2025/10/14 - 2025/10/15
タイニィさん
2025/10/14
飛行機での移動
リスボン・ウンベルト・デルガード空港18:10発→チューリッヒ・クローテン国際空港22:05着
電車での移動
空港→メトロと徒歩→ibis budget Zurich Airport
2025/10/15
電車での移動
ホテル→Unternet(トラムと鉄道)→Zurich HB
徒歩での移動
Zurich HB→チューリッヒ・クローテン国際空港→ホテル
ホテル→チューリッヒ・クローテン国際空港
チューリッヒ13:30発→香港翌07:05着
2025/10/16
→香港07:05着 香港9:15発→新千歳15:20着
夜、リスボンからチューリッヒに行き、翌朝チューリッヒをお散歩して香港経由で帰国。
今回も愛犬と夫はお留守番だったので、旅先でもついついワンニャンの写真を撮ってしまい、折角なのでオマケに付けました。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空 スイスインターナショナルエアラインズ
リスボンの空港には3時間以上前に着いてしまった。
搭乗口は間際にならないと分からなかったので、お店を見たり、コーヒーを飲んだりして時間を潰した。
疲れていたのか、リスボンの空港の写真はこのペット用トイレのみ。笑
スイス航空で予定通りチューリッヒ到着。
トラムでホテルへ。
ホテルに着いたのは23時過ぎだったが、トラム駅の直ぐ前だったので安心だった。 -
トラム駅から見えるホテル(茶色の奥の建物)
10/15
昨夜、券売機で24時間の3ゾーンのチケットが買えず(よく分からなくて取り敢えず1ゾーンを購入)、ホテルでアプリやらスイスパスやら、1時過ぎ迄悪戦苦闘。
朝5時に目が覚めて、やっとアプリで中央駅までを購入。何か寝不足。 -
トラムと鉄道を乗り継いでチューリッヒ中央駅へ。
冷たい空気と、整った静かな街に出て、スイスに来た事を実感。
10時にはホテルから空港へ行きたいので、このリマト川沿いをお散歩して、チューリッヒの雰囲気を味わって戻る。 -
早朝だからか、観光客は全く居なくて、通勤の人が足早に通り過ぎて行く。
グロスミュンスター
対岸に見えるフラウミュンスター
フラウミュンスターと聖ペーター教会
何処も開くのは10時なので、外から眺めるだけ。
リンデンホフの丘・・眺めは良くて素敵だけど、かなりこじんまりとしていて、ちょっと想像と違っていた。
1時間半位のお散歩だけど、チューリッヒの空気を吸って満足。
余裕を持って駅に戻る。 -
チューリッヒ中央駅
空港迄約10分の電車に乗ってみたかったので、乗り場に行ってみる。
ドイツ語の表記が多いし、予想と違ってホームもたくさん有るので、不安を感じながら乗り込み空港へ。
空港から荷物を取りにホテルへ戻り、再び空港へ。
空港のロッカーを利用する事も考えたが、時間的にはあまり変わらず、スイスなのでロッカー代もバカにならないので、荷物はホテルに置いておいた。 -
空港のスーパーでパンとジュース(約900円)を買って朝食を安く済ませたつもりが、待ち時間が長くてお腹が空いてしまい、空港のカフェでラップサンドとカプチーノ(約2500円)を買ってしまって、結局高い朝ごはんになってしまった。
搭乗を待っていたら、私の名前が放送で呼ばれた。
今度は何?
もう一人呼ばれた人は、予約した席を変えて欲しいと言われていたので、覚悟していたら、乗り継ぎチケットが渡されただけだった。
13:30発キャセイパシフィック航空は予定通り香港へ。
キャセイパシフィック航空は今回の便がハズレだったのか、機体が古く、掃除もきちんとされていなくて、食事もイマイチ、トイレは最悪だった。 -
香港の空港は広くて、充電が出来る椅子が多く、使い勝手も良かった。
今回、ほとんどアジア人に会わなかったのだが、流石にここまでくるとアジア人ばかり。
約2時間のトランジットで、またキャセイパシフィック航空で札幌へ。
搭乗する時に、何も出さずにカメラの前に立つだけで、私のチケットとパスポート情報が出てきて、さすが中国!って思った。 -
予定通り新千歳空港に到着。
そしてあまりの綺麗さにビックリ!
写真が下手なのでよく分からないかもしれないが、何て綺麗で可愛くて素敵なんだろう!と感動しながら歩いた。
これでポルトガルの旅は終了。
多分、今迄で一番歩いたと思う。
せめてあと半日リスボンにいられたら、こんなに大変じゃなかったと思うが、こんな旅はそろそろ卒業になりそうだから、これで良かった気もする。
ポルトガル、面白かった (^O^☆♪
《ここからはオマケ》 -
ポルトの街を歩くワンコ
何かを見つめるポルトのワンコ
アルコバッサの城跡にいたニャンコ
オリエンテ駅のバスターミナルで誰かの帰りを待つゴールデン
サン・ジョルジュ城の近くをお散歩するゴールデン
カルモ教会のニャンコ
メトロAreeiroの駅前広場で遊ぶワンコ
チューリッヒで信号待ちのワンコ
チューリッヒ空港内を歩くゴールデン
最後まで読んで下さり有難うございました(^^)/~~~
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2025 ポルトガル ポルト・アルコバッサ・バターリャ・リスボンを巡る