここでも念のため、先に
    =============================
    を発券しておきました.

それでは、バスでクライストチャーチの中心に向かいます.
    30分くらいで中心に行けました. 運賃は8.5NZDでした.

この日のクライストチャーチは最低気温4度、最高気温12度と寒いので、
    あったかい珈琲を飲みながら、プラプラと観光スタート!

まずは、中心にあるクライストチャーチ大聖堂へ!

2011年の震災で今の状態に...
    そのうち、解体され新しい大聖堂を作るとのことです...

その近くのモニュメント?

で、少し歩くと桜?がありました.

季節的にはNZは初冬だと思いますが、少し咲いておりました...

• で、次は&quot;仮のクライストチャーチ大聖堂&quot; <br /><br />紙管で出来ているとか、経済的ですね...<br />新しい大聖堂が出来たら取り壊されるのかな..?

で、次は"仮のクライストチャーチ大聖堂"

紙管で出来ているとか、経済的ですね...
    新しい大聖堂が出来たら取り壊されるのかな..?

あとは適当に、街中をブラブラして、カフェに行って、
    それでも暇だったので、お土産屋に寄って、オールブラックス?のジャケットを記念に買ってみました. 40NZDでした...お得かと(;^_^A

なんにせよ、クライストチャーチ中心の観光だけなら 2時間で十分でしたね(笑)

で、10時半前のバスで11時ごろには空港に戻り、ラウンジで少し休憩して、
    =============================
    なるフライトでオークランドに戻りました.

あとは、適当にQANTASの(Fの方の)ラウンジで休んで、
    =============================
    でシドニーに戻りました.

ちなみに、オークランドのQANTASラウンジはF用の部屋も用意されておりました.

で、シドニーではまたトランジットゲートを突破し、またQANTASのFのラウンジで食事とシャワーをして、
    =============================
    なるフライトで無事に帰国しました.
    (爆睡しておりました(笑))
    ほぼ定刻通り 5時15分頃羽田のゲートに到着しましたね(^^)v

で、今回の旅で南太平洋で未訪な国は、
    --------------------------------------------------------------
    1.ナウル, 2.キリバス, 3.ツバル, 4.ニウエ(日本は承認)
    になりました.
    全部(時間的かつ旅費の面で)ハードルが高いので、これにて南太平洋の国潰しは一旦終了ですかね...

終わり!