愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、生口島から大三島、伯方島、大島、今治まで、しまなみ海道を走り抜きます!<br /><br />第2日:生口島(瀬戸田しおまち商店街、瀬戸田サンセットビーチ、レモン谷)-多々羅大橋-大三島(大山祇神社)-大三島橋-伯方島-伯方・大島大橋-大島(村上海賊ミュージアム)-来島海峡大橋-今治泊

2025年10月 瀬戸内・自転車の旅 第2日 しまなみ海道(生口島、大三島、伯方島、大島、今治)

2025/10/10 - 2025/10/13

旅行記グループ 自転車

たぁ坊

たぁ坊さん

自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

第2日、生口島・瀬戸田の朝。

旅館の朝食って、なんか美味しいんですよね、ご飯大盛3杯いただきました!

お世話になった民宿旅館の部屋を片付け、ぼちぼちと出発します。

本日の僕は黄色いスタイル。

もちろん、マイヨ・ジョーヌ(ツール・ド・フランスの総合リーダージャージ)です!

瀬戸田の有名な耕三寺と平山郁夫美術館は、開館前なのでスルー。

瀬戸田のしおまち商店街。

レトロな良い雰囲気のしおまち商店街。

瀬戸田サンセットビーチ。

朝から飲んだくれるおじさん。

うらやましい、僕もこんな生活したい。

瀬戸田サンセットビーチ。

あの多々羅大橋で大三島に渡ります。

4級山岳・多々羅大橋。

レモン谷の向こうに多々羅大橋。

マイヨ・ジョーヌというか、レモン星人(笑)。

レモン谷のレモン。

多々羅大橋を渡る。

多々羅鳴き龍。

多々羅大橋の支柱の下で拍手すると、音が反響して龍の鳴き声のようになります。

多々羅大橋の途中で、広島県から愛媛県に入ります。

広島県と愛媛県を股にかける男。

大三島に渡りました。

サイクリストの聖地碑。

島のレモンソフト!

サイクリングルートから外れて、大山祇神社に向かいます。

4級山岳・三村峠。

勾配はそれほどでもないが、長い登りで地味に脚を削られます。

三村峠。

歴史ある大山祇神社。

飲みたい。

国宝多数の国宝館が必見です。

源頼朝や源義経が奉納した甲冑など、日本の国宝・重文の武具類の8割がこの大三島にあるそうです。

戻ります。

4級山岳・三村峠。

地味にきついですが、サイクリングロードは良く整備されています。

三村峠を越えて、ごほうびのダウンヒル。

タコから揚げで栄養補給。

大三島の海沿いを快適に走る。

4級山岳・大三島橋。

大三島橋。

大三島橋から眺める瀬戸内海!

大三島橋で伯方島に渡る。

伯方島の海沿いを快適に走る。

4級山岳、伯方・大島大橋。

伯方・大島大橋。

伯方・大島大橋で大島に渡る。

大島の海沿いを快適に走る。

ちょうどお祭り中でした。

村上海賊ミュージアムに来ました。

「村上海賊の娘」。

前に読みました、面白かったです。

能島村上海賊の本拠・能島の向こうに伯方・大島大橋。

能島。

大島の中央の山地を越えていきます。

3級山岳・宮窪峠。

スプリンターの僕にはしんどい登り。。。

宮窪峠。

峠を越えて、ごほうびのダウンヒル!

超級山岳・亀老山は諸般の事情でキャンセル。

正直ホッとし・・・いやいや残念。

これは前に車で来た時の亀老山展望台からの眺め。

来島海峡大橋。

あの来島海峡大橋で、しまなみ海道の終点・今治に渡ります。

4級山岳・来島海峡大橋。

残った最後の力を振り絞って登る。

来島海峡大橋を渡る。

船乗りになりたかった。

泳げないし、船酔い性だし、深水恐怖症だけど。

今治まで、もうひと踏ん張り。

今治に上陸、しまなみ海道完走!

来島海峡大橋を降りてすぐのサンライズ糸山に泊まります。

自転車乗りにはおなじみの所らしい。

しまなみ海道、完走しました。

部屋から来島海峡大橋が見えます!

地ビールで乾杯!

海鮮たっぷりパエリア。

部屋に戻ってバタンキューと意識を失いました。

(続く)