2025/10/11 - 2025/10/12
ひろ鮨
浦和インターー東北自動車道ー那須塩原インター
2025/10/12
那須塩原インターー東北自動車道
塩原温泉に塩原山荘というお宿がある。
温泉は熱湯だけど、源泉掛け流し。
建物は古いけどきれいにしていて、ちゃんと部屋に洗面台もウォシュレットトイレも付いているし、飲み物のルームサービスがある。
夕食は洋食で雰囲気の良いレストランで頂くけど、最後にごはんと味噌汁がでるのが、なんかいい。
朝食は和食なのに焼きたてオムレツも出る。
なんか居心地が良すぎて、私たち夫婦が大好きなお宿のひとつ。
今回も塩原山荘に泊まるのだけを楽しみに向かった。
塩原山荘の過去記事
1回目
いい宿見つけた!塩原温泉郷 その2 塩原山荘到着
いい宿見つけた!塩原温泉郷 その3
いい宿見つけた!塩原温泉郷 その4
2023夏旅その1 久しぶり2回目の塩原山荘
2024夏旅 その1 甚五焼きと3回目の塩原山荘
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回は塩原山荘に泊まることのみが目的だったので、のんびり起きて、お昼ごはんを食べてから高速道路にのることに。
東北自動車道の浦和インター付近で、早めの昼食というか、ブランチを食べられるお店を…とGoogleマップで探して、東川口に昔からある街のお寿司屋さんに行ってみることにした。 -
Googleマップのクチコミでみなさんが書いていた、あじ丼とかいわし丼とか、丼ものが美味しいお寿司屋さんらしい。
その名もひろ鮨。
店の真横に駐車場。
店の前にランチメニューの看板。 -
クチコミを読んでなかったら、入るのにちょっと勇気がいるかも。
引き戸を開けると、昔ながらのお寿司屋さんの店内。
カウンターの中にはおじいちゃんの大将と息子さんらしき方が、すぐ声をかけてくれた。
接客は大将の奥さん…女将さんだと思う。
車で到着した時、暖簾を出していて、いらっしゃいませと声をかけてくれた。
メニューや、店内の張り紙を見て、頼んだのはこれ。 -
アジ丼とイワシ丼のハーフ&ハーフ。
どちらにしようかな?と悩んでいたら、ハーフにもできますよ~と言われて、ありがたくそうさせてもらった。 -
お寿司屋さんのちゃんとした海鮮丼!
アジとイワシの丼。
盛りもすごかったけど、当然味も素晴らしい。
光ものがちょっと苦手な私でも、美味しく頂けた。
(あまりにクチコミが良かったので、試してみたかったのだ) -
キャベツの甘酢漬けみたいな。
自家製お豆腐。
荒汁。
これも身がしっかりついたお魚が入っていて、本当に美味しかった。
大将も見た目は職人さん気質かな~?という感じだが、実はとっても気さくな人で、女将さんも優しくて、初めてのお店にちょっとドキドキしていたけど、良いブランチの時間が過ごせた。
他のメニューも食べてみたいから、また行こう。
ブランチを食べてから浦和インターへ。
東北自動車道で那須塩原インターをおり、まっすぐ塩原山荘へ向かう。 -
塩原山荘の駐車場で車を停め、お宿の入り口まで歩く。
到着。塩原山荘~!
外観、昔の喫茶店みたい。ワインと地酒の宿 塩原山荘 宿・ホテル
ここは先代が経営していたお宿を今のオーナー(2代目?)が継いだのだとか。
親のお宿を継ぐまで、今のオーナーは都内のシティーホテルに勤務していたらしい。 -
入り口を入ったところと、フロント。
ロビーなどは無し。
いつものように柔らかな笑顔でオーナー夫妻が迎えてくれた。
チェックイン作業なしで、そのまま鍵をもらって、いつも予約している部屋へ。
こういうの、常連さんぽくていい!
