北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年恒例となった北海道ワーケーション秋、今年も敢行!<br />(ワーケーションと言っても祝日やら休暇やらを重ねたのて、ほとんど仕事してない感じだが、まあそれはよし。)<br /><br />例年知床を中心にしていたが、今年は大雪山系まで含めての大移動型を敢行。大雪山では赤岳、黒岳、旭岳に登り、始まったばかりの紅葉を堪能。斜里岳も去年に続いて挑戦し沢登り的な登山を楽しんだ。食事は場所によって当たり外れが大きかったが、斜里周辺と知床でうまいメシが食えた。<br /><br />旅行の予約をして出発近くなってから、羅臼岳での悲しい事故が発生。羅臼岳登山も検討していたのだが、入山禁止となったこともあり断念。他の山を登る際には購入したクマスプレーを持参。有事に備えたが、ラッキーにも熊との遭遇は全くなく無事であった。<br /><br />---旅行プランニング<br /><br />行先は北海道、大雪山や知床を想定。移動距離あるが、レンタカー使えば大丈夫と判断。観光シーズンに入るところで混雑心配だが、ワーケーションの平日泊でしのげると判断。9/11出発で1Wくらいを狙う。<br /><br />まずは航空券。ANAのおともdeマイルを使うと格安で行けることを知って調べる。すると羽田ー中標津 9/11-19なら取れると判明、即決。ちなみに中標津便は1日1往復しかない。<br /><br />次に宿。大雪山は層雲峡で安めの温泉宿を狙う。観光シーズンでかなり高めの宿が多いのだが、なぜか層雲峡観光ホテルに格安の部屋が。評判読むといろいろ書いてあるが、まあ安さ優先で前半の宿はここに仮決め。次に知床方面だが、ウトロや羅臼は観光地料金だらけ。あきらめて広めに探すと、清里町にホテル緑清荘を見つける。研修施設の感じだが、温泉入って寝るだけだしな、ということでここも後半の宿として仮決め。そして、日程全体を考えてみると、、、うーん、中標津空港着からレンタカーで層雲峡は4時間くらいかかるので、到着日移動はきつい。途中宿を探すと、川湯温泉付近でこれも格安評判いい宿を見つけたのでそちらをはさむ。宿泊は次の通り確保できた。<br /><br />9/11泊: ホテルパークウェイ @川湯温泉<br />9/12-14泊:層雲峡国際ホテル @層雲峡<br />9/15-18泊:ホテル緑清荘 @清里町<br /><br />レンタカーは、なぜかニッポンレンタカーがこの時期に格安で出している。コンパクトカークラス8日間で5万円!飛びついて確保。

北海道ワーケーション2025秋:大雪山、斜里、知床あたり

2025/09/11 - 2025/09/19

19193位(同エリア59389件中)

mauilover

mauiloverさん

ここ数年恒例となった北海道ワーケーション秋、今年も敢行!

---旅行プランニング

9/11泊: ホテルパークウェイ @川湯温泉
9/12-14泊:層雲峡国際ホテル @層雲峡
9/15-18泊:ホテル緑清荘 @清里町

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