バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ旅行もそろそろ大詰めです。<br />正直4日と5日は何するこ無くのダラダラ旅行でした。<br />ノンビリしたい旅行なのでそれで充分でした、ただ、役に立たないラウンジはチェックアウトの後は入れないとの事で<br />より一層使えないラウンジだと思いました。<br />正直、過去に宿泊したホテルでクラブルームやラウンジが有るホテルのラウンジで一番レベルの低いラウンジでした。<br />それは、置いておいて帰国までノンビリムードのバリでした。<br /><br />

久しぶりのバリ⑥帰国編

2025/09/27 - 2025/10/06

旅行記グループ 久しぶりのバリ島

ゆう

ゆうさん

バリ旅行もそろそろ大詰めです。
正直4日と5日は何するこ無くのダラダラ旅行でした。
より一層使えないラウンジだと思いました。
それは、置いておいて帰国までノンビリムードのバリでした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ガルーダインドネシア航空

10月4日の朝、朝食会場バリ島も後二日です。
    飛行機が飛び立つのは日付か変わった6日ですが実際には5日の
    夜には出国するので後2日です。
    安定の朝食です。

ブンガケラパ (アラム・クルクル内) アジア料理

木の中にリスがいます、わかりますか。
    日本の熊騒ぎと違いバリのリスは可愛いもんです。

奥さんが支度している間に朝のプールタイム。
    男は支度が早いので楽ですね。

アラムクルクル ブティック リゾート ホテル

ホテルの池の蓮の花が満開です。
    と言っても咲いているのは数輪です。

ビーチウォークショッピングセンターに向かう途中クタビーチに出て見ます。

クタビーチの看板が有りました。
    知らないうちに色んな所にハリウッドサインみたいな看板が出来ています。

クタ ビーチ ビーチ

ビーチウォークショッピングセンターに到着です。
    天気も良く、この旅一番の暑さだったかも知れません。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

すでに、ハロウィンの準備が始まっていていました。
    夏なのにハロウィンて変な感じです。

屋上からの景色はなかなか良いもんですがかなり暑くて大変でした。

色んなお店が入っています。
    但し、同じ商品なら他の街の店と比べて割高感が有りません。

プラプラと店を見て回りましたが、正直ほしいものは無く
    地下にはスーパーに行って見ます。
    年を取ると物欲が無いのか店を見てもなかなか良い物が見つかりませんね。
    また、地下のスーパーも意外と行き辛くなっていました。

また、スーパー自体狭くて品揃えは多くありません。
    スーパーに行くならビンタンスーパーの方がよさそうです。

昼食の時間に成り何か食べようとしましたが結局入らず。
    途中で探しながらプラプラ歩いて戻ると結果、ホテルに到着です。
    暑いのパパスカフェのエアコンルームに入ります。

パパス カフェ (アラム クルクル内) イタリアン

私は普通のビール、奥さんは少し甘い味の付いたビールを注文。
    渇いた喉にビールは最高です。

奥さんは、パイナップルチャーハンを注文です。
    とっても美味しかったそうです。

午後は部屋でノンビリ、テレビを見て過ごし、夕方夕日を見にビーチに出かけます。
    ビーチが目の前なのがこのホテルの良い所です。

残念ながら雲が多くしっかり夕日は見えませんでした。

レギャンビーチ ビーチ

レギャンビーチホテルの横で何か建物を作っていましたが
    その建設現場の最上階でしゃもの様な鶏が鳴いていました。

• Rama Garden Restaurant &amp; Sport Barと言う店に入ります。<br />シーフードがメインのお店の様ですが肉料理も有るようです。<br />

Rama Garden Restaurant & Sport Barと言う店に入ります。
    シーフードがメインのお店の様ですが肉料理も有るようです。

アウトサイドからインサイドにかけて切れ目ないテーブル席が
    結構混んでいました。

なかなk美味しそうなメニューが出ていました。
    何を頼もうかと悩んでいると、店員の偉そうなオジサンが
    一番高そうなロブスターの盛り合わせを頼めとメニューを指さして
    行ってきました。
    値段以上にそんなに沢山は食べれそうにないのと、サヌールで
    小さいながらもロブスター食べていたので違うものを頼むと
    明らかに不満な表情を露わにして行ってしまいました。
    店を出ようとともしましたが先に頼んだビールが来てしまったので
    他の店員に注文。

注文したエビとお肉の何かです。
    忘れてしまいました。
    追加を頼もうとロブスターを頼めと言った店員がそば来たのですが
    呼んでも見視されました。
    他の店員さんはフレンドリーだったので残念です。

店内ではオーストラリアの人向けにラグビーの試合が写されていました。

結果あまり長居したく無かったので早々に店を出て
    フットマッサージをしてもらいました。
    emiy supと出ていますがDAY SUPとも看板が出ておりホントの店の名前は
    分かりませんがフレンドリーなお店でした。

マッサージの後、ホテルに戻りパパスカフェで
    おつまみを頼んでお酒を頂きます。

パパス カフェ (アラム クルクル内) イタリアン

この日もカクテル3杯頂きました。
    奥さんがノンアルコールを頼んだので一人で3杯飲む事に
    でも美味しかったです。
    この後、部屋に戻り就寝です。

最終日の朝が来ました。
    とは言っても、帰国便は深夜便なので夜9時に迎えのタクシーが来るまで長い1日です、正午にチェックアウトしてから9時間は長いです。
    それでもレギャンビーチは静かな朝を迎えています。

