京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが「お茶の伊右衛門」のキャンペーンで京都のホテル宿泊券をゲットした。<br />それならと自費で2泊追加して3泊4日の紅葉最終の京都旅に出かけました。<br /><br />1日目 新幹線→京都 烏丸六角の「あんじ」でランチ 先斗町の火事現場を自主的に調査         京王プレリアホテル泊<br /><br />2日目 上賀茂神社 金閣寺 法然院 堀川丸田町の「よ平」でランチ 東寺のライトアップ見物      京王プレリアホテル泊<br /><br />3日目 宿替え 醍醐寺 三条御幸町「おくどはん」でランチ 京都府植物園   京都大学お散歩     京都センチュリーホテル泊<br /><br />■■4日目 京都鉄道博物館 駅地下「つくもうどん」 新幹線で帰宅<br /><br />最終日です。<br />京都鉄道博物館に行きますよー。<br />

シニアの紅葉最終の京都3泊4日旅 4日目は鉄道博物館見物です 楽しみだねー

2025/12/13 - 2025/12/13

pontakun

pontakunさん

最終日です。
京都鉄道博物館に行きますよー。

4日目
    楽しみにしていた鉄道博物館に行きます。
    10時オープンなので9時半に出かけましょう。

朝食はオムレツ注文から。

オムレツをポン酢でいただきます。

続いてお漬物各種とお粥少々。

デザート類。
    果物・ヨーグルト・アイスクリーム等。
    オリーブもいただきました。

ゆったりと朝食をいただきました。

鉄道博物館を2時間弱見るため、12時チェックアウトをお願いして12時半のチェックアウトにしていただきました。

9時半出発。

まぁーーいい天気です。

205番バスで行きます。

梅の小路公園で下車。

京都鉄道博物館。
    入館料は1500円。

60年前の初代新幹線の前で写真を撮ってくれます。

こんな感じです。
    無料だとここまで。カラー台紙付きは有料。

国産で最古のSLらしいです。

500系。
    美しい。

鉄道ジオラマが始まりました。

高品質です。

午前中は2回のようで見れてよかった。

扇型の車庫にSLがギッシリと展示されています。

マニアにはたまらないでしょうねー。

試乗のSLが帰ってきました。

こちらは英国製だそうです。

運転シミュレーターは大人気で売り切れ御免状態。

これはチビッ子に人気。

運転する電車にカメラが付いていてそれを見ながら操作できるもの。
    これ無料です。

ブルートレインの食堂車。

いやー楽しかったです。
    お弁当持って1日中いたいぐらいですね。

さて駅に戻ります。

12時半、チェックアウト。ありがとうございました。

ここで「おうどん」食べます。

キャッシュレス決済。

鶏卵うどんと釜揚げうどんを注文。

反射して見にくいですねー。
    鶏卵うどんは摺り切りいっぱい。

熱々でおいしい。

楽しい4日間でした。

今回のボケ防止費用ですが・・
    JRへの支払いが「ジパングクラブ」再入会費を入れて4.8万円。

ホテル代は3泊中1泊は無料。
    2泊分で2.8万円。

交通食費拝観その他入れて  合計 約11万円。(2人分)
    ボケ防止につながったでしょうか?