スバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジーは国際空港のあるナンディ周辺だけ過去に訪れたことがありました. <br /><br />で、フィジーに再訪の機会があり、まだまだ絶賛&quot;首都訪問キャンペーン中&quot;なので フィジーの首都のスバに行ってみました. フィジーの玄関口ナンディと違い、スバは&quot;都市&quot;って感じでしたね!<br /><br />写真はスバの大聖堂です!!<br />

首都スバ!

2025/02/09 - 2025/02/09

で、フィジーに再訪の機会があり、まだまだ絶賛"首都訪問キャンペーン中"なので フィジーの首都のスバに行ってみました. フィジーの玄関口ナンディと違い、スバは"都市"って感じでしたね!

写真はスバの大聖堂です!!

今回は Fiji Airways でダイレクトにナンディに飛びます.

• 予想外だったのが Fiji Airwaysはとっくに (ワンワールドコネクトから)ワンワールドメンバーになっていると思ってたのですが、この2月の時点では まだ&quot;コネクト&quot;のままでした...<br />レギュラーメンバーに格上げされたってアナウンスが結構前にあった気がしたんですが(?).  <br />なんにせよ、JALのラウンジに入れませんでした...<br /><br />ちなみに、この4月から正式にワンワールドメンバーになったようです(;&#39;&#39;)

予想外だったのが Fiji Airwaysはとっくに (ワンワールドコネクトから)ワンワールドメンバーになっていると思ってたのですが、この2月の時点では まだ"コネクト"のままでした...
    なんにせよ、JALのラウンジに入れませんでした...

ちなみに、この4月から正式にワンワールドメンバーになったようです(;'')

それでは、
    =======================
    2/8 FJ350: NRT 16:30 -> NAN 4:20 (+1日)
    =======================
    なるフライトでナンディに向かいます.

現在、Fiji Airways のNRT便は週2便. もう少し増えると便利なんですけど...
    (今後は ワンワールドメンバーなので、使い勝手も良くなりますので)

で、早朝 NANに到着!

ちなみに、翌日ツバルに飛ぶので この日は丸々暇.

せっかくなので、この日は首都スバに日帰りで飛んでみます.

NANの国内線ターミナルはかなり小さいです(島国なので国内線の本数は多いんですけどね...).

スバ往復は
    2/9 FJ7: NAN 7:30 -> SUV 8:00
    | この間でスバを観光!
    2/9 FJ16: SUV 17:25 -> NAN 17:55
    なる感じです.

それでは、
    2/9 FJ7: NAN 7:30 -> SUV 8:00
    =======================
    なるフライトでスバへ!

車でも3時間程度の距離なので、本当に短いフライトです.

で、首都スバが見えてきました!

無事にスバ郊外の空港に到着!

首都の空港ですが、ナンディ空港に比べると本当に小さいです.
    (スバ周辺はロケーション的に大きな国際空港が作れなかったのかと想像します)

で、バスで市内に向かおうと思ってたのですが、

空港外のバス停で待っていても全然バス来ない...日曜だから?

暑いし バス停も日陰になってないので、 諦めてタクを拾いました!

で、まずはアルバート公園へ!
    (空港前からタクで30FJDでした)

大きな公園ですが、

なんか中に入れませんでした...

次に、近くのフィジー・ミュージアムへ!

入館料は20FJDでした.

いろんな展示があります.

外には時こんな感じで計塔(?)がありました.

次にタクで大聖堂へ!

ちょうどミサが終わったタイミングで中に入れました.

てな感じの大聖堂でした.

• この辺りが街の中心です. この辺りは&quot;都市&quot;って感じです.

この辺りが街の中心です. この辺りは"都市"って感じです.

大きな港もあります.

近くの公園.

特に何もないですが、のんびりできます.

で、11時過ぎ...本当に暇になったので、

(時間を持て余すので) 適当に予約しておいたゲストハウスへ.

(4時間くらい)適当に仮眠を取りました...

で、15時半過ぎにはまたをタクを拾い、空港へ!

=======================
    なるフライトでナンディに戻ります.

なんにせよ フィジーの首都スバをきちんと訪問済みにできました(^^)v

それではナンディに向け出発です.

また短いフライトでNANに戻りました.

で、適当に空港近くのレストランで食事を取り、

空港近く(徒歩圏)のゲストハウスでお休みしました.

翌日、早朝からツバルに向かいます!
    続く!!

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る