ビーチのお店で飼われている2匹のワンちゃんも散歩しています。
    今朝は少し早めに散歩に出たのでまだ人出は少ないですね。

日が昇るとビーチロー交通量は一気に増えてきます。
    ホテルの警備員さんが車を停めてくれて横断出来ました。

そのまま最後の朝食会場に向かいます。
    今朝も美味しい朝食を頂きます。

ブンガケラパ (アラム・クルクル内) アジア料理

朝食後荷作りを済ませて、かき氷を食べにホテル近くのリトルトウキョウに行くことに。

かき氷を注文したら、おまけのマンゴージュースを頂きました。
    美味しかったです。

注文したマンゴーかき氷です。
    超美味しく感じました。
    ここの店は、裏通りに有りますが日本人オーナーのお店で
    ラーメンを食べることが出来来ます。
    かき氷はスモールとビックサイズが有りますが写真のスモールサイズで
    充分な量ですね。

ホテルをチェックアウトしてから荷物をホテルに預け昼食に向かいます。
    レギャン通りのお店だったのMAMASと言うお店です。
    ビールが売りの様です。
    場所は思い出せないです。
    時間がお昼を廻っていたので店は空いていました。

店内にはビアカウンターがありビールはそこで注がれてきます。

店の横には、バッファローの大きな置物が置かれています。
    結構目立っているので歩いているとわかると思います。

注文したホットドックが到着です。
    写真だとサイズ感が分かりませんが実はとってもビッグです。
    それでもとっても美味しかったですよ。

昼食の後、近くのお土産店に入ります。
    昔はもっと沢山色んなお土産店が有ったものですが
    現在は、店の種類が限られていて、バリらしい土産店を見ることが出来ません。
    特に、レギャンではアタ製品のお店を見つける事が出来ませんでした。
    (アシタバを覗く)また、ガムランボールの店も無く、貴金属店、衣料品店、ドリームキャッチャーのお店が目立ちます。
    しいて言えばコンビニが増えましたね。

ここのお店はバリらしいお土産がそろっていました。

ローカル色豊かなのですが、店内は閑散としていました。
    最近、バリ旅行に増えている国の人たちはこのような民芸品には
    興味が無いので店が変わってきたのかな。
    もっと日本人が行かないと行けませんね。

真昼間の街歩きも辛いので、マッサージ店に入り2時間の全身マッサージを受けることに。本当はスパで3時間コースでも予約しようかなと思っていたのですが
    奥さんが勿体ないからマッサージで構わないとの事で当日飛び込みで入る事に。

店は何処だか忘れましたがホテルからはそう遠くなかったと思います。
    写真の女の人が私をマッサージしてくれました。
    マッサージは夫婦二人で個室に入って受けました、気持ち良かったです。

マッサージの後、レギャンビーチに出て夕日を待ちます。

この日も水平線には雲が有り結局この旅で海に沈む太陽は見ることが出来ませんでした。

仕方なく、涼しくなってきたレギャンを散歩しました。
    ビーチ沿いに北に歩くとパドマバリのプールからビール片手に海を見ながら歓談する人たちが楽しそうでした。
    次回は、パドマバリとはいかないがレギャンビーチ位には泊まろうかな。

ホテルのパパスカフェに入り、エアコンルームで夕食をとります。
    奥さんが汗をかきたくなとの事で涼しい部屋で夕食です。

まずはビール、帰国したら昼間からビール飲めないですからね。
    ビール三昧もこれで終りです。

ミーゴレンを注文、今回の旅は意外とミーゴレンにはまった感じで何回も食べた気がします。ここのミーゴレンは美味しかったですよ。
    でもホテルのレストランでのバリ料理は一寸割高ですね。

食事の後、預けた荷物を貰って、レセプションのトイレで着替えて迎えの車を待ちます。レセプションのトイレはパパスカフェの二階に有り広かったです。

お迎えの車が来ていよいよアラムクルクルホテルともお別れです。
    チェックインの時にバタバタしましたがノンビリ滞在出来て良かったです。
    但し、ジャワヴィラまではいらないかな、一つ下のアラムヴィラで充分寛げると思います。

デンパサル空港に到着です。
    バタバタの入国時とは違い時間が有るのでゆっくり見学できます。

マクドナルド (ングラライ国際空港店) ファーストフード

出国を終えて、免税店をプラプラします。
    少しお金が余っていたのでちょっとだけ買い物してお茶しました。

空港内には色んなオブジェが飾られています。

これはバリの悪魔なのかな。よくわからないですが。

一寸パロってるオブジェも有ったりして面白いです。
    最後に驚きが待っていました。
    搭乗ゲートが一階なんです、なんと飛行機は沖止めバス移動です。
    まさかデンパサルー成田間の便が沖止めとは驚きました。
    それでも無事飛行機に搭乗深夜便の為即就寝です。

目覚めると、窓が汚くて綺麗ででは無いのですが、窓の向うに朝日が見えてきました。

だんだん日本が近づいてきます。
    定刻通りに帰国できそうです。

機内の明かりがついてキャビンアテンダントさんたちが忙しなく動いて朝食が運ばれてきました。
    ガルーダの朝食です、オムレツでした。
    その後、無事成田に到着。
    今回の海外旅行も終了です。
    次回は何処の行けるでしょうか。