バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レギャン2日目はカーチャーターで行きたい所を廻る事に。<br />まずは、デンパサールのアシタバによって、Segara Windhu Coffee Plantationでジャコウネコのコーヒーを頂き<br />昼食はBebek Tebasari Restoでアヒルを頂き、その後この旅一番の目的Beji Griya Park Waterfall Templeで沐浴を行い<br />その後、タナロットに移動して夕日を見学です。<br />昔よりすごく道が混んでいて移動時間がすごくかかったような気がします。<br /><br />

久しぶりのバリ島旅行④終日カーチャーター

2025/09/27 - 2025/10/06

旅行記グループ 久しぶりのバリ島

ゆう

ゆうさん

レギャン2日目はカーチャーターで行きたい所を廻る事に。
その後、タナロットに移動して夕日を見学です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

10月2日の朝は快晴です。
    部屋の庭から見える空は青空です。

早朝の散歩に出かけます。
    まずはホテルの中を散策です。
    ブーゲンビリアが綺麗です。
    お供え物を載せる台でしょうか女の子の彫刻も良いですね。

各ヴィラの前にはこんな彫刻の置物が置いてありました。

朝のレギャンビーチです。
    早朝からビーチので営業しているお店の人たちが慌ただしく
    準備している中私たちの様に散歩している人、ランニングを
    している人等様々です。

レギャンビーチ ビーチ

ホテルに戻り朝食です、朝食会場はブンガ ケラパ レストラン
    ホテルの二階に有るレストランで、一番海側のオープンエアの場所では
    何とか海が見えるレストランです。
    ランチやディナーもやっているようです。

ブンガケラパ (アラム・クルクル内) アジア料理

さすがに色んな食材が有り、今までのセットメニューの朝食とは違います。
    自分で食べたいものを選べるのはやっぱり良いですね。

少し取り過ぎたかな、卵料理は注文して作ってもらいます。

ジュースも複数から好きなだけ選べて良いですね。

食後のフルーツとコーヒーです。
    食べたいだけ食べられるには良いですね。

朝食の後、支度をしてレセプションで依頼したカーチャーターを待つことに
    写真は部屋の庭に有る面白い形の置物です。

カーチャーターの運転手と合流してアシタバに向かいます。
    ガイド兼ドライバーらしく一人で来ていました。
    一時間ほど走ってアシタバに到着です。
    バリは朝から渋滞ですね。

アシタバ 専門店

開店早々かも知れませんが他に客はいません。
    前回来た時は、何組か居たと思ったのですが。

所で商品はバックやら小物、写真の様な大物迄売っています。
    本店は他のアシタバの店とは違い品揃い満点です。

奥さんが籠バックを買いました。
    ティペーパーケースが欲しかったんですが
    最近の薄型タイプが無く残念。
    実は、ウブド他の店で見つけたんですがアシタバにも有るだろうと思い
    買わなかったので失敗です。

アシタバをでて、セガラ ウィンドゥ コーヒー プランテーションに
    伺います。
    実は、他のルワックコーヒーの店を候補に出していたのですが
    ガイドさんがここがお勧めとの事でここに来ました。
    後で場所を確認したらウブドよりかなり北だったので驚きです。
    上げておいた候補はウブドの南側の店だったので。

セガラ ウィンドゥ コーヒー プランテーション 自然・景勝地

ジャコウネコはお昼寝中です。

コーヒーを炒っています、なんかマニュファクチャー的です。

カフェコーナーの向うには田んぼが広がっています。
    棚田では無いですがなかなかの景色です。
    周りにいたお客は殆ど日本人なのでここは日本人相手の店なのかも知れません。
    そういえば店のガイドも日本語で説明していました。

テイスティングです、これは無料の様ですが
    テイスティングしたらコーヒーを注文しないといけないようです。
    この後、売店でコーヒーを購入、但しすごく高いです。
    品質的な事はわかりませんはスーパーで売っている、ジャコウネコ100%
    コーヒーより、雄豆も、雌豆も倍以上しています。
    また、ここでは高級な雄豆を進められましたがスーパーでは雌豆の方が飲みやすくて美味しいよと言われました。
    因みにスーパーでは、日本語の会話は出来ないのに、説明は日本語でしてくれます。

コーヒータイムの後は昼食を取りにテパサリに伺いました。
    ここもガイドさんのお勧めでした。
    アヒルがお勧めとの事で言われたままの料理を注文することに。

テバサリ 地元の料理

席の前は、池で左側は田んぼが広がり、右側には個室席が有りました。
    個室は、6人位いると案内されるみたいでした。
    それとも予約なのかな。

先に前菜とジュースが来ました。
    前菜と言っても野菜では無くお菓子の様なバリ有る有るの
    チップスです。

お勧めされたアヒルが来ました。
    とっても柔らかくて美味しかったです。

店内にはこんな像もおいてあります。
    ただ、残念だったのは、会計の時に列に成っていたのですが
    私の番の時に突然横入りしてきた韓国人が支払いを始め店の人もすんなりそれを受けていた事、思わず私の後ろの人と顔を合わせて驚きのポーズでした。

食事の後は、この旅最大と言うか唯一の目的ともいえる。
    Beji Griya Park Waterfall Templeに沐浴に向かいます。
    ここは、通常のお寺の沐浴とは違います。
    ホームページのURNを入れておきますので気になる人は確認して下さい。
    入場料は30万ルピアだったかな。

