さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま新都心に、ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムを観に行ってきました!

2025年11月 ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム

2025/11/09 - 2025/11/09

旅行記グループ 自転車

たぁ坊

たぁ坊さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

さいたま新都心に、ツール・ド・フランスさいたまクリテリウムを観に来ました!

7月に開催されたツール・ド・フランスで活躍した選手たちが多数参加する、「ツール・ド・フランス」の名を冠することが公認された、1dayレースです。

今年のツールは、ケーブルTVのスポーツ専門チャンネルで毎晩ライブで観ていたので、とても楽しみです!

レジェンド、クリストファー・フルーム選手のサイン入りTシャツ。

欲しいな。

ビニヤム・ギルマイ選手のサイン入りTシャツ。

今年のツールではパッとしなかったけど、昨年のツールで大活躍(ステージ3勝、ポイント賞獲得)し、さいたまクリテリウムにも来てくれて、優勝しました。

欲しいな。

屋台がたくさん出ていて、にぎやかです。

さいたま新都心の公道をクローズして作られたコースです。

今年も、一周で選手たちが3回通過する、このT字路で観戦しよう。

山岳賞ポイントも見える。

選手紹介、オープニング走行です。

これは日本のチーム。

1チーム3選手ずつの参戦です。

宇都宮ブリッツェンの選手たち。

日本のチーム。

クリアファイルみたいなのを配ってくれていたけど、もらいそびれた。

ここから海外のチームです。

ファンの方たち(?)と一緒に走ってきます。

チーム・ヴィスマ。

赤いヘルメットがヨナス・ヴィンゲゴー選手!

ツール総合優勝2回ですが、昨年、今年とポガチャル選手に負けて2位。

最強ポガチャル、2番手ヴィンゲゴーという格付けができてしまった感じの最近だが、巻き返して、またしのぎを削ってもらいたい。

レッドブル・ボーラ。

真ん中がプリモシュ・ログリッチ選手!

ツールは勝ってないが、ジロ・デ・イタリアとブエルタ・ア・エスパーニャでは何回も総合優勝している。

UAEチームエミレーツ。

最強ポガチャル選手は残念ながら不参加だが、ベルギーのナショナルチャンピオンジャージを着ているのがティム・ウェレンス選手で、今年のツールでステージ優勝している。

リドル・トレック。

右が、ジョナタン・ミラン選手!

今年のツールで大活躍(ステージ2勝、ポイント賞獲得)し、緑のマイヨ・ヴェール(ツールのポイント賞ジャージ)を着ている。

マイヨ・ヴェールを着て、ここで負けるわけにはいかないのでは!

ウノエックス・モビリティ。

1ランク格下のチームだが、ヨナス・アブラハムセン選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。

ノルウェーのナショナルチャンピオンジャージで目立つのは、アンドレアス・レックネスン選手。

アルペシン。

カーデン・グローブス選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。

グローブス選手はスプリンターで、ミラン選手と並ぶ優勝候補か!?

特別編成のチーム・フランス。

ヴァランタン・パレパントル選手(左)が今年のツールでステージ優勝している。

スペシャルゲストとして単独参加の新城幸也選手!

続いてタイムトライアル。

パラサイクリング選手も走ります。

タイムトライアル中のジュニア選手。

タイムトライアル中の女子選手。

チームの選手たちは3人一組でチームタイムトライアルです。

スタート地点に向かう選手たち。

ズルしてショートカットでスタート地点に向かう選手も(笑)。

違うチームだが仲良くスタート地点に向かうウェレンス選手(左)とヴィンゲゴー選手!

二人の前はグローブス選手!

「薔薇の名前」とかに出てきそうな、修行僧のような風貌のパレパントル選手(左)。

今年のツールで、「魔の山」モンヴァントゥを制したクライマーです。

でかくて緑で見つけやすいミラン選手。

そのせいもあってか、沿道からの声援は、ヴィンゲゴー選手やログリッチ選手も凌いで一番大きかったですね。

チームタイムトライアル中の日本のチーム。

チーム・フランス!

アルペシン!

海外チームは、ここは足慣らしかもしれないけど、速い!

ミラン選手らリドル・トレック!

ログリッチ選手らレッドブル・ボーラ!

ヴィンゲゴー選手らチーム・ヴィスマ!

チームタイムトライアルを終えて、さいたまスーパーアリーナに帰っていく選手たち。

チームタイムトライアルは、このリドル・トレックが優勝しました!

大雨も覚悟していたけど、止んできて、メインレースがスタートする頃には、太陽も出てきた!

3.5キロのコースを17周するメインレースがスタート!

リアルスタート地点までパレードランする選手たち。

ヴィンゲゴー選手やミラン選手などが先頭を走る。

リアルスタートして1周目に入った選手たち。

1周目で7人ほどの先頭集団。

メイン集団。

リドル・トレックが連携して引っ張る。

コンパクトデジカメでなんちゃって流し撮り。

刻々と変わる展開。

逃げ集団に、パレパントル選手(3番手)とヴィンゲゴー選手(4番手)。

ログリッチ選手が逃げ集団を引っ張る場面。

新城選手が逃げ集団を引っ張る場面。

いつの間にかメイン集団からも遅れているヴィンゲゴー選手。

どうやら、さいたまスーパーアリーナの中で落車したらしい。

逃げがなくなり、ひと固まりになった集団。

ヴィンゲゴー選手も追いついたようだ。

レースも終盤、ウェレンス選手、復帰したヴィンゲゴー選手、アブラハムセン選手、ログリッチ選手が逃げる。

何て豪華な展開だ!

残り1周半で、僕の眼の前でヴィンゲゴー選手がGO!

ついていくログリッチ選手!

至高、至福のマッチレース!

ファイナルラップでヴィンゲゴー選手が突き放した!

ゴールまで最後の直線に入っていくヴィンゲゴー選手!

そのまま独走で優勝!

ウイニングランのヴィンゲゴー選手(赤いヘルメット)!

落車からの優勝、やっぱりすごい選手だな。

2位にはいつの間にかミラン選手、3位にはいつの間にかグローブス選手で、スプリンターの意地を見せた。

素晴らしいレースを観ることができました。