2025/09/04 - 2025/09/10
187位(同エリア1911件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、長野県立美術館の「キリン ミモさん」です。
その2は、城山公園にある長野県立美術館からスタートします。目玉は、東山魁夷館です。観賞後は長野県立美術館の軽食コーナーで昼食です。
城山公園内にある長野市城山動物園にも入ってみます。アシカショーを見たのですが、アシカの大きさにびっくりでした。
翌日は、日帰りで戸隠神社に行ってきました。なかなかハードでした。
長野駅からアルピコ交通のバスで戸隠奥社入口まで行き、これから奥社に向かって参道を歩きます。
戸隠神社五社、植物園、戸隠蕎麦のお店などを精力的に回ります。
先ずは、奥社入り口から、大鳥居、 随神門、奥社参道杉並木と進み、戸隠神社 九頭龍社に着きます。すぐ傍にあるのが戸隠神社 奥社です。帰り道の途中から中社に行くルートもあるのですが、クマが怖いので人の多い通りを選びます。
戸隠森林植物園の八十二森のまなびやを訪問後、稚児の塔などがある戸隠古道を歩きながら「そば茶屋 極楽坊」さんに向かいます。こちらで昼食です。
その後、中社に向かい、さざれ滝、戸隠の三本杉など見学後、戸隠神社 火之御子社に向かいます。
最後は、戸隠神社 宝光社です。これで戸隠五社の参拝終了です。長野駅に戻ります。その2終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
その2は、城山公園にある長野県立美術館からスタートします。
長野県立美術館 美術館・博物館
長野県立美術館の目玉は、東山魁夷館です。紹介用の映像があるのですが、外が明るすぎて良く見えませんでした。
長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
観賞後は長野県立美術館の軽食コーナーで昼食です。
長野県立美術館 美術館・博物館
長野県立美術館のテラスからは善光寺を見渡すことが出来ます。
長野県立美術館 美術館・博物館
城山公園は、長野県立美術館、長野市城山動物園、横山城跡などもある広い公園です。
長野市城山公園 公園・植物園
長野市城山動物園にも入ってみます。
長野市城山動物園 動物園・水族館
長野市城山動物園のアシカショーを見たのですが、アシカの大きさにびっくりでした。オスは体重が96kgもあるとのことでした。
長野市城山動物園 動物園・水族館
信濃招魂社です。長野市城山動物園から歩いて数分です。
信濃招魂社 寺・神社・教会
バスで長野駅方面に戻ろうとバス停で待っていると、きれいな虹が出てました。少し雨に降られたのですが、虹を見れて良かったです。
翌日は戸隠神社に行くので、アルピコ交通の長野駅前案内所でチケット購入です。これは往路便のチケットです。
バスで戸隠奥社入口まで行き、これから奥社に向かって参道を歩いて行きます。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
戸隠神社五社案内板です。なかなかハードな工程になりそうです。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
戸隠神社 奥社 大鳥居です。ここまでは入り口からすぐです。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
すごい木です。全身こぶだらけという感じです。途中には、クマ出没注意の看板が出てました。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
戸隠神社 奥社 随神門です。完全に緑の帽子をかぶった状態です。パンフレットの写真とはイメージが全然違います。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社参道杉並木です。パンフレットのイメージそのままでした。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
やっと奥社までたどり着きました。戸隠神社 九頭龍社です。
戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会
戸隠神社 奥社です。想像していたよりコンパクトな印象でした。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
途中から中社へ行くルートもあったのですが、クマが怖くて一度奥社入り口に戻ります。この案内のルートはパスしました。
戸隠神社 奥社 寺・神社・教会
奥社入り口から10分h度南に歩いて戸隠森林植物園の八十二森のまなびやを訪問。ここもクマ目撃情報が表示されていて、植物園内の一部のこみちは通行止めでした。
戸隠森林植物園 公園・植物園
稚児の塔などがある戸隠古道を歩きながら「そば茶屋 極楽坊」さんに向かいます。営業時間は問題なかったのですが、お蕎麦がギリギリセーフと言うか、お店の人の蕎麦を分けていただいて何とか戸隠蕎麦をいただくことが出来ました。美味しかったです。ありがとうございました。
そば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン
そば茶屋 極楽坊さんです。戸隠古道の途中にあるので、個人的には穴場だと思ってます。戸隠古道を歩いてる人は数人しか居ませんでしたから。
そば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン
そば茶屋 極楽坊さんから南に1kmほど歩いて中社に到着です。さざれ滝、戸隠の三本杉など見学後、戸隠神社 火之御子社に向かいます。
戸隠神社中社 寺・神社・教会
神道(かみみち)を歩いて、戸隠神社 火之御子社に到着です。
火之御子社 寺・神社・教会
宝光社 寺・神社・教会
帰りのバスチケットで戸隠神社 宝光社から長野駅に戻ります。その2終了です。
路線バス (アルピコ交通) 乗り物
sirokuma123さんの関連旅行記