バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で10日間の休みを作りスペインに行ってきました。<br />本当は来年3月にベルギー・オランダに行くつもりだったのですが、業務的に難しいかなと思っていた矢先にスペイン行き航空券が安くなっていたので予定変更。<br />スペイン周辺で行きたい所が溜まっていたので、今回も詰め込み旅になりそうです。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />・10/18 出国→浦東空港<br />●10/19 浦東空港→バルセロナ<br />●10/20 バルセロナ→グラナダ<br />・10/21 グラナダ→コルドバ→マドリード、トレド<br />・10/22 セゴビア、マドリード<br />・10/23 マドリード→バルセロナ<br />・10/24 アンドラ<br />・10/25 ペルピニャン、カルカソンヌ<br />・10/26 出国→<br />・10/27 →浦東空港→帰国

【バルセロナ】リフレッシュ休暇でスペインへ①-2

・10/26 出国→
・10/27 →浦東空港→帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ブエリング航空

さて、今日のランチに選んだのは【Cerveria Catalana】。
    インスタでも必ずオススメされていたほどの人気店なのでウェイティングは必須です。
    今回は1人だったので、カウンター席にすぐ案内してもらえました。

セルベセリア カタラナ 地元の料理

先ずは生ハムと私が愛してやまないレモンビールを注文!

奥のオムレツは全員にサービスで提供されていたのですが、これがまた美味しくて!!
    色んなところで食べてみましたが、ここが一番美味しかったです。

そしてここで絶対食べたかったのが、『タコのガリシア風』。
    控えめに言って、めっちゃくちゃ美味しかったです。
    ここに来たら是非頼んでみてください。
    タコがふわふわで弾力があるのに嚙み切れるので食べやすかったです。

既に結構腹パンなのですが、デザートにクレームブリュレも頼んじゃいました。

ここで食べたもの全部美味しかったので、本当にオススメです。

Cerveria Catalanaを後にして、ガウディ建築で有名な【カサ・ミラ】方面へ。
    ここまで来ておいてですが、今回カサ・ミラには入りません。

カサ ミラ 現代・近代建築

お目当ては、スペイン最古のチョコレート工房【Chocolate Amatiller】。
    おしゃれな缶に入ったものや量り売りでも買えます。
    友人へのお土産を買うためにやって来ました。

Chocolate Amatller (AMATLLER FLAGSHIP STORE) スイーツ

そうこうしているうちにチェックインの時間になったので、一旦ホテルに戻ることに。

この機械で10回券を購入しました。

切符みたいな形状ですが、改札ではICカードのようにピッとかざすだけでOK。

ホテルに到着。
    チェックインを済ませて、スマホの充電がてら1時間ほど休憩。

ホテル カタルーニャ ホテル

シャワーはこんな感じ。

お手洗いはシャワーの隣にあります。

さあ、休憩を終えてやって来たのは大目玉【サグラダファミリア】!
    地下鉄の駅から上がって振り返ったら目に入ってきて、まさに圧巻。

予約の16時より20分ほど早かったのですが、通してもらえました。
    オーディオガイドは自分のスマホにアプリをダウンロードして聞きます。
    日本で事前に音声までDLしておくとスムーズです。
    イヤホンも忘れずに。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

サグラダファミリアといえば、この生誕のファサードのビジュアルを思い浮かべますよね。
    彫刻一つ一つが精巧で、ずっと見てても飽きないし、細かすぎて見尽くせることはないんじゃないかと思うほどです。

中に入ると、外とは打って変わって、白が基調の内装で明るい。これが一番の驚きでした。

夕日の時間に合わせて予約をしていたのがドンピシャで、
    向かい側(受難のファサード側)から夕陽が入り、ステンドグラスの輝きが美しい~!

…と思っていたのですが、奥の方がもっと美しかった!!
    思わず見とれてしまい、胸がいっぱいになりました。
    西側は暖色系のステンドグラスで、日が差すと暖かい光が広がる感じ。

逆に東側は寒色系のステンドグラスで、朝日が入ったらどうなるんだろう…次来るときは午前中で決まり。

本来の入り口である「栄光のファサード」を背に祭壇を見るとこんな景色。
    美しい以外の感想が出ないくらい神秘的でした。

塔に登る時間になったので、「受難の塔」へ。

塔を昇りきると外を眺めることができます。

しっかり眺めて降りてきました。

聖堂内にいるとひっそりしすぎてて気づきませんが、ここが出口です。

そしてまた祭壇をじっくり。
    こんなに明るく光と調和した大聖堂ってなかなかないように思います。

存分に堪能して、受難のファサード側から出ると今度はお土産ショップと博物館へ。

博物館では今までの変遷を見ることができます。

大満足。
    写真はだいぶ厳選したので、他にもおすすめしたいポイントがたくさんあります。
    バルセロナに行かれた際には、ぜひご自身の目でご堪能ください!

サグラダファミリアを離れ、塔から見た時に気になっていたマーケットへ。
    日曜市のような感じで、食べ物や洋服、アクセサリーも売っていました。

サグラダファミリア市場 市場

夜ごはんはサグラダファミリア周辺の【El Glop Gaudi】というお店へ。
    ここもインスタでオススメされていました。

チキンと野菜のパエリア、サングリアを注文。
    個人的には可もなく不可もなくかな。

20時のライトアップに合わせて、再びサグラダファミリアへ。
    この写真はまだ時間になる前のもので、本当は真っ暗であまり見えていない状態です。
    ライトアップの瞬間は思わず声が出ちゃうくらいキレイなので、こちらもご都合が合えば是非。

私が行った日は、路上アーティストの方がバイオリンで白鳥の湖を演奏されていて、とてもロマンティックな雰囲気でした。

この日はここで充電が終わったので、ホテルに戻っておしまい。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

〇3日目〇
    早朝から行動スタートです。
    今日は別の都市に朝イチの便で移動するため空港に向かいます。
    日本から持ってきた大きなスーツケースは、ホテルで数日預かってもらえました。

ホテル カタルーニャ ホテル

カタルーニャ広場から空港バスで向かいました。
    時間帯によって本数・間隔は変わりますが、24時間動いてくれているので大変助かる。
    朝5時でしたが、結構人は多かったです。

カタルーニャ広場 広場・公園

空港に到着。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

今回はスペインのLCC・ブエリング航空で移動します。
    チェックインや発券はセルフで、この機械で行います。

国内線なので手荷物検査のみで制限エリアへ。
    日本の国内線とは違い、ペットボトルは持ち込みNGでした。

朝ごはんはラウンジで食べます。

サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ

このラウンジはT1で国内線利用の人のみが入れるところなのですが、品ぞろえがとてもよかったです。

ドリンクだけでこの種類です。

ヨーグルトも2~3種類あり、大変有難い。

ついつい取りすぎちゃいました。
    朝だから良しということで…

この後のんびり搭乗口に移動していたら、進む方向を間違えており…
    空港をガンダしてギリギリ間に合いました…

無事搭乗。
    朝焼けを眺めながら、次の都市・グラナダに向かいます!

2025年10月 スペイン