出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムさんの足立美術館を含むツアーに出かけることとなりました。<br />広島ー出雲ー倉敷と山陽・山陰をツアーバスで3日間で廻ります。<br />高速道路が出来たおかげでしょうねー。<br />先ずは飛行機で広島へ行きます。<br /><br />■1日目 羽田⇒広島 厳島神社 平和記念公園      広島泊<br /><br />■2日目 三次ワイナリー 出雲大社         玉造温泉泊<br /><br /><br />3日目 足立美術館 蒜山高原 倉敷美観地区   岡山⇒羽田<br />

シニアのツアーで行く山陽・山陰2泊3日 厳島神社から出雲大社へ

2025/10/28 - 2025/10/30

pontakun

pontakunさん

高速道路が出来たおかげでしょうねー。
先ずは飛行機で広島へ行きます。

3日目 足立美術館 蒜山高原 倉敷美観地区   岡山⇒羽田

連れ合いの「足立美術館」に行きたいとの強いご要望でのツアー参加となります。

羽田集合 早朝7時。

行きはANAです。
    ユナイテッド航空にマイル付けてもらいます。

羽田離陸 8:25。

順調なフライト。

9:35 広島空港着陸。

ツアーの大まかなコース。
    青色が高速道路です。
    山陽ー山陰を結ぶ高速もだいぶできました。薄い青は無料区間だそうです。

7食付きの うたい文句。
    まずは秋たけなわの厳島神社へ向かいます。

フェリーで宮島へ・・。

もみじ饅頭の全自動機械。

饅頭屋さんの2階で昼食の あなご飯。

厳島神社 参拝。

訪日観光客も多いですねー。

PONTAKUN 大昔に宮島に2泊したことがあります。

続いて平和記念公園へやって来ました。

ここも訪日観光客が大勢います。

平和記念資料館の2階から。
    この資料館も人で一杯でした。

夕食は駅近くのビルの6階にあるお好み焼き屋。
    この階はワンフロア―全てお好み焼き屋ですよー。

ネギがいっぱい乗って美味しいよー。

10軒以上はありますねー。

広島駅も変わりましたね・・。

今宵の宿「グランドプリンス広島」。
    2023年のG7サミットの会場だそうです。

お部屋はこんな感じ。

2日目

朝食。

ここは大昔は島だったようです。
    今は埋め立てて陸続きです。

8時、「グランドプリンス広島」を出発。

三次を経由して出雲方面へ行きます。
    青色が高速道路(薄い青は無料区間)。

三次ワイナリー。

ワインの試飲とトイレ休憩。

お昼ごろ出雲大社に到着。
    PONTAKUN一度来たんだけど全く記憶がありませんねー。

出雲そばの昼食。

お参りします。

「しめ縄」編むのが大変でしょうねー。

左回りにぐるーっとお参りしました。

スタバでいっぷく。
    ご近所の「竹内まりあ」さんの実家の老舗旅館も確認しましたよー。

出雲大社参拝の後、今日のお宿の玉造温泉の「保性館」へ・・。

後半編に続きます。