2021/05/02 - 2021/05/03
2021/05/02
車での移動
塩原山荘ー東北自動車道ー浦和インター
自宅 埼玉県川口市
のんびり静かに過ごせるお宿を探している。
施設は古くても清潔で、温水洗浄付きのトイレがある客室、そして美味しいお食事と温泉。
アラカン&アラフィフの夫婦が日頃の疲れを癒して、のんびりゆったりした気分で、他愛もない話をし、ごろごろできる静かな環境。
このお泊まりがあるから、また仕事を頑張れる、そう思えるお宿。
10年以上前からその評判を知っていたのに、今まで行けなくて、ようやく行けた塩原山荘。
美味しいお食事を頂き、温泉を楽しみ、ぐっすり眠れた。
その4は、お宿の朝食と帰宅、お土産編。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
ずーっと来たかった塩原山荘。
絶品のお夕食を頂いて、熱い温泉に何度も入って、ぐっすり眠ることができた。
因みに写真は塩原山荘の一室の写真。
自由に寛いでいいハンモックが置いてあった。 -
翌朝。
朝食に1階レストランまで降りてくる。
レストランは、入り口からフロントの前を通ってまっすぐ行ったつきあたり。 -
レストランは昨夜のちょっと豪華な雰囲気とは一転。
清々しい爽やかな雰囲気だった。
レストランの一角には、様々なコーヒーカップや、湯呑み、グラスが。
ドリンクバーになっていて、お茶や紅茶などのティーバッグや、ジュース、水などの用意があった。 -
ドリンクバーのところにはデロンギのコーヒーメーカーも。
ドリンクバーから先ず、オレンジジュースをもらってきた。
テーブルの上には朝食の定番、海苔と、大根おろしにいくらが乗った物が。
鮭かな?鱒かな?
わからないけど、柔らかくて美味しい焼き魚が、焼きたてで運ばれてきた。 -
こちらも朝食の定番、納豆。
あらかじめ用意されていた。 -
卵料理は目玉焼き。ウインナーとベーコンも添えられて。
実は、この目玉焼き。
サニーサイドアップでいいですか?と聞いてくれたのだ。
今まで泊まった数々のホテルで、卵料理をフライドエッグでと頼んだ時に、ちゃんとこう聞いてくれたホテルは今まで日光金谷ホテルと箱根富士屋ホテルしかなかったのだ。
だから、まさかここで聞かれるとは思ってなく、失礼ながら、ちょっと驚いた。
塩原山荘のオーナー兼シェフ、凄い!
元有名ホテルにお勤めだったとか、そういえばどこかで見たかも。 -
なすとししとうの煮浸し。
優しいお味で癒される。 -
朝はやっぱり味噌汁!
ごはんはお櫃で。
夫が何杯もおかわりしていた。
ごはんが美味しいから、よくわかる。 -
デザートはメロンとキウイとさくらんぼ。
朝から贅沢。 -
最後にコーヒーを頂いてまったり。
かなり癒されて、また仕事頑張るぞー!と言う気持ちになれた。
仕事を頑張っているから、こういう良い宿を見つけて来られる訳で。ワインと地酒の宿 塩原山荘 宿・ホテル
チェックアウト。
塩原山荘さん、お世話になりました!
また来ます!
写真は横から見た塩原山荘。 -
さて。
ここからお土産編。
帰り途中の東北自動車道のパーキングエリアで、日光金谷ホテルのパンが売っていたので、お昼ごはん代わりに購入。
金谷ホテルのピーナッツクリームのパンが大好きなのだけれど、パーキングエリアでは売っていなかった。残念。 -
今回の塩原山荘に行き着くまでの茨城側で、買ったピーナッツ最中。
これも大好き。今回の一連の旅のお土産の一つ。 -
これは、塩原山荘に行く前に寄った馬頭広重美術館で買ったお土産。
鳥獣戯画、可愛い。 -
そしてこちらも塩原山荘に行く途中で寄った馬頭広重美術館併設のカフェで買ったお土産。
大好きなエンガディナというお菓子なんだけれど。 -
盛岡市で作られていて、何故あそこで売られていたのか不思議…。
まぁでも美味しいお土産だったからよしとしよう。