ポートルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリシャスは2017年に訪れましたが、空港近くのブルーベイに実質行っただけ...<br />ということで、モーリシャスの首都ポートルイスにきちんと行ってみることに!<br /><br />ついでに、セイシェルにも2019年以来の再訪しました.<br />そのときにセイシェルの首都ヴィクトリアは行ったつもりでしたが...<br />よくよく考えるとヴィクトリアの小さな時計塔をただ眺めただけだったかも?と少し気になっていたので&quot;きちんと&quot;首都ヴィクトリアに行くこと!!<br /><br />写真はポートルイスの街中.<br />(小さな島国の都市として)けっこう大きな街でした!!!

首都ポートルイス(+ヴィクトリア)!

2025/08/10 - 2026/08/10

ついでに、セイシェルにも2019年以来の再訪しました.
よくよく考えるとヴィクトリアの小さな時計塔をただ眺めただけだったかも?と少し気になっていたので"きちんと"首都ヴィクトリアに行くこと!!

写真はポートルイスの街中.
(小さな島国の都市として)けっこう大きな街でした!!!

まずは朝、空港に到着!

この日の夕方にはセイシェルに飛ぶので、急いで観光開始です.
    ただ、首都ポートルイスまではタクシーかバスですが、バスは(マエブール経由で)ちょっと使い難そう...タクシーはかなり高つく...ということでレンタカーにしました!!

この国、イギリス系なので右ハンドル・左車線、運転しやすかったです.
    (ちなみに9年前に行ったお隣のレユニオンは左ハンドル・右車線で運転が難しかった...)

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

で、レンタカーで(1時間弱くらいで)首都ポートルイス到着!

正直、島国の首都なのでそんなに期待してなかったんですが、わりと発展してます.

まずは、世界遺産「アープラヴァシ・ガート」へ!
    (ちなみにこの付近に大きな駐車場がありました)

アプラヴァシ ガート 史跡・遺跡

無料で中に入れました.

外も遺跡っぽくなっていて、見てまわれます.

次にポートルイスの街中を少し歩いてみます.

まずは市場をぶらぶらして、

博物館へ!
    展示はよくわかりませんでしたが、普通に入れました.

大聖堂!

ここも普通に入れました.

てな感じの首都ポートルイスでした.
    首都潰しの目的達成v

少し時間があったので、島の南西の方にある世界遺産「ル・モルヌの文化的景観」の一部にもドライブしてみました.

この辺りが世界遺産の領域です.

18世紀~ごろ、逃亡した奴隷たちが身を隠して暮らしていた辺りとのことです.

ル・モーン山がインパクトあります.

遠くからもばっちりと!

で、空港に戻りレンタカーを返し、

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

HM48: MRU 16:55 -> SEZ 19:30
    =======================
    なるフライトでSEZに飛びます!

モーリシャスとお別れです.
    まさかこの国に再訪するとは思いませんでしたが、きちんと首都にも行けたので良かったです!

で、今度は7年ぶりにセイシェル再訪です.

ホテルはヴィクトリアの街中で、空港からタクシーで45Euroとのことです. 高過ぎ...
    ちょっと時間的にバスも無さそうだったので しぶしぶ払ってホテルに向かう...

セイシェル国際空港 (SEZ) 空港

翌日、首都ヴィクトリアを周ります.
    まずは有名なヒンドゥー教の寺院!

普通に中に入れます.

近くにあった教会!? 普通に入れました!

ヴィクトリアのシンボル?の時計塔!
    7年ぶりに見ましたが、小さい....

前回はこれだけ見て、ヴィクトリアを去ったんですよね...
    首都ヴィクトリアを訪問済みにするには なんだか微妙な気分だったんで、再訪で出来てよかったです!!

近くの博物館!

中はこんな感じで独立の歴史などが展示してありました.

その博物館と時計塔.

この辺りがヴィクトリアの中心ですね!

さらにボタニックガーデンにも歩いて行ってみました.

ボタニックガーデンなんですが、

ここでは巨大な亀とも触れ合えます.

で、適当に格安のバス(25SCR)で空港に戻り、

ラウンジで休憩して、

セイシェル国際空港 (SEZ) 空港

ET878: SEZ 17:20 -> ADD 20:05
    =======================
    なるフライトで久しぶりにアフリカ大陸に上陸します!

続く!!

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る