2025/10/27 - 2025/10/29
OASISさん
- OASISさんTOP
恒例になってきた秋の台湾へ友人と2人で。
今年は桃園空港へ行ってみたいという理由から成田空港→桃園空港行きのチャイナエアラインを選択。
食べて買い物しておしゃべりしをして、あっという間の3日間でした。
- 友人
成田空港のチャイナエアラインラウンジ。
とってもわかりにくい場所で迷いました。
やっと辿り着き2人であったー!と歓喜。 -
それ程広くないけれど、ほとんど人がいなくて快適。
朝食を食べずに来たのでしっかりいただきました。
チャイナエアラインラウンジは洋食の朝食はなく、朝からしっかりとしたメニュー。 -
食事の種類は少なめだけど、雰囲気の良いラウンジでした。
3日間の台北は食べることが目的なので、機内食はフルーツミール。
全部甘くて美味しいフルーツ。
行きの映画は「悪い夏」を観たらこれから遊びに行くには相応しくない内容でした。 -
桃園空港のATMで両替。
結果的にクレジットカードよりレートが少しだけ良かった。桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
初めての桃園空港でよく分からず乗ったMTRは各駅停車でした。急いでいないので、良しとしました。
空港線はクレカのタッチ決済でも乗れたけれども、easycardで乗車し -
台北駅で追加チャージ
台北駅 駅
広々として綺麗な駅、でも初めてで良くわからず適当に改札をでて
目の前のエスカレーターで上へ上がると
なぜかここにでました。
もう分からないので、ここからuberを配車して -
hu house hotel にチェックイン。
ここは昨年も泊まって立地が良かったので、リピートです。フ-ハウス ホテル 台北 ホテル
シャワーと浴槽が別々にあり
広々していて
毎日補充される無料の飲み物。
今年も満腹すぎて1本も飲みませんでしたが。 -
ミネラルウォーターも毎日補充されました。
機内食をフルーツミールにしたので、お腹は準備万端です。
Uberで水餃子を食べに。友人と台湾の1食目はここにしよう!と意見が一致したお店。巧之味手工水餃 地元の料理
日本語メニュー
サンラータン。これは比較的優しい味。
各フレーバー最低5個からの注文です。
これはどの味もとっても美味しい!
フルーツミール作戦のおかげでお腹もほどよくすいていて美味しさ倍増!
大満足で次へ向かいます。 -
駅へ行く途中に大学がありました、木が南国っぽい。
地下鉄で台北駅まで行って、足マッサージへ。
毎年同じお店、もうここで良いねと他を検討もせずに直行。
足マッサージでリフレッシュ!足取り軽く次へ向かいます。 -
台湾も数回来ているので、最近はバスも乗りこなすことができるようになった。
バスで夜市へ。寧夏路夜市 散歩・街歩き
こんな可愛いものも見つけた、今まで気がつかなかった。
まだ早い時間なのに賑わっていてびっくり。
これも美味しそう。
おでん?
分かるような分からないような屋台が沢山あって、活気があり見ているだけでワクワク。
まだお腹は空いていないけれど、一応何か買って帰ろうと物色し
このお店のスープがおいしいよ、と隣りに居た現地の人が教えてくれた。
チキンのスープは無いと言われたので、魯肉飯を持ち帰り。
ウィルスミスも来たようです。
デザートは豆花。
何とも言えない優しい甘さがとっても良い!豆花荘 スイーツ
昨年は寒かったから暖かい豆花をいただいたけれど、やっぱり冷たい方が好き。
この後満席になった、2階にも席はあります。
夜市を後にして
カルフール。
昭和っぽくて可愛い!家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
カルフールオリジナルの葱クラッカーが1番の目当て。
最後はお茶を買いに
林茂森茶行 専門店
昨年ここで買った紅茶が意外に美味しかったので
今年も台湾産の甘い香りがする紅茶を購入
雰囲気の良いお店で、烏龍茶、ジャスミン茶、緑茶など沢山揃えてあって
昨年はジャスミン茶も購入し、美味しかったけれどやっぱり紅茶が好きなので今回は紅茶を2パックに包装してもらいました。
宿泊したhu house hotel
パイナップルで財を成したパイナップル王の邸宅後をホテルにしていて、下は雰囲気の良いスタバ。
写真を撮り忘れたけれど、彫刻はパイナップル。
ホテルはカルフールの真ん前でとっても便利。 -
先程購入した魯肉飯を食べて本日終了です。
- シマリスさん 2025/11/02 19:44:13
- 今回も美味しそうなものがたくさん!
- OASISさん、こんばんは。
先週、台湾土産にパイナップルケーキを頂いて美味しくてびっくりしました。台湾は美味しいものがたくさんあって良いですね!今、中国で美味しかったパイナップルケーキを思い出してスーパーで購入しましたが、残念ながら何だかちょっと違うのです…。台湾は味付けが優しいイメージでどれも美味しそうですね。いいなぁ!本場の中国料理は調味料が独特で美味しく感じたり、辛いものが苦手な私は時に香辛料が強くて辛さで口の中が痛いくらいヒリヒリして悶絶したりして過ごしてます。台湾は一度も行ったことないのに、OASISさんの美味しそうな食べ物の写真を見ているせいか、行ったら食べてみたいものがどんどん増えている気がします。笑
シマリス
- OASISさん からの返信 2025/11/02 21:09:33
- Re: 今回も美味しそうなものがたくさん!
- シマリスさん
こんばんは!今中国なのですね!
中国はかなり前に行ったっきりだけど、やっぱり香辛料が強くて日本で食べる中華料理とは全然違うなぁという印象でした。
対して台湾の食事は日本人にとっても合っていて、日本人に人気なのもうなずけます。定期的に食べに行きたくなる場所です。毎回もしかしたらもう気楽に行けなくなる場所かな、と心配しながら行けるうちにとリピートしてます。ほんと、食べるだけの旅で知性のかけらもなく恥ずかしいです…。
シマリスさんから見た中国のお話も又聞けると良いな。
OASIS