広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日は、今治から船で岡村島に渡り、とびしま海道を走り、竹原、三原まで行きます!<br /><br />第3日:今治-船-岡村島-岡村大橋-大崎下島(御手洗町並み保存地区)-豊浜大橋-豊島-豊島大橋-上蒲刈島(藻塩めん)-蒲刈大橋-下蒲刈島-安芸灘大橋-呉・川尻-ルート185-竹原(古い町並み)-ルート185-三原泊

2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第3日 とびしま海道、竹原

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 自転車

たぁ坊

たぁ坊さん

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

第3日、今治の朝、部屋から見える来島海峡大橋。

お世話になったサンライズ糸山を出発。

リーズナブルな良い宿でした。

少し離れた今治港に向かいます。

今治の昭和な町並み。

今治港から自転車ごとあの船に乗って、岡村島に向かいます。

船でいったん落ち着く。

本日の僕は、マリア・ローザ(ジロ・デ・イタリアの総合リーダージャージ)を意識したピンクのスタイルです。

出航!

サンライズ糸山が見える。

来島海峡大橋の下を潜る。

途中のいくつかの離島に寄港しながら、岡村島に向かいます。

岡村島に到着!

岡村島は「とびしま海道」の終点で、ここから「とびしま海道」を遡って、呉まで走ります。

岡村島のレトロな漁師町を走る。

車の交通量も少なく、気持ちいい!

観音崎(の付け根のあたり)。

あの岡村大橋まで、海沿いを気持ちよく走る。

岡村大橋を渡る。

愛媛県と広島県の県境。

愛媛県と広島県を股にかける男。

いいなぁ、瀬戸内海!

大崎下島に渡り、御手洗(町並み保存地区)に行ってみよう。

大崎下島の海沿いを気持ちよく走る。

御手洗町並み保存地区。

いいなぁ。

満舟寺の乱れ石垣。

幕末に京都から長州に逃れる三条実美ら七卿が宿泊したという七卿落遺跡。

海と共にある生活、いいなぁ。

大崎下島の海沿いを気持ちよく走る。

これぞ、とびしま海道を自転車で走る醍醐味!

すっかり馴染んだ相棒(レンタサイクル)。

あの豊浜大橋を渡ります。

豊浜大橋を渡る。

豊島の海沿いを走り、あの豊島大橋を目指す。

豊島大橋。

豊島大橋を渡る。

瀬戸内海!

青い海を間近に見ながら、上釜刈島を走る。

小さな漁港。

漁師になりたかった。

泳げないし、船酔い性だし、深水恐怖症だけど。

あの橋は、次の次に渡る安芸灘大橋。

あれが次に渡る蒲刈大橋。

蒲刈大橋。

蒲刈大橋を渡る前に、であいの館で藻塩めんをいただきます!

ラーメンとそばの中間のような、おいしいめんでした。

藻塩めんで栄養補給して、蒲刈大橋を渡る。

下蒲刈島に渡り、石畳の道を走る。

祭りだ。

安芸灘大橋。

これを渡れば本州本土、とびしま海道完走です。

安芸灘大橋を渡る。

もう橋を渡らないと思うと、ちょっと名残惜しい。

本州本土の呉・川尻に上陸。

とびしま海道完走です!

実はここからが一番タフな行程で、今夜の宿のある三原まで、交通量の多い一般道を延々と走らなければなりません。

海寄りを通るルート185をひたすら走ることにしますが、峠越えもいくつかあり、脚を削られ、また、本日は10月なのに30度超えの暑さで、熱中症になりそうだ。。。

峠を越えて、海に降りてくるとホッとする。

あれはカキの養殖かな?

峠もいくつか越えて、竹原まで来ました。

しんどい。

竹原の古い町並み。

竹鶴酒造。

竹鶴酒造。

いいなぁ。

西方寺の石段。

西方寺の石段から見返すこの光景が定番。

古い町並みにも馴染む相棒(レンタサイクル)。

竹原から三原まで、引き続きルート185をひたすら走ります。

もうじき日没だ。

呉線かな!

ここらへん、気持ち良い道ですが、必死です。。。

すっかり暗くなった頃、ようやく三原に着きました。

呉から三原の行程を甘く見過ぎたな。

体力を全て絞り尽くした感じです。。。

三原のタコをいただいた後、部屋に戻ってバタンキューと意識を失いました。

(続く)