嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前でしたが人ごみを避け 鈴虫寺でのお話、瑠璃光院の秋の拝観、龍を見たいという3点に絞って京都を廻ってきました。

紅葉前に京都へ

2025/10/27 - 2025/10/28

possumさん

2025/10/27

• 東京ー京都 新幹線

• 京都ー嵯峨嵐山(山陰本線亀岡行き)

• 63番のバスで嵐山ー苔寺・すず虫寺へ

• 63番と市バス6番を乗り継いで土天井長まで

2025/10/28

• 紫野泉堂町から市バスで修学院駅に行き比叡山電鉄で八瀬比叡山口へ移動

• バスで市場河原町へ

• 四条から京都 京都から新幹線で東京

2.5
カップル・夫婦(シニア)
新幹線

バスは混むと思い京都駅からJRで行きます
    新幹線乗り場からかなり離れていたし 途中トイレに寄ったらどこも混んでいたので時間に余裕を持った方が良いですね

嵯峨嵐山駅

歩いて8分程で天龍寺につきました

目的の雲龍図
    写真はNGでしたが 中でお話しを聞かせていただきながら ゆっくり鑑賞できました

法堂の入り口にはだるまさん

中から見るお庭
    観光客がたくさん

襖の絵が素晴らしい

ここにも達磨さんがいました

お庭を歩くと竹が美しく伸びてました

15分程歩いて儘へやって来ました
    並んでいたので予約を入れておいて良かったです
    パスタとピザのセットをシェアしました
    ピザ生地に紅生姜を入れあげたたこ焼きみたいなのが付いてきて美味しかったです

グルメ・レストラン

嵐山駅近くのジェラード屋さん
    イタリアのジェラード大会で賞をとったらしく美味しかったです

新八茶屋 グルメ・レストラン

バスで鈴虫寺にやってきました

ちょうど お話が始まったばかりだったので次のお話しまで30分程待ちました

後ろに並んでいた子は願いが叶ってお礼参りだそうです

この幸福お守りはお話しを聞いた後、購入できます
    このお守りを持って草鞋を履いたお地蔵様に住所と名前を言ってお願いすると
    家まで来て願い事をかなえてくれるそうです

お茶菓子を頂きながらお話しを聞きます
    鈴虫がずっと鳴いてました

お庭が綺麗でしたが 山の下にあるので危険な為 取り壊し移転するそうです

今日のお宿はバーヴェスト鷹峯

イタリアンの夕食

朝は鯛茶漬けをチョイス

翌日は比叡山電鉄で瑠璃光寺へ

まだ紅葉が早いので人はあまり居ません
    予約も要りませんでした

空いてて写真撮りやすい

写経して願いを書いて納めます

アール・デコの時代に活躍したフランスの版画家ルイ・イカールの作品を展示する美術館は瑠璃光寺のチケットについて来ました

四条まで戻ってうどん屋さん
    私達以外全員外国からいらした方だった
    麺はコシがある手打ちうどん

麺喰金家 グルメ・レストラン

京野菜の天ぷら

健仁寺

雷神風神
    迫力がありますね

空いてたので龍もじっくり見れました