2025/09/11 - 2025/09/19
19193位(同エリア59389件中)
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
ここ数年恒例となった北海道ワーケーション秋、今年も敢行!
(ワーケーションと言っても祝日やら休暇やらを重ねたのて、ほとんど仕事してない感じだが、まあそれはよし。)
例年知床を中心にしていたが、今年は大雪山系まで含めての大移動型を敢行。大雪山では赤岳、黒岳、旭岳に登り、始まったばかりの紅葉を堪能。斜里岳も去年に続いて挑戦し沢登り的な登山を楽しんだ。食事は場所によって当たり外れが大きかったが、斜里周辺と知床でうまいメシが食えた。
旅行の予約をして出発近くなってから、羅臼岳での悲しい事故が発生。羅臼岳登山も検討していたのだが、入山禁止となったこともあり断念。他の山を登る際には購入したクマスプレーを持参。有事に備えたが、ラッキーにも熊との遭遇は全くなく無事であった。
---旅行プランニング
行先は北海道、大雪山や知床を想定。移動距離あるが、レンタカー使えば大丈夫と判断。観光シーズンに入るところで混雑心配だが、ワーケーションの平日泊でしのげると判断。9/11出発で1Wくらいを狙う。
まずは航空券。ANAのおともdeマイルを使うと格安で行けることを知って調べる。すると羽田ー中標津 9/11-19なら取れると判明、即決。ちなみに中標津便は1日1往復しかない。
次に宿。大雪山は層雲峡で安めの温泉宿を狙う。観光シーズンでかなり高めの宿が多いのだが、なぜか層雲峡観光ホテルに格安の部屋が。評判読むといろいろ書いてあるが、まあ安さ優先で前半の宿はここに仮決め。次に知床方面だが、ウトロや羅臼は観光地料金だらけ。あきらめて広めに探すと、清里町にホテル緑清荘を見つける。研修施設の感じだが、温泉入って寝るだけだしな、ということでここも後半の宿として仮決め。そして、日程全体を考えてみると、、、うーん、中標津空港着からレンタカーで層雲峡は4時間くらいかかるので、到着日移動はきつい。途中宿を探すと、川湯温泉付近でこれも格安評判いい宿を見つけたのでそちらをはさむ。宿泊は次の通り確保できた。
9/11泊: ホテルパークウェイ @川湯温泉
9/12-14泊:層雲峡国際ホテル @層雲峡
9/15-18泊:ホテル緑清荘 @清里町
レンタカーは、なぜかニッポンレンタカーがこの時期に格安で出している。コンパクトカークラス8日間で5万円!飛びついて確保。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
Day1 羽田から中標津、川湯温泉へ
昼頃の便で普通に飛んで普通に到着! しかし実は、この日夕方から東京は大荒れ豪雨。羽田空港は雷雨で一時閉鎖となり遅延欠航が多発したのだった。ほんと、数時間の違いで巻き込まれなくてよかった。。。 -
Day2 川湯温泉から赤岳、層雲峡へ
今日は快晴でこりゃ山に登らねばと朝7時の朝食後に大雪山に急ぐ。
写真は宿泊した川湯温泉ホテルパークウェイ。古い宿でなんか研修施設みたいな雰囲気もあるが、温泉はなかなかによろし。夕朝食ともに我々にはぴったりの量と質でよかったです。 -
大雪に向かう途中の展望台から釧路湖がきれいに(雲とともに)見えた。好天。
藻琴山展望駐車公園 公園・植物園
宿を出てから3時間半ほど、11時ごろに銀仙台、赤岳登山口に到着(最後の30分くらいは砂利道で運転に苦労した)。
紅葉の時期のため、翌日からゲートが閉まり交通規制されるとのこと。そのためか、駐車場は混雑しておりほぼ満車だった。銀泉台 自然・景勝地
始まったばかりの紅葉。
赤岳頂上に到着。遠くまで見渡せて気持ちいい。
猛暑の今年でも残雪あり。例年はもっとあるのかな。。。。
今日はホテルに戻り、外で夕食食べて終わり。 -
Day3 旭岳へ
