2025/10/27 - 2025/10/29
OASISさん
- OASISさんTOP
2日目は土砂降りの1日。
でも観光もしない食べ歩きにはほとんど影響しませんでした。
台北は歩道に屋根がある場合が多いので、助かりました。
朝起きたら外は土砂降りの雨。
Uberを配車しようとしたら混んでいて値段が高騰している、急がないしバスで出かけることに。
バス停で20分くらい待ちました。 -
バスは満員。
一番前に立つしかなかった。 -
阜杭豆漿へ到着、雨のせいか空いている!
8時30分です。 -
10分位待っただけでした。
阜杭豆漿 地元の料理
優しい味なのに出汁がきいていてやっぱりここは美味しい。
お腹いっぱいになって次へ向かいます。 -
バスに乗って佳徳鳳梨酥へ。
この時9時50分、バスに乗り慣れたと思っていたけれど、私の勘違いで1つ手前のバス停で降りてしまい少し歩くことに。佳徳鳳梨酥 専門店
少しだけ並んだけど、帰る時には列はかなり長くなっていた。地元の人が多い印象で、みなさん大量に購入していた。
パイナップルだけでなく、クランベリー、くるみなど色々な種類があって
他に美味しそうなお菓子が沢山。
賞味期限がそれ程長くないので、私はこれだけ購入。
友人は職場へのお土産等沢山買って、2人で大満足。 -
予想外に荷物が増えたので、又バスに乗ってホテルへ戻ることに。
どの街でも乗り慣れるとバスが楽。 -
福田一方鳳梨酥で出来立て熱々のパイナップルケーキを買って
福田一方鳳梨酥 専門店
ホテルのお部屋でティータイム。
友人は普通のパイナップルケーキで -
私は抹茶。
できたては絶品でした。 -
ひと休みして歩いて迪化街へ。
売り切れる前にと、最初に林合発油飯店でおこわを購入。
雨だからか、並ばず買えた。雨でも良い事があります。 -
永楽市場2階の生地売り場へ
永楽布業商場 市場
ここでポーチを購入。
このサイズとっても便利、しかもカラフルだからバッグの中で見つけやすい。 -
そしてお目当てのファミマのお茶を飲む、ミッションをどんどんクリアしていきます。
これもほんと美味しい。 -
迪化街は両サイドに屋根があるので、雨でも大丈夫です。
迪化街 散歩・街歩き
ニンニクや干し椎茸がこんなに消費できるの?と言うほど溢れ返っている。
のんびりとお店をのぞきながら
迪化街を散策
商品を見るのに夢中で写真が少ない
迪化街ではドライフルーツを買うくらいだけど、毎回絶対来たくなる。
可愛い茶器
今回のお目当てはこのお店。
澎玉191 専門店
ドライフルーツを購入
そしてメンマを買いにこちらへ
柔らかい方を買ってみました。
ホテルへ戻っておこわで昼食。
チキンは柔らかく、見た目は味が濃そうなのに優しい味付けでこれも台北に来たら外せない。
そのあと部屋でネット検索したら、先程のJADE BOATで皆が買うべきと言っている品を何も買っていなかったことが判明。
食後、再度迪化街へ買い物へ行きました。 -
午後はuberもすぐ配車できたので、台北駅の新光三越へ。
目当ては無印の台湾限定品。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
色々吟味したけれど、結局購入はしませんでした。
でも見ているだけでも楽しい! -
こんな歯磨き粉を買ったりしてから
路地を歩く。
こんなところに行列が、牛肉麺のお店でした。今度は来てみよう。 -
そしてまた足マッサージへ。
それほど疲れていないけれどもリフレッシュです。 -
夕飯は軽くで良いねということになり、バスに乗って
小籠包を食べに来ました。
何かわからないけれど、美味しかった山菜のようなものと
熱々の小籠包。これは美味しかった!小籠包はやっぱり熱々でないと。
こちらはへちまとエビ、これもサッパリとしていて美味しかった!
最後は地下鉄で戻ります。
そして豆花でしめくくり、流石にお芋のトッピングはできずこの日の食事は終了です。
が、夜9時過ぎてからこのままだと現金が使いきれないことが判明し、お風呂上がりのノーメイク状態で夜のカルフールに繰り出しました。
fu house hotel、カルフールにも迪化街へも近くて私たちには最適なホテル!