2025/10/11 - 2025/10/12
タイニィさん
リスボンに到着し、今回のメインのひとつ、シントラへ。
メインなのに、何故か時間を勘違いしてしまい、シントラ行きの電車に乗れず!
レガイラは予約しなかったら待ち時間が長過ぎて断念!
ロカ岬へのバスはいくら待っても来ない!
Uberはキャンセルされる!
色々あって、たくさん歩いてクタクタだけど、大満足の1日でした。
- 鉄道 徒歩
予定通りリスボンに到着し、メトロでホテルの最寄り駅Picas迄行き、今回はスムーズにホテルにチェックイン。
リスボンではTurim Europe Hotel に3泊する。
まだ7時過ぎ迄明るいので、リスボンの街をお散歩。 -
ロシオ駅
この駅周辺からスタートする観光が多いので、観光客で賑わっていた。
この辺りに宿泊した方が便利だったなぁって思った。 -
サンタジェスタのエレベーターは止まっていた。
テクテク歩いてコメルシオ広場に到着。
通りは賑やか過ぎて、とても食事をする気にはなれず、ホテル周辺のスーパーへ行く事にする。
ポルトガル、魚介は何処も新鮮。
でも、今回はホテルなので、この日のディナーはスーパーで買った、直ぐに食べられる物で済ませた。 -
10/12
今日はこの旅のメインの一つのシントラに行く日!
ところが、何故か出発時間を勘違い!
気づいた時はもう電車が出発する時間だった。
ペーナ宮殿の予約を9時半に入れてあるし・・で、Uberを調べたら間に合いそうなので、急遽変更。
電車到着と同じ位の時間にシントラ駅に到着。
バスに乗ろうとしたら、周遊バスしか無いと言われる。
??と思いながらも仕方なく13.5ユーロの周遊チケットを購入。
バスは公園の入り口迄しか行かないので、入口まで歩く・・正確には時間があと15分しか無かったので、脇目もふらず必死で歩く・・いや、もう死にそうで、坂だし暑いし、若く無いし・・。
10分位で時間前に何とか到着。 -
ペーナに無事入場。
思った以上に大きくてユニーク! -
中の部屋
テラスがたくさん有る。
キッチン
入り口でお城をを支えているポセイドン
色彩、形、全てが本当にユニークなお城
間に合って良かった。 -
ペーナを後にして、ムーアの城跡へ向かう。
ペーナの入口には長い行列が出来ていた。
途中の道
ワンコも一緒に歩ける。
景色を観ながらのんびり20分位歩いてペーナの城跡の入口に到着。
チケット(10ユーロ)を購入して中に入る。 -
ムーアの城跡
延々と続く城跡 -
ここが4kmで万里の長城が21kmだけど、先が良く見えて周りが岩場なので、何かこっちの方が感動が大きい!?
広大な敷地に幾つかのお城が点在している。
シントラ駅
大満足で昼食のために街に戻る。
後から考えてみると、これが失敗の元だった。 -
近くのカフェでささやかなランチ。
ここのパン、美味しかった。
ここにあったシントラのお菓子、後で買おうと思っていたんだけど、結局買えなかったので、ちょっと後悔。 -
途中の道
さあ、今度はレガイラ!
周遊チケットを買ったので、バスで入口に行く。 -
レガイラの入り口
意気込んできたが、チケット売り場で3時半以降でないと入れないと判明!
現在2時、うーん・・悩む。
お昼を食べる前に予約をしておけば良かったし、レガイラに来てみると、周りにはお店がたくさんあった!リサーチ不足が悔やまれる。
待ってもよかったのだけど、この後ロカ岬にも行きたかったので、泣く泣く断念。 -
レガイラのバス停
バス停には時刻表が有るが、全く当てにならない。
30分待っても来る気配がないので、一緒に待っていた同じくレガイラを断念したポルトガル人らしき女性の二人組とUberを呼ぶ事にした。
ところが、来るはずのUberの到着時刻がだんだんと伸びて、しまいにはキャンセルされてしまった。
そうこうしてるうちに、ようやくバスが到着。
このバスの運転手の態度が最悪で、運転もとんでもなく酷かったのだが、お金を払って遊園地のアトラクションに乗ったと自分に言い聞かせて耐えた。 -
やっとロカ岬に到着。
人混みばかりだったので、開放的な気分で気持ちが良い。
綺麗な海
海岸線をずっと歩けるようにはなっていたが、もうそんな体力は残っていなかったので、近場だけ散歩。
時間の当てにならないバスを待って、カスカイスへ。 -
カスカイスからリスボン行きの電車でベレンの塔に向かう。
券売機でチケットを購入したら、0.5ユーロのNaveganteも一緒に買わされた。
どれ位乗るか分からないので、毎回クレジットタッチだったので、ちょっと悔しい。
今回、ポルトガルで治安に不安を感じたことは無かったが、途中駅のOeirasの一つ先の駅は、絶対に降りたくない雰囲気だった。 -
Alges駅で下車して、海沿いを歩くこと約20分。
相変わらず日差しが強くて暑い。
ベレンの塔に到着。
工事中と分かってはいても、やはり一応は拝んでおきたい。 -
発見のモニュメント
反対側
先頭がエンリケ航海王子で、ヴァスコ・ダ・ガマが、フランシスコ・ザビエルが・・と、知っている名前を探す。 -
通りの先にジェローニモス修道院が見える。
今日はもう閉まっているし、明日からも並んで見学する時間はもうないので、外観だけ。
この後、最寄りのメトロでホテル近くのスーパーに寄って夕飯を調達して明日に備える事にしたが、この日もホテルに戻ったのは21時過ぎだった。
今日は朝からハラハラドキドキで、一日中歩き尽くめだったが、それ以上の感動を得られて大満足。
明日はfix busでアルコバッサとバターリャへ行く予定。
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025 ポルトガル ポルト・アルコバッサ・バターリャ・リスボンを巡る