大雪山系は大きい。層雲峡にいて旭岳に行くには、2時間近く車で走ってロープウェーに行かねばならぬ。層雲峡から旭川を通過し、旭岳へ向かう。ロープウェーで登山口。 -
姿見の池。旭岳が映ってはいるのだが、、、イマイチか。まあでも美しい。
姿見ノ池 自然・景勝地
旭岳は火山活動も活発。
山頂まではガレ場が続いて歩きにくい。そして勾配きつい。。。登山だ。
ほぼ山頂。
旭岳山頂到着! 天気は今一つだが、360度のビューは気持ちいい。
旭岳 自然・景勝地
旭岳山頂から大雪山系方面を望む。山の名前はわからん。。。
旭岳 自然・景勝地
下山途中、噴煙をクローズアップ。音も聞こえるのだよ。
なんという花だろう?小さくて美しい。
雨が降る予報なので、午後イチには下山した。この後けっこう激しい雨が降り、、、正しい選択だったことを確認。帰って飯食って寝た。
Day4 雨のち銀河流星の滝散策
朝から激しい雨。部屋でワーケーションらしく過ごし、その後天気回復を待って宿から徒歩で層雲峡の滝を散策。まずは流星の滝。流星の滝 自然・景勝地
銀河の滝。
銀河の滝 自然・景勝地
施設の裏に遊歩道と展望台がある。まあ5分くらい登るんだろう勝手に想像していってみるも、つづら折り20分、なかなか厳しい道のりであった。でも、そこからの銀河流星両滝の景色は素晴らしかったね。
夜、層雲峡の奥でイルミネーションイベントがあるとのこと。有料だったが面白そうなので行ってみた。
Day5 快晴の黒岳から斜里へ移動
昨日の雨の後の今日は快晴! 層雲峡からロープウェイで黒岳を目指す。紅葉してるかな?大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
ロープウェイのあとはチェアリフトで登山口へ。
今日は快晴で気持ちいい登山となる。
登山口。けっこう混雑してんね。
ときおり紅葉も楽しめた。
今回黒岳の最も美しい紅葉。いいねえ。
黒岳山頂に到着。なぜか山頂は冷たい風が吹き荒れていて、みんなジャケットを着ざるを得なかった。天気はわからんね。
黒岳 自然・景勝地
山頂からもう少し先の黒岳石室まで行ってみることに。
黒岳石室到着。宿泊休憩施設があり、みんなリラックスしてた。
黒岳石室 宿・ホテル
石室方面から黒岳山頂を見る。なかなかきついな。
ずっと快晴だった。さあ、帰ろう。
黒岳のロープウェーの駅から。層雲峡温泉街の全体像が見える。
レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン
黒岳層雲峡から斜里に向かう。途中、温根湯の道の駅周辺で休憩。ここらは玉ねぎの産地。そして激安。5キロ400円とかだよ。
道の駅 おんねゆ温泉 道の駅
前を走るトラックが玉ねぎの皮をまき散らしながら激走してた。笑
もうすぐ清里町。おお、珍しく電車が通過。平均、1時間に1本しかない。
ホテル緑清荘に到着!ホテルの大きな窓から斜里岳がきれいに見えた。。。今日登ったら最高だったのに、、、って黒岳を楽しんだのだから贅沢か。
清里町散策。夕陽が作る足長の人たち。
近くを流れる斜里川で鮭が遡上してないか見守る妻。いるかもしれないが、見えない。
美しい夕暮れでした。
夕食は、ひなよし、という寿司居酒屋みたいなところで。さんまの刺身、その他いろいろと美味で、数日後に再訪した。
Day6 清里町付近をうろうろ
午前中は仕事があったので、午後から清里町付近をゆったりと車で回ることに。まずはランチ。ホテルから徒歩圏でスープカレーの店が見つかったので行ってみた。美味。「おだし食堂」 -
さくらの滝。サクラマスの遡上の名所だが、やや時期的に遅かったみたい。でも5分に数尾が滝に向かってジャンプしてたよ。ほとんどは失敗するのだけど、挑戦する本能はすごいね。
さくらの滝 名所・史跡
清里町の菜の花畑。天気がいいと素晴らしく気持ちいい。
清里町にある「いっぽんの道」。天に続く道、みたいな感じね。
斜里岳と菜の花畑。美しいです。
ドライブ中に突然何かが横切る。。。エゾリス!
