2023/04/27 - 2023/04/28
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
ゴールデンウィーク直前の平日、下町情緒と江戸の名残を感じられる亀戸・錦糸町・押上周辺を散策しました。
初日は錦糸町駅で下りて、亀戸へ向かいました。
- カップル・夫婦
錦糸町の駅前は新しいショッピングモールが立ち並び若い人も多かったです。こちらは駅ビルです。
奥に見えるのが東京楽天地。スーパー・カフェ・レストラン・PARCO、映画館の入る楽しい施設。
道路の反対側には丸井があります。
錦糸町駅から南へ5分ほど歩いたところに清昌稲荷大神があります。江東寺の境内社になります。
清昌稲荷大神 寺・神社・教会
こちらが江東寺です。昭和15年に坂東16番札所水澤観世音の別院として創建されましたそうです。本尊は千手観世音です。
江東寺 寺・神社・教会
更に南へ少し進むと田螺神社があります。ビルとビルの間です。
田螺稲荷神社 寺・神社・教会
江戸時代の、火災があり周辺の住宅が焼け落ちる中、池から這い出た大量のタニシが社殿に張り付いて、社殿を守ったという言い伝えがあるようです。
田螺稲荷神社 寺・神社・教会
錦糸町駅付近に戻って自転車をレンタルし、亀戸方面へ。そこから北に上がって、北十間川の畔へ。
北十間川 名所・史跡
ここに梅屋敷跡の案内板があります。江戸時代から続く梅の名所でした。もとは本所埋堀の商人、伊勢屋彦右衛門の別荘で、庭内に約300株の梅が植えられていたところから「梅屋敷」と呼ばれるようになったそうです。
梅屋敷跡 名所・史跡
案内板から交差点を一つ渡ったところにも史跡があります。
祐天堂 名所・史跡
江戸時代の高僧祐天上人がこの川での水死者を弔ったところ、以後水難に遭うものがいなくなったとの伝説があるそうです。
祐天堂 名所・史跡
ここ境橋から、木下川薬師堂(葛飾区東四ツ木1丁目)へ至る木下川薬師道を示すものだそうです。
木下川やくしみち道標 名所・史跡
境橋との袂にあります。
木下川やくしみち道標 名所・史跡
境橋からは川の向こうにスカイツリーが見えます。
北十間川 名所・史跡
近くには花王の大きな建物も。墨田区が発祥の地です。
花王(株)東京工場 名所・史跡
次は亀戸香取神社へ向かいました。区内でも最も古い歴史のある神社だそうです。
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
境内にある「勝石」は、源頼朝も戦勝祈願をしたと伝わる特別な石です。手を添えて静かに願うと、試合や受験などで力を発揮できるそうです。
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
そのため多くの有名なスポーツ選手も参拝しているそうです。
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
境内には亀戸大根発祥の地の碑もありました。
亀戸 香取神社 寺・神社・教会
更に亀戸駅方面へ向かって行くと途中にここ亀戸梅屋敷があります。亀戸の見どころ案内と名産品のショップやガラス細工「江戸切子」のお店やギャラリーもあります。
亀戸梅屋敷 名所・史跡
tyatyaさんの関連旅行記