2025/10/26 - 2025/10/28
ニッシーさん
熊本から有明海をフェリーで渡り島原へ、島原の町をぶらぶら、ローカル線の島原鉄道でのんびり長崎へ、長崎原爆資料館を訪れてみる
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
秋晴れの中、熊本駅から出発、シャトルバスで熊本港に来ました
熊本港フェリーターミナル 乗り物
バスは乗船口に横付けされそのまま船内へ、船内売店でフェリーと島原鉄道で諫早駅まで行けるお得な切符を購入
フェリーの前では小型漁船の新船お披露目でしょうか?
餅まきがされていました九商フェリーくまもと 売店 グルメ・レストラン
船内は全て自由席、見晴らしいい最前列の席、有明海の対岸に雲仙普賢岳が綺麗に見えます
九商フェリー 乗り物
後方のデッキで風にあたるのも気持ちいい秋晴れ
有明海を横断します
乗船すること1時間、過去に何度も噴火して1991年には火砕流や土石流を伴う大噴火で大被害を起こした雲仙普賢岳が間近に迫ってきました
普賢岳 自然・景勝地
島原港に到着して上陸
島原港フェリーターミナル 乗り物
港から歩いて約5分、島原港駅です
ちょうど列車が入線して来ました島原港駅 駅
島原港駅は無人駅
島原鉄道は歴史は古く1908年に開業した私鉄路線、1911年から1930年迄は鉄道院から譲り受けた1号機関車が走っていた、現在は鉄道博物館に展示されている歴史ある鉄道です、現在は諫早までの43.2Km24駅の非電化単線路線 -
黄色車体が鮮やかなディーゼル車両が活躍している
島原鉄道 島原鉄道線 乗り物
車内はレトロな対面式シート
次の島原船津駅は島原鉄道の車庫がある駅です
かつては南島原駅と称されていましたが2015年に駅舎も建て替わり2019年には駅名も替わりました南島原駅 駅
次の霊丘公園体育館駅の手前に公園に保存されている蒸気機関車が見えます
霊丘公園 公園・植物園
列車は島鉄の主要駅である島原駅に到着、降りてみます
島原駅 駅
駅舎は城門のような島原駅
島原駅 駅
島原駅前から目の前に島原城が見えます
島原城 名所・史跡
城下町を散策、ところどころに雲仙からの湧水があります
速魚川の湧水 自然・景勝地
水が綺麗です
清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
湧水には鯉が泳ぐエリアもある
鯉の泳ぐまち 名所・史跡
島原の郷土料理が食べれるお店で昼食をいただきます
姫松屋 新町店 グルメ・レストラン
本店は島原城近くにありますが、こちらは街中で便利、座敷とテーブル席があります
具雑煮をいただきます、天草四郎が島原の乱の最中に餅と山海の食材を入れた雑煮を民たちに食べさせたのが起源だそうです
食後は商店街を歩いてみます、日曜日の午後ですが人がほとんどいません
島原駅に戻りました
島原駅 駅
島原港行きの列車を見送る駅員さん
島原駅 駅
芸能人の書いた黄色のハンカチが展示されていました
向いホームにはカフェトレインが諫早から到着しました
車内で地元食材のお弁当とスィーツとカフェをいただきながら車窓を楽しむ週末限定の観光列車です
残念ながらカフェトレインは諫早から島原行しかないので、今回は諫早行き普通列車で向かいます、ヘッドマークが着けられた黄色の列車がきました
島原鉄道 島原鉄道線 乗り物
車窓からは有明海と対岸には阿蘇の山並みも見える
有明海にたなびく黄色いハンカチが見えてきました
大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡
有明海に接する大三東駅です
大三東駅 駅
その後列車は右手に有明海、左手に雲仙普賢岳を望みながらゆっくり走る
大正駅 駅
こちらの駅もすぐ後ろには有明海が望めます
古部駅 駅
その後海沿いを離れて黄金色の稲穂が広がる、すでに新米の刈り取りもおこなわれていました
諫早東高校前駅 駅
稲刈りが終わり各所で野焼きも行われている、のどかな景色です
列車は約1時間の乗車で終点の諫早駅に到着しました、
西九州新幹線が開業して駅舎も立派になった諫早駅です諫早駅 駅
諫早駅からはローカル線となった長崎本線に乗車
諫早駅 駅
浦上駅で降りて原爆資料館へ向かいます
長崎原爆資料館 美術館・博物館
外国人や修学旅行生が多く訪れていました
痛ましい歴史、何度観ても心が締め付けられる
二度と起こしてはいけない、世界平和を願うばかりです
長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館前からは週末限定で走るバスで長崎駅へ、以前はまだ工事中でした駅前も新しいアミュビルやホテルがオープンしてすっかりきれいになっていました
長崎駅 (長崎県) 駅
かつての長崎駅構内の線路が一部残されていました
かつての長崎駅舎は新しいアミュビルに替わりました
アミュプラザ長崎 ショッピングモール
今夜のホテルは昔は駅前、今は少し駅から離れてしまったJR九州ホテル長崎に宿泊
アミュプラザに直結の長崎駅前ホテル by ニッシーさんJR九州ホテル長崎 宿・ホテル
ホテルから長崎の街並みを眺めます・・・続く・・・