高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった高千穂に初めて行きました。

2025年秋 高千穂に行く(高千穂峡、あまてらす鉄道、高千穂神社、天岩戸神社、天安河原)

2025/09/16 - 2025/09/17

ウォンバット

ウォンバットさん

ずっと行きたかった高千穂に初めて行きました。

Day1
    黒川温泉から車で高千穂峡へ。

↓黒川温泉の旅行記

高千穂峡 自然・景勝地

車を第2あららぎ駐車場に停め、遊歩道を歩きます。
    「高千穂三橋」も撮ることができました。

神橋 (高千穂三代橋) 名所・史跡

緑の中を…

柱状節理でできた断崖などに圧倒されながら行くと…

「真名井の滝」が見えてきました。

滝見台から眺めます。

真名井の滝 自然・景勝地

• ボートは予約でいっぱいで、朝10時半ぐらいで当日券は4-5時間待ちでした!

地図を見る

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

売店近くの「おのころ池」にはチョウザメ。
    高千穂ではチョウザメを養殖しているようで、旅館でも高千穂産のキャビアを美味しくいただきました♪

おのころ池 自然・景勝地

売店には黄色いポスト。
    そういえば同じ宮崎の青島にも黄色いポストがありましたね。

↓青島の旅行記

マンゴーのかき氷で休憩。

お団子もいただきました。

お土産を買いに道の駅へ。

道の駅 高千穂 道の駅

「がまだせ市場」には…

高千穂がまだせ市場 市場・商店街

ポケふたがありました♪

旧高千穂駅へ。
    廃線を利用してカートを走らせる「あまてらす鉄道」に乗ります。
    (カートは遊園地の乗り物相当になるらしい))

高千穂駅 名所・史跡

構内には広い待合室。

神楽面が飾ってありました。

スーパーカートに乗り込みます。

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

2号車でした。

風が気持ちいい。

トンネルに入ると…

天井に光の演出。

緑の中を走ります。

途中に廃駅となった天岩戸神社もありました。

鉄橋で停車。

• シャボン玉を飛ばします。<br />約30分、高千穂の風景を楽しむことができました。

シャボン玉を飛ばします。
    約30分、高千穂の風景を楽しむことができました。

次は高千穂神社へ。
    約1900年前の垂仁天皇時代に創建されたという高千穂郷八十八社の総社です。

子犬が2ひきの狛犬は珍しい。

お詣りの後、御朱印もいただきました。

高千穂神社 寺・神社・教会

立派な杉の木もあり、厳かな雰囲気でした。

観光を終えて旅館へ。

↓旅館 神仙の旅行記

高千穂 旅館 神仙 宿・ホテル

夕食を美味しくいただき…

夜神楽を観に行きます。

本日の演目。

最初は、天の岩戸に隠れた天照大神を探す手力雄命の舞です。

天照大神を誘い出そうと、面白おかしく踊る鈿女の舞もありました。

最後は、イザナギ・イザナミが仲良くお酒を飲んで抱き合ったり、客席に飛び込んだり…という楽しい演目でした。

Day2
    旅館をチェックアウト後に、天岩戸神社へ。

駐車場横にさざれ石がありました。

結構広いです。

鳥居をくぐります。

もちろん御祭神は天照大神。
    弟の素戔嗚命の乱暴に怒った天照大神が籠ったという「天岩戸」を祀る神社です。

西本宮をお詣りした後に…

天岩戸神社 寺・神社・教会

天安河原(あまのやすかわら)へ。

素敵な遊歩道です。

• 朝の光が神々しい。

朝の光が神々しい。

• 天照大神が岩戸に隠れて天地暗黒となった際に、八百万の神がこの河原に集まり神議されたと伝えられる洞窟です。<br />人も少ないので、朝のお詣りはおすすめですね。

地図を見る

人も少ないので、朝のお詣りはおすすめですね。

天安河原 自然・景勝地

西本宮に戻り、御神体である「天岩戸」の拝観案内に参加しました。
    (写真撮影はNG)

天岩戸神社を後にし、熊本に向かいます。

小学校の修学旅行以来、○十年ぶりの熊本城へ。
    お土産屋さんや食事処が並ぶ「城彩苑 桜の小路」は初めてです。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

2016年の熊本地震で大きな被害を受けた熊本城ですが、復旧はかなり進んでいました。
    城内の展示もイマドキの展示になっており、判りやすかったです。

熊本城 名所・史跡

御城印は少し離れた「本丸お休み処」で購入できました。
    力強い文字ですね。

熊本フェリーに乗って帰路へ。
    初めて高千穂を訪れることができ、とてもいい家族旅行となりました。

熊本フェリー 乗り物

• まつじゅんさん 2025/11/02 09:21:01
    高千穂はたっぷり時間を取らないといけませんね
    ウォンバット 様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    私達も先月末、娘からサンフラワーの券をプレゼントされ、九州に行ってきました。
    ただ、九州は広い事の勉強不足で、早朝に大分に到着後、レンタカーで宮崎へ、それも飫肥に向かったので、その日は飫肥と鵜戸神宮と廻り、その日は宮崎市内泊、翌日は宮崎神社、青島から高千穂に向かい、高千穂神社と真名井の滝しか廻れず、天岩戸神社やアマテラス鉄道に乗りたかったのですが時間が無く、別府温泉に向かいました。
    翌日は宇土神宮と中津を廻り、6時前のソニックで小倉経由で帰路につきましたが、高千穂にもう少し滞在したかったという気持ちです。
    別府温泉は以前訪れていたのですが、東九州の距離感が掴めていなかったと反省です。
    行きたかった場所を紹介して頂き、嬉しかったです。
    在庫過多で、九州のアップはいつになるかわかりませんが、その時は見てやって下さいませ。
    matujyunn

ウォンバット

ウォンバットさん からの返信 2025/11/02 10:05:53
    Re: 高千穂はたっぷり時間を取らないといけませんね
    まつじゅん様

コメントありがとうございます!
    九州にいらしゃっていたんですね。

九州在住ながら、私も高千穂は初めてでした。
    (長崎から宮崎や大分には公共交通機関ではなかなか行きにくいんですよね…お酒好きなので、できれば公共交通機関で行きたい笑)
    今回は観光者向けの夜神楽を観るために高千穂に1泊することにしました。
    まつじゅん様も、ぜひ次は高千穂もゆっくり回られてください。

まつじゅん様の九州旅行記を楽しみにしています!

ウォンバットさんのトラベラーページ