宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは何の予定もなかったので、九州在住ながらこれまで訪れたことがなかった宮崎に初めて行ってきました~

2023年GW ORC日帰り空旅 初めての宮崎で青島神社にお詣り

2023/05/05 - 2023/05/05

ウォンバット

ウォンバットさん

出発は福岡空港。
    長崎から宮崎へは、車で行くか、新幹線と特急を乗り継いでJRで行くか…と思ったのですが、ORC(ANAのコードシェア便)の福岡-宮崎便があるので空路で行くことにしました。

福岡空港 空港

最近はボンバルディア(DHC8-Q400)にばかり乗っているような気がします。。

• 窓からシェラトンが見えました!

窓からシェラトンが見えました!

約45分で宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
    南国らしい雰囲気の空港です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港を出るとすぐに宮崎空港駅があります。
    とても便利なのですが、列車の本数が少ないので、待ち時間に空港内を散策できてしまいました。笑

↓宮崎空港の旅行記

宮崎空港駅

特急にちりんで宮崎駅へ。
    宮崎空港駅-宮崎駅間はICカードが使用でき、特急も乗車券のみで乗ることができます。

JR宮崎空港線 乗り物

宮崎駅(大和口(東口))の外観は、JR九州の駅らしからぬ(?)カラフルなデザインでした。
    ちなみに反対側の高千穂口(西口)に有名な日向夏のポストがあります。

宮崎駅

切符を買って青島へ。

日南線もカラフルです。

イルカのマークも♪

JR日南線 乗り物

青島駅に到着。

可愛らしい駅舎です。

青島駅

案内板の地図を見て…

青島神社に向かいます。

• 5-6分ほど歩くと、幸せの黄色いポストがありました!

5-6分ほど歩くと、幸せの黄色いポストがありました!

鬼の洗濯板を見ながら…

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社へ。

朱色の大きな鳥居をくぐります。

ちょうど5月5日だったので、鯉のぼりが泳いでいました。

ヤシの木に囲まれた神門。

鮮やかな朱色の神門をくぐり境内へ。

青島神社 寺・神社・教会

お詣りをします。

お詣り後に右手にある祈りの古道(絵馬のアーチになっています)を進むと…

本宮がありました。

紙縒や平瓮(ひらか)投げなどの祈願もできるようです。

最後に御朱印をいただきました。
    ちょうど「令和五年五月五日」の五ならびでした!

青島神社から駅に戻る途中の青島ビーチパークでは、キッチンカーなどが並びイベントが行われていたようです。

• ボタニックガーデン入口の花壇はビタミンカラーの太陽♪

地図を見る

ボタニックガーデン入口の花壇はビタミンカラーの太陽♪

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

園内には色鮮やかなブーゲンビリアや…

美しい花々にしばし癒されました。

• 青島駅に戻り、駅前にあるお店でパイナップルジュースをテイクアウト。<br />搾りたてでとても美味しかったです。

搾りたてでとても美味しかったです。

ホームで待っていると観光列車の「海幸山幸」を見ることができました♪

日南線観光特急 海幸山幸号 乗り物

宮崎空港へ向かいます。

行きと同じボンバルディアで福岡空港へ。

空港内の「海鳴」で生ビールと…

とんこつラーメン!
    初めての宮崎日帰り旅を美味しく〆ることができました。笑

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン