函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年10月7日から8日にかけて北海道へ行ってきました。<br /> 北海道へ行く目的は…特にありませんでした。(笑)<br /> 何となく成田空港でのプライオリティパス特典を利用したくて、成田発新千歳行きのANA便の予約をしてしまいました。(後から考えたらピーチ便とかでもよかった。)<br /> 函館空港からANA便の羽田空港乗継で帰途につきます。

2025年10月北海道弾丸旅行6(函館空港からNH554便で羽田空港へ)

2025/10/08 - 2025/10/08

旅行記グループ 2025年10月北海道弾丸旅行

koreanrailfanさん

北海道へ行く目的は…特にありませんでした。(笑)
 函館空港からANA便の羽田空港乗継で帰途につきます。

ANAグループ

函館駅前3番バス乗り場から、函館バスの函館空港行きに乗ります。

函館駅

隣のバス停には、函館帝産バスの函館空港行きが次々と発車していきます。
     お客さんも多いです。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

函館バス96系統 函館空港行きに乗ります。
     こちらも結構お客さん多かったです。
     到着が遅れたので、出発も遅れました。

帝産バス同様、津軽海峡が見えるところを走ります。
     ただし、停留所はたくさんありますし、函館空港手前で湯川団地等にも寄るので、所要時間は30分以上かかります。

函館空港に到着、ちなみに函館帝産バスだと700円ですが、函館バスだと340円です。
     ただし、到着は10:50過ぎと予定より15分以上遅れました。

函館空港 空港

出発便、11:50発ANA554便に乗ります。

•  時間があるのでカードラウンジへ&lt;<br />

時間があるのでカードラウンジへ<

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

こちらの利用は3度目です。
     静かな感じでしたが、後から来たお客さんがソファに座ったまま電話していました。

ドリンクマシーン

ドリンクマシーン

ソフトドリンク

お茶のサーバー

冷蔵庫に入っていた北海道牛乳と北海道限定の乳酸飲料カツゲンをいただきました。カツゲン飲んだのはたぶん生まれて初めてかも。

カードラウンジを出て保安検査場へ、保安検査場は1か所しかなく結構混んでいました。
     4番ゲートから搭乗します。

こちらの機体に乗ります。

函館空港11:50 → 羽田空港13:15(NH554便)

隣には、タイガーエア桃園行き、桃園空港7:00(日本時間8:00)発の便が折り返します。

窓側席に座ります。
     函館空港、また来ますね。

離陸してから、しばらく雲の上を飛んでいました。
     アイスコーヒーいただきます。

秋田県上空を飛行中、八峰町から能代市にかかめあたり、五能線が走っています。

男鹿半島

山形県酒田市上空あたり、結構日本海側飛んでいくのですね。

鳥海山かな?

山形盆地、中央部に最上川が流れています。

猪苗代湖かと思って撮影したけど、ちょっと小さい、違うようでした。

摺上川ダム(もにわっ湖)かな?

福島市上空

福島市上空

富士山見えました。

筑波山と富士山

筑波山と富士山

この時はまだ雪は降っていませんでした。

利根川と手賀沼

千葉ニュータウン中央駅あたり

東京湾が見えてきました。

羽田空港も見えますが、

羽田空港と富士山

ZOZOマリンスタジアム

いったん南下します。

千葉県久留里あたりかな?

木更津市上空

木更津市上空

離陸するJAL便

羽田空港に着陸、定刻より約10分遅れでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港