2025/11/09 - 2025/11/09
たぁ坊さん
さいたま新都心に、ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムを観に行ってきました!
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
さいたま新都心に、ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムを観に来ました!
7月に開催されたツール・ド・フランスで活躍した選手たちが多数参加する、「ツール・ド・フランス」の名を冠することが公認された、1dayレースです。
今年のツールは、ケーブルTVのスポーツ専門チャンネルで毎晩ライブで観ていたので、とても楽しみです! -
レジェンド、クリストファー・フルーム選手のサイン入りTシャツ。
欲しいな。 -
ビニヤム・ギルマイ選手のサイン入りTシャツ。
今年のツールではパッとしなかったけど、昨年のツールで大活躍(ステージ3勝、ポイント賞獲得)し、さいたまクリテリウムにも来てくれて、優勝しました。
欲しいな。 -
屋台がたくさん出ていて、にぎやかです。
さいたま新都心の公道をクローズして作られたコースです。
今年も、一周で選手たちが3回通過する、このT字路で観戦しよう。
山岳賞ポイントも見える。
選手紹介、オープニング走行です。
これは日本のチーム。
1チーム3選手ずつの参戦です。 -
宇都宮ブリッツェンの選手たち。
日本のチーム。
クリアファイルみたいなのを配ってくれていたけど、もらいそびれた。 -
ここから海外のチームです。
ファンの方たち(?)と一緒に走ってきます。
チーム・ヴィスマ。 -
赤いヘルメットがヨナス・ヴィンゲゴー選手!
ツール総合優勝2回ですが、昨年、今年とポガチャル選手に負けて2位。
最強ポガチャル、2番手ヴィンゲゴーという格付けができてしまった感じの最近だが、巻き返して、またしのぎを削ってもらいたい。 -
レッドブル・ボーラ。
真ん中がプリモシュ・ログリッチ選手!
ツールは勝ってないが、ジロ・デ・イタリアとブエルタ・ア・エスパーニャでは何回も総合優勝している。 -
UAEチームエミレーツ。
最強ポガチャル選手は残念ながら不参加だが、ベルギーのナショナルチャンピオンジャージを着ているのがティム・ウェレンス選手で、今年のツールでステージ優勝している。 -
リドル・トレック。
右が、ジョナタン・ミラン選手!
今年のツールで大活躍(ステージ2勝、ポイント賞獲得)し、緑のマイヨ・ヴェール(ツールのポイント賞ジャージ)を着ている。
マイヨ・ヴェールを着て、ここで負けるわけにはいかないのでは! -
ウノエックス・モビリティ。
1ランク格下のチームだが、ヨナス・アブラハムセン選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。
ノルウェーのナショナルチャンピオンジャージで目立つのは、アンドレアス・レックネスン選手。 -
アルペシン。
カーデン・グローブス選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。
グローブス選手はスプリンターで、ミラン選手と並ぶ優勝候補か!? -
特別編成のチーム・フランス。
ヴァランタン・パレパントル選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。 -
スペシャルゲストとして単独参加の新城幸也選手!
続いてタイムトライアル。
パラサイクリング選手も走ります。 -
タイムトライアル中のジュニア選手。
タイムトライアル中の女子選手。
チームの選手たちは3人一組でチームタイムトライアルです。
スタート地点に向かう選手たち。 -
ズルしてショートカットでスタート地点に向かう選手も(笑)。
違うチームだが仲良くスタート地点に向かうウェレンス選手(左)とヴィンゲゴー選手!
二人の前はグローブス選手!
「薔薇の名前」とかに出てきそうな、修行僧のような風貌のパレパントル選手(左)。
今年のツールで、「魔の山」モンヴァントゥを制したクライマーです。 -
でかくて緑で見つけやすいミラン選手。
そのせいもあってか、沿道からの声援は、ヴィンゲゴー選手やログリッチ選手も凌いで一番大きかったですね。 -
チームタイムトライアル中の日本のチーム。
チーム・フランス!
アルペシン!
海外チームは、ここは足慣らしかもしれないけど、速い! -
ミラン選手らリドル・トレック!
ログリッチ選手らレッドブル・ボーラ!
ヴィンゲゴー選手らチーム・ヴィスマ!
チームタイムトライアルを終えて、さいたまスーパーアリーナに帰っていく選手たち。
チームタイムトライアルは、このリドル・トレックが優勝しました! -
大雨も覚悟していたけど、止んできて、メインレースがスタートする頃には、太陽も出てきた!
3.5キロのコースを17周するメインレースがスタート!
リアルスタート地点までパレードランする選手たち。 -
ヴィンゲゴー選手やミラン選手などが先頭を走る。
リアルスタートして1周目に入った選手たち。
1周目で7人ほどの先頭集団。
メイン集団。
リドル・トレックが連携して引っ張る。 -
コンパクトデジカメでなんちゃって流し撮り。
刻々と変わる展開。
逃げ集団に、パレパントル選手(3番手)とヴィンゲゴー選手(4番手)。 -
ログリッチ選手が逃げ集団を引っ張る場面。
新城選手が逃げ集団を引っ張る場面。
いつの間にかメイン集団からも遅れているヴィンゲゴー選手。
どうやら、さいたまスーパーアリーナの中で落車したらしい。 -
逃げがなくなり、ひと固まりになった集団。
ヴィンゲゴー選手も追いついたようだ。 -
レースも終盤、ウェレンス選手、復帰したヴィンゲゴー選手、アブラハムセン選手、ログリッチ選手が逃げる。
何て豪華な展開だ! -
残り1周半で、僕の眼の前でヴィンゲゴー選手がGO!
ついていくログリッチ選手! -
至高、至福のマッチレース!
ファイナルラップでヴィンゲゴー選手が突き放した!
ゴールまで最後の直線に入っていくヴィンゲゴー選手!
そのまま独走で優勝! -
ウイニングランのヴィンゲゴー選手(赤いヘルメット)!
落車からの優勝、やっぱりすごい選手だな。
2位にはいつの間にかミラン選手、3位にはいつの間にかグローブス選手で、スプリンターの意地を見せた。 -
素晴らしいレースを観ることができました。
自転車
2024年11月 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム
2024/11/02~
さいたま新都心
2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第1日 しまなみ海道(尾道、向島、因島、生口島)
2025/10/10~
福山・尾道・しまなみ海道
2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第2日 しまなみ海道(生口島、大三島、伯方島、大島、今治)
今治・しまなみ海道
2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第3日 とびしま海道、竹原
呉・安浦・江田島
2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第4日 三原、尾道
尾道
2025年10月 宇都宮ジャパンカップ ロードレース
2025/10/19~
宇都宮
2025年11月 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム
2025/11/09~
さいたま新都心
旅行記グループをもっと見る
さいたま新都心(埼玉) の旅行記
旅行記グループ 自転車