まだ4回目なのに常連さんと同じにしてくれるの、すごく嬉しい。
こちらのお宿は毎月泊まりに来る常連さんが何人もいるくらいの、リピート率を誇るお宿なのだ。 -
館内もハロウィンの飾りで可愛い。
塩原山荘はエレベーターがない。
でも、客室も温泉も3階なので、食事の時に階段の上り下りがあるけど、そう苦でもないのだ。 -
客室廊下。
いつもこの客室の左側、一番奥の部屋を予約する。 -
部屋に入ると踏み込みがあって、奥のドアがトイレ。
右側の襖を開けると居室。 -
踏み込みにある洗面台。
歯ブラシはここ。
わきにバスタオルかけがある。 -
トイレはウォシュレット。
客室。
いつもここ。10畳和室禁煙のお部屋。 -
布団はあらかじめ敷いてある。
広縁はないけれど、ソファーもあるし、小さな座卓と座椅子もある。
ヒーター、エアコンあり。
私たちは旅行中、テレビは見ないけどテレビもある。 -
テレビ台の下にお茶セット。
鏡もあり。
この鏡に描いてあるのは、塩原山荘のキャラクター、さんそーくん。 -
ミニ冷蔵庫の中にフリーの水のペットボトル。
上に電話と湯沸かしケトル。 -
クローゼットの中に、浴衣やタオル類など。
浴衣の小サイズを置いてくれているのが嬉しい。
温泉浴室は男女共にひとつ。
露天風呂はなし。
温泉は公式サイトに写真があるので、そこを見て欲しい。源泉掛け流しで、とにかく温泉入っている感がすばらしい。
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、女湯には更にクレンジング、洗顔剤とカランごとに違う種類が置いてあるので、それを試すのも楽しい。
脱衣所にはドライヤー、化粧水あり。
お風呂上がりにはルームサービスで飲み物を持ってきてもらい、それを飲みながら夫婦でまったりおしゃべり。
こんな時間がすごく好き。 -
夕食は1階のレストランで。
18時から。 -
いつものように素敵な雰囲気のテーブルセッティング。
テーブルも選べるので、毎回いちばん隅っこのテーブルにつく。 -
本日のメニューと、テーブルに置いてあるキャンドル。
夕食に選んだお酒は、おススメのドリンクボードから、フランス産のオレンジワイン。
ここのオーナーはソムリエ&唎酒師なので、ワインの種類もかなり豊富。
なかなかボトルには手を出せないけど、珍しいワインがあるので、飲んだことのないものを注文してみた。
オレンジワインとは白ブドウを赤ワインと同じ醸造方法でワインにしたもの。
白ワインのフルーティーさに、赤ワインの渋みが加わった感じの味で、正直初めてのんだからか面白かった。
お料理にも合いやすいと感じた。 -
最初のお料理は前菜的な位置付けで、生ハムのプレート。
生ハムがたっぷりのっていて、それだけじゃなくフォアグラのマリネ、サラダ、鰤と、とんでもなく贅沢な一皿。
いや~、ワインが進む。
生ハムは原木から切って出してくれていて最高。 -
えびのアヒージョ。
塩原山荘のアヒージョは相当美味しい。
今回はえびだった。
私もアヒージョは作るけど、やっぱりプロの味って違うんだな、と思う。 -
次はシャルドネで。
マッシュルームのポタージュ。
美味しいよ~
量もちゃんとあって満足。 -
ポルチーニ茸のパスタ。
美味しいしか言えない。笑
洋食なのに和食の味わいもあって、食べやすい。 -
ほたてのソテーと黒毛和牛ランプステーキ。
メイン、きました。
ほたてのソテーは大葉のジェノベーゼがかかっていて、黒毛和牛のステーキは黒すぐりのソース。
美味しい、絶品以外の何物でもない。
いつも思うのだけど、塩原山荘のお料理、美味しすぎ!
昔、オーベルジュばかり泊まり歩いていた時代があって、今はどちらかというと泊まる旅館は割烹旅館を選ぶことが多いのだけれど、塩原山荘、その上を行くと本気で思っている。そのくらい美味しい。 -
〆はさつまいもごはんと、三つ葉のさっぱりした味噌汁。
さつまいもごはん、かなり美味しい! -
デザートはカッサータとフルーツ。
添えられたミントの香りも良くて、カッサータもいい! -
最後のコーヒーまで、全部美味しく頂いた。
ご馳走さまでした。 -
翌朝、早朝は霧?雲?
この後、晴れた。 -
いつものテーブル席。
朝食の飲み物はセルフ。
お茶いろいろ、牛乳、ジュース、水。 -
コーヒー、フレーバーシロップもあり。
朝ごはんはお櫃で提供。
最初のテーブル。
箸入れが、おそらく手作りスタンプ。可愛い。
ジュースをもらってきた。
ごはんのお供シリーズ。
納豆、海苔、大根おろしにいくら。 -
大根と豚肉の煮物。
柔らかい。熱々。 -
焼き鮭も席に着いてから持ってきてくれた。
オムレツ、ウインナー、ハム、サラダ。
席に着いてから焼いてくれるから、焼きたて。
うーん、さすが。ホテルのオムレツ。ワインと地酒の宿 塩原山荘 宿・ホテル
ごはんと味噌汁。
デザートのフルーツ各種。
コーヒーにキャラメルフレーバーを入れて。
朝食の後、一息ついてから塩原山荘をチェックアウト。このお宿は来れば来るほど好きになる。
また来ま~す、と言いながらお宿を後にした。 -
帰りはいつも通りに蓮田サービスエリアで、夕食にするお弁当などを買って帰った。
こんなのがいたけど、蓮田サービスエリアのキャラクター?
初めて見たかも?Pasar蓮田SA (上り) 道の駅