2025/09/04 - 2025/09/10
262位(同エリア1910件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
2025/09/08
タイトル写真は、西方寺(善光寺の仮本堂になったこともある)の「二尊極楽堂」内にあった仏像で、「ダライ・ラマ法王開眼阿弥陀仏像」です。
その4は長野市内の西方寺と再度小布施の日帰り観光です。
その3の帰り道からスタートします。小布施駅にあった長野電鉄の「ながでん電車の広場を見学後、長野電鉄で小布施駅から善光寺下駅で下車します。
善光寺下駅から南西に10分強歩いた場所にある長野電灯発祥の地碑を見た後、近くにある西方寺に向かいます。西方寺(善光寺の仮本堂になったこともある)の境内に「二尊極楽堂」があり、「ダライ・ラマ法王開眼阿弥陀仏像」があります。タイトル写真の仏像です。
翌日は再度、小布施に日帰りします。まずは、「おぶせミュージアム・中島千波館」です。通常の展示以外に、ここには「屋台蔵」が2つあって屋台が5台展示されています。
少し遅めの昼食を「長野土鍋ラーメンたけさん小布施店」でいただきました。、味噌つけ麺をいただきました。ボリュームがありました。個人的には満足の味でした。
その後、可愛い建物の桜井甘精堂 栗の木テラス 小布施店、栗の小径、高井鴻山記念館、中野土びな館、日本のあかり博物館、小布施陣屋跡、高井鴻山の墓所がある祥雲寺を観光して小布施日帰り2回目終了です。これで長野市滞在も終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
その3の帰り道からスタートします。小布施駅にあった長野電鉄の「ながでん電車の広場」です。ホームの近くに昔の長野電鉄の車両が展示してあります。
小布施駅 駅
長野電鉄で小布施から善光寺下駅で下車します。
善光寺下駅 駅
長野電灯発祥の地碑です。善光寺下駅から南西に10分強歩いた場所にありました。406号線沿いです。
長野電灯発祥の地碑の近くに西方寺があります。
西方寺 寺・神社・教会
西方寺(善光寺の仮本堂になったこともある)の境内に「二尊極楽堂」があり、「ダライ・ラマ法王開眼阿弥陀仏像」があります。二尊極楽堂です。この中に仏像があります。
西方寺 寺・神社・教会
おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館
春山文典(はるやまふみのり)さんの作品展示をしていました。ここには「屋台蔵」が2つあって屋台が5台展示されています。
おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館
展示蔵です。入っていいの?と言う感じの建物に入って「屋台」を見学します。
おぶせミュージアム 中島千波館 美術館・博物館
少し遅くなりましたが、昼食です。長野土鍋ラーメンたけさん小布施店で、味噌つけ麺をいただきました。ボリュームがありました。個人的には満足の味でした。
長野土鍋ラーメン たけさん 小布施店 グルメ・レストラン
次は「 桜井甘精堂 栗の木テラス 小布施店」に向かいます、可愛い建物です。長野土鍋ラーメンたけさん小桜井甘精堂布施店から徒歩2分です。
栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン
市神です。中町南信号の南東側にあります。市の守護神で取引の平穏無事を保ち、人々に幸せを与えると信じられているそうです。
栗の小径を歩いて高井鴻山記念館に向かいます。
栗の小径 名所・史跡
高井鴻山記念館に着きました。
髙井鴻山記念館 美術館・博物館
高井鴻山記念館の説明板です。敷地内には高井鴻山生誕の地碑・高井鴻山像・文庫蔵などもあります。
髙井鴻山記念館 美術館・博物館
メインの建物は町史跡になってました。
髙井鴻山記念館 美術館・博物館
北斎館は以前訪問したのでパスして、日本のあかり博物館に立ち寄ります。近くにあった巨大なカブトムシの彫刻です。
近くにあった中野土びな館の内部です。こちらは無料です。
日本のあかり博物館です。入館料は500円でした。
日本のあかり博物館 美術館・博物館
日本のあかり博物館から西に1分で小布施陣屋跡の案内板がありました。小布施は幕府の天領だったそうです、
高井鴻山の墓所があるのが祥雲寺です。
高井鴻山先生のお墓だそうです。「高井家之墓」と彫られているだけでした。
享年78歳とのことなので、当時としては長寿だったようです。
小布施の街の中にあった昔話?の板絵です。ほのぼのとした雰囲気を漂わせていました。その4で長野観光も終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記