栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮ジャパンカップ・ロードレースを観に行ってきました!

2025年10月 宇都宮ジャパンカップ ロードレース

2025/10/19 - 2025/10/19

旅行記グループ 自転車

たぁ坊

たぁ坊さん

宇都宮ジャパンカップ・ロードレースを観に行ってきました!

1万円未満
観光バス JRローカル 徒歩

日曜日の早朝から電車に乗って、宇都宮に来ました。

1990年に宇都宮で世界選手権が開催されたことを記念して始まった、アジア最高位の自転車レースで、今年で32回目だそうです。

前日の土曜日には、宇都宮の中心街を周回するスプリント戦のクリテリウムが開催され、僕もテレビで観ていました。

ジョナタン・ミラン選手が貫禄、圧巻の優勝でした。

本日は、山の方を走るロードレース。

宇都宮駅からシャトルバスで現地に向かいます!

40分ほどバスに揺られて、森林公園に到着。

スペアの自転車を積んだチームカーがずらりと並んでいます。

あそこがスタート・ゴール地点。

赤川ダム。

自分が自転車で山岳を登るのは嫌だけど、選手たちが必死に登るのを観るのは楽しいので(笑)、できるだけ勾配のきつい観戦ポイントを目指して、山の上の方に登っていきます。

やばい、白バイだ、逃げろ。

山頂の山岳ポイント地点まで500メートル。

まだまだ登る。

1周10.3キロのコースを14周するレースです。

一番の見所は、ここ古賀志林道の登り。

山頂まで300メートルほどの、九十九折りの登りのここで観戦しよう。

オフィシャルカーなどが通過して、気分が高まっていく。

レーススタートして、1周目の選手たちが来ました!

右はジョナタン・ミラン選手だな!

眼の前を走り抜けていく、すごい迫力です!

すごい迫力!

選手たちの後には、チームカーが続々と通過していきます。

これは地元の宇都宮ブリッツェンかな。

2周目で6人ほどの先頭集団ができている。

昨日のクリテリウム優勝で仕事を終えたはずの、ガチガチのスプリンターのジョナタン・ミラン選手も、先頭集団に入っています!

何周か盛り上げてくれた後、無事にリタイアしたようです。

山頂の方まで行ってみます。

ここが山頂の山岳ポイント地点。

山頂に登って来る選手たち。

マイケル・マシューズ選手(たぶん)!

九十九折りを登って来る選手。

中盤戦、アンテルマルシェのボーヴェン選手がしばらく単騎逃げに入る。

追走集団。

追走集団。

イスラエルの選手たちが連携して引っ張る。

この後、ボーヴェン選手も吸収する。

ロードレースってチーム戦なんだなぁ。

フランスの新星・レニー・マルティネス選手ら7人ほどが先頭集団を形成する。

残り数周になったところで、ゴール・シーンを観るために、山から降りていきます。

ファイナルラップに入った先頭集団。

レニー・マルティネス選手(右端)ら6人の争い!

このすぐ後の登りで、レニー・マルティネス選手がスパートをかけて、一気に突き放したようだ。

山から降りずに、そのシーンを観ればよかったな。。。

結局、途中のトイレ(山の上で我慢してたのです)の行列で時間がかかり、ゴール・シーンも観られず。。。

レニー・マルティネス選手が、最後は独走で優勝したようだ。

戦い終えて、どこかに帰っていく選手たち。

迫力ある面白い観戦でした!

シャトルバスで宇都宮駅に戻ってきました。

宇都宮ブリッツェン。

宇都宮餃子で乾杯!