Beji Griya Park Waterfall Temple 寺院・教会

素晴らしい沐浴施設です。 by ゆうさん

中からは、ここ専用のガイドさんです。
    最初に、休憩コーナーでお茶を頂きます。
    英語だけで日本語は通じません。但し、簡単な英語と身振り手振りでやる事はわかります。

サロンを選び着方を習ってから
    更衣室で水着に着替えてその上からサロンをきます。
    男は腰に巻くだけですが、情勢はドレスの様に着ます。

中は自然に包まれた空間です。なかなか良い感じです。

いよいよ沐浴の開始ですがここは様々な神様にお供えをしながら
    色んな場所で沐浴をしながら回ります。
    この写真からは、スマホを撮影用に預けたガイドさんの撮影で全ては縦画像に成ります。
    1グループにつき1台だけスマホで撮影してくれます。
    お供え、お線香、サロン、サービスの飲み物は全て入場料に含まれています。

滝が後ろに見れていますがホントは手前の蓮の花の上に立ったり座ったりして撮影ポイントです、特別に場所だけ撮影してもらいました。

洞窟に入って沐浴です。
    本当は幻想的な景色なんですが良い画像は全て動画でした。
    カメラマンがガイドさんなので仕方有りません。

岩にも時々彫り物が有ります。

メインの滝の沐浴です。
    左右の二つの滝に打たれます。
    結構凄い衝撃です、これは経験しないとわからないです。

左側の滝は大きな声で3回笑います。
    笑うのも大変ですよ。

滝の後は、長老さんの様な人からなおまじないを受けて水を頂き終了です。
    その間、約一時間、結構楽しいです。

着替えた後はまた、最小の場所でお茶を頂けます。
    トナカイの置物を見に行ったら、右側には本物の多分フルーツ蝙蝠が
    何匹もぶら下がっていました。

なかなか楽しかった、沐浴を終えて最後にタナロットの夕日を見に行きます。

時間が有ればタマンアユンに行きたいと事前に頼んでおいたのですが完全にスルーされたみたいです。

4時半にタナロットに到着、日の入り迄まだ2時間近く有ります。
    タマンアユンに寄ってからでも良かったのではと思ってしまいました。
    本音言って、頼もうと思ったいたツアー会社が大雨洪水で被災してツアーをストップした為、急遽頼んだツアー会社だったので仕方無いですが。
    ガイドは明るくて調子が良かったですが何か変でした。

タナロット寺院 寺院・教会

タナロット寺院の北側のタバナンリージェンシーの方が綺麗な夕日が見れそうです。

多分ここでバリ舞踊が行われるのでは。
    確証は有りませんが、そんな感じです。

タナロットの対岸にもお寺がいくつかありました有ります。
    さすがに16年ぶりのタナロットなので記憶があいまいです。

お土産屋さん等を覗きながら時間を潰しているとやっと
    太陽が傾いてきました。

何処から入れたのか分かりませんがこの海岸でサーフィンをしている人が
    一人います。

• やっと太陽が沈んでいきます。<br />本当はもっと南側から撮った方が良い写真が撮れると思います。<br />

やっと太陽が沈んでいきます。
    本当はもっと南側から撮った方が良い写真が撮れると思います。

タバナンリージェンシーにも太陽が沈んでいきます。
    やはりこっちの方が綺麗です。

夕日を見た後、大渋滞に巻き込まれながら2時間ほどかけてやっとホテルに戻りました。
    バリも絶対オーバーツーリズムです。

アラムクルクル ブティック リゾート ホテル

遅くなったのでホテル併設のレストラン、パパスカフェに入ります。
    各店3杯で2杯分の料金との事で三種類3杯を頼むことに。

パパス カフェ (アラム クルクル内) イタリアン

テーブルにはランプが付いてムード満点です。

可愛い女の子が歌を歌ってくれています。
    毎日、誰かが歌っているようでしたがこの子はこの日だけでした。

前菜のサラダが先にきました。
    チーズが乗っていて美味しそうです。

そうこうしていると最初のお酒が2杯きました。
    一寸、甘かったですが美味しかったです。

料理より先に3杯目のカクテル到着。
    チョコレートでしたが思ったよりは甘くなかったです。
    3種類全部頼まなくても3種の中から3品注文すれば良いようでした。
    同じカクテルを3杯飲んでも良いようです。
    でも全部飲み屋かったので3品頼みました。

続いて、ペンネが到着、クリーム味で美味しかったです。

• 最後にボルケーノピザの到着。<br />テーブルに着くと周りを照明を暗くして火を付けてくれます。<br />一寸したパフォーマンスですが、ここのレストランの一番の売りです。<br />

最後にボルケーノピザの到着。
    テーブルに着くと周りを照明を暗くして火を付けてくれます。

火が消えた後はドーム部分を切り取ってくれます。
    中からピザが現れます。
    美味しいですがヘリがかなり固い、普通のピザですね。

切り取ったドームもテーブルに置いて行ってくれますが
    外側は硬くて食べられません、内側をむしって食べられますが
    夫婦二人では食べる気にはなれません。

食事の後、部屋に戻る前にわざと一旦外に出てホテルの正面から入ります。
    別にどうしたってことですが。

• 部屋に戻り風呂に入る前にプライベートプールに浸かります。<br />狭くても専用プールなので良い気分です。

部屋に戻り風呂に入る前にプライベートプールに浸かります。
    狭くても専用プールなので良い気分です。

この日は一日ハードでした。
    お風呂から上がってお休みなdさいです。

この後は次の旅行記で。