来運の水の上にある湧水池。信じられない透明度の水に光がさして幻想的。
幸運水のカフェ。オーナーさんの気さくな感じがナイス。ベトナムコーヒーは絶品で後日再訪しちゃった。
来運水の学校 宿・ホテル
幸運水のカフェは廃校の中に作られてます。
カフェからホテルに向かう途中で夕陽スポット発見。美しい! ただ、、、蚊が多くて足を刺されまくって厳しかった。
Day7 知床方面散策
ワーケーションも終盤。今日は知床方面をぐるっと回ってくる計画。まずは天に続く道へ。何回も来ているがやっぱり面白い景色。天に続く道 名所・史跡
天に続く道の近くにはいろんな畑が。ジャガイモ畑は収穫真っただ中。すごい山。
オンネベツ川。鮭は今年もしっかりと遡上してました。
遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地
オンネベツ川河口。カモメがたくさんいる。鮭を狙っているのだ。そして波間にはものすごい数の鮭が川に入ろうと待っているのが見える。
ウトロ経由で羅臼側までドライブ。ランチに「純の番屋」。名作ドラマ「北の国から」のイメージを踏襲している店のようだが、ドラマ無関係に雰囲気もいいし、おばちゃんたちの対応も楽しい。
純の番屋 グルメ・レストラン
うに丼!! これを食べに来た、美味。
ホッケ定食はこのクオリティからすると激安。無茶苦茶うまかった。
知床峠から羅臼側の海を見る。遠くに国後島がはっきり見える。
知床峠 自然・景勝地
知床自然センターの裏の遊歩道。気持ちよく散歩できる。
知床自然センター 美術館・博物館
名所、フレペの滝。
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
快晴の中気持ちがいいので小清水原生花園までドライブ。いいねえ。
原生花園駅 駅
清里町まで戻ってきて、再度夕陽が見えるかもと思い丘に行ってみたが、、、低い雲に阻まれました。笑 でもよい1日。
Day8 斜里岳激闘
天気予報は微妙なのだがどうしても斜里岳に行きたい。行ってみた。登山口までは最後の砂利道も含めドライブ。 -
斜里岳のトレイルは無茶苦茶面白い。上りルートは沢登りの感じなのだ。
このあたりのルートが一番面白く、楽しい!
馬の背まであと一息。きついが楽しい。
山頂到着!! さっきまで晴れていたのに雲が増えちゃった。でも満足。
晴れを待っていたが、雲が止まらないので下山決定。
ときおり晴れ上がるのが腹立たしいのだがもうしょうがない、下りる。
上りと下りを繰り返しながら熊見峠まで。ここからがきつい。
ひたすら下り続ける。足が壊れそうにきつい。
最後にしばらく沢下りみたいな感じは楽しかった。
うーん、町は晴れているけど、山は雲がかかってしまって。。。
今日もきれいな夕陽。さあ、夕食。
前回の旅行で見つけたtomoniさんに。私はビールとお惣菜で大満足。
知床ごはん tomoni グルメ・レストラン
〆はビッグなパフェ。おいしゅうございました。
知床ごはん tomoni グルメ・レストラン
Day9 最終日。空港に向かいながらゆっくりスイーツ三昧。
美しい耕地。ありがとう北海道! -
斜里岳は今日も雲の中。
来運水のカフェ再訪。ベトナムコーヒーもパフェも最高。
越川橋梁。知らなかった、昔の跨線橋の跡があるのだね。感激。
越川橋梁 名所・史跡
軽くランチが食べたくなり、途中の店でじゃがバターとトウモロコシを買い込み、きよーるへ。ランチは美味だった。
きよ~るカフェ グルメ・レストラン
裏摩周展望台。今日はきれいに見えた。
裏摩周展望台 名所・史跡
ひまわりは今回あまり見られなかったけど最後に。
開陽台から。遠くに見えるのは国後だと思う。いいね。
開陽台展望館 名所・史跡
開陽台のカフェでジェラート。ナイス。
このあと、空港そばでヨーグルトを食べて帰宅。
無事に羽田経由で家に帰れました。caffe kaiyodai グルメ・レストラン