和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1からの続きです。<br />世界遺産熊野古道大門坂を歩き、熊野那智大社や那智の滝に行きました。2日目のお宿は、ホテル浦島。<br />

三重と和歌山の世界遺産へ、2泊3日。その2。大門坂から歩いて熊野那智大社と那智の滝へ。ホテル浦島宿泊

2025/08/29 - 2025/08/29

旅行記グループ 2025年8月和歌山2泊3日

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

その1からの続きです。

その1からの続き。
    8月29日、2日目です。
    メルキュールの部屋からの朝日。

メルキュール和歌山串本リゾート&スパ 宿・ホテル

朝日と橋杭岩

ホテルの朝食はブッフェです。
    エッグベネディクトが美味しい。

前日は干潮でしたが、潮が満ちた橋杭岩の風景も美しいです。

橋杭岩 自然・景勝地

別角度から

大門坂 駐車場に車を停めて歩きます。
    大門坂観光案内所

駐車場

杖があったから程よい太さと長さのものを選びました。

熊野古道大門坂。
    歩きます。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

入り口の鳥居

石畳、階段が続きます

大きな木がたくさん。
    8月の末だったので気温が高かったですが、木陰だし快適に歩けました。

看板がありました

さらに登りました。

ようやく大きな通りに出ました。
    すでに汗だく。

那智山観光センター お土産屋・直売所・特産品

熊野那智大社、参道。
    階段!!
    頑張ろう。

• 看板

看板

階段の両サイドはお店があるのですが、多くは閉店していました。

ようやく熊野那智大社の赤い鳥居まで登ってきました。

熊野那智大社 寺・神社・教会

さらに続く階段。
    足が丈夫でないとこれないですね。

登ります。

なかなかたどり着くことができません。
    また階段。

ようやく到着。

せっかくなので、100円で護摩木の焚き上げ体験しました。

那智の樟

樟は樹齢850年あまりとのこと。
    胎内くぐりを体験しました。
    こちらで300円で護摩木を購入し、願い事を書きます。

護摩木を手に胎内くぐりスタート

入ってきた樟の穴です。
    樟の内部から撮影。

梯子から出ます。

階段から降りてから樟の前に、護摩木を奉納しました。

• 大樟

大樟

西国三十三所の第一番札所として有名です。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

正面から撮影。

那智の滝が見えます

朱色の三重塔が美しいです。

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

那智山裏参道で那智の滝を目指します

振り返ってみた風景

那智の滝の入り口、飛瀧神社鳥居

飛瀧神社 寺・神社・教会

世界遺産那智御瀧

那智の滝を間近で見るには、300円の入山料を支払って御瀧本祈願所からがおすすめ

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

延命長寿のお滝水。
    盃を購入して飲めます。
    帰りには違う道になるので飲めません。

階段を登って拝所に向かいます

間近で見られて大満足。
    滝の高さは133メートル。

那智の滝を見たので帰ります。
    入り口の飛瀧神社鳥居までは、階段を登っていかないといけないから、なかなかに大変。
    大門坂の駐車場に戻ったら4時間かかっていました。
    なかなかな、運動量でした。

2日目の宿は、ホテル浦島。
    洞窟露天風呂が有名です。
    館内にたくさんの温泉があるので、湯めぐりするのを楽しみにしていました。
    Yahooトラベルで予約、32202円1部屋2名分、2食付き、飲み放題

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

雰囲気の良い洞窟の温泉に大満足 by SAKURAHANAさん

部屋の様子。
    ホテル浦島なぎさ館に泊まりましたが、足が悪い人は本館がおすすめ。

お風呂は使いませんでした。

• 洗面

洗面

部屋からの眺め

夕食はブッフェ。
    飲み放題です。

デザートも充実。
    その3に続きます