オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月23日(火)~9月30日(火)にク社のツアーでカナダに行って来ました。<br />(5)は、3日目9/25(木)後半 アルゴンキン州立公園からオタワに向かい、オタワ市内を散策します<br />(1)羽田→トロント、ナイアガラ夜景<br />(2)ナイアガラクルーズ<br />(3)ナイアガラオンザレイク<br />(4)アルゴンキン州立公園<br />(5)オタワ市内散策<br />(6)ローレンシャン高原 ツリートップウォーク<br />(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ<br />(8)トロワリビエール<br />(9)ケベック旧市街散策<br />(10)イースタンタウンシップス<br />(11)モントリオール観光<br />(12)モントリオール⇒成田<br />ツアー名称:『エア・カナダ往復直行便利用 本当にあなたエア・カナダ往復直行便利用に見てほしい紅葉のカナダ 充実のメープル街道 8日間』<ミニハイキング><br />ツアー参加者は15名  添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

紅葉のカナダ8日間(5)オタワ市内散策

(9)ケベック旧市街散策
(10)イースタンタウンシップス
(11)モントリオール観光
(12)モントリオール⇒成田
ツアー参加者は15名 添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

11:57 アルゴンキン州立公園ビジターセンターの駐車場を出発しました

アルゴンキン ビジター センター 散歩・街歩き

12:08 Algonquin Provincial Park - East Gateを通過

アルゴンキン イースト ゲート インフォメーション 散歩・街歩き

12:12 ガレアリー・レイク記念公園 Galeairy Lake Memorial Park を通過

マダワスカ川を渡ってオタワに向かいます

Hwy60沿いの紅葉の様子(1)

Hwy60沿いの紅葉の様子(2)

14:05 Walmart Supercentreにトイレ休憩で寄りました

菊の鉢植えが2千円くらいです

トイレ休憩だけで買い物の時間はありませんでした

15:22 オタワのカナダ議会 Parliament Hill に到着

カナダ議会 Parliament Hill の横を通過します

カナダ国会議事堂 現代・近代建築

ピース・タワー Peace Towerです
    現在改修工事中ですが、1927年のカナダデーに開設されたカナダを代表するシンボルの一つです

East Block 連邦政府庁舎です
    国会議事堂の主要な建物の一つで、1859年から1866年にかけてゴシック・リバイバル様式で主に建設され、1910年に第二棟が増築された。
    現在は政府の様々な行政機能を果たしている。

リドー運河を通過します
    今も実際に使われている運河としては北米最古の歴史を誇る美しいリドー運河だそうです

リドー運河 文化・芸術・歴史

15:30 バイワード・マーケット ByWard Market District に到着

バイワード マーケット 市場

バイワード・マーケット ByWard Market District の中に入ります

バイワード・マーケットの内部(2階より)
    閑散としていて時間を持て余しました

• Sirop D&#39;érable シュガーシャック は休業中のようです

Sirop D'érable シュガーシャック は休業中のようです

バイワード マーケット 市場

バイワード・マーケット近くの青果店(1)
    かぼちゃはハロウィン向け?

バイワード・マーケット近くの青果店(2)
    リンゴは3~4個で4CADのようです

バイワード・マーケット近くの青果店(3)
    いちごは1皿4CADのようです

バイワード・マーケット近くの青果店(4)
    とうもろこしは6本で5CADのようです

Totem Pole of Canada
    1991年に建造されたレッドシダー材のトーテムポールは、バイワードマーケット近くにあるオタワの観光名所の一つだそうです

18:05 モントランブランの Restaurant le vieux fourに到着
    イタリア料理店です

Restaurant le vieux fourのメニュー

Restaurant le vieux fouの内部

ビールは11CAD(≒1200円)でした

パンとバター

ミネストローネスープ

メインのサーモン料理

デザートのブラウニー

19:34 Restaurant le vieux fouを出てトレンブランビレッジに向かいます

19:53 トレンブランビレッジのツール デ ボヤジャー Tour des Voyageurs に到着

ツール デ ボヤジャー ホテル

ツール デ ボヤジャーの入口

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(1) 寝室

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(2) リビング
    寝室と完全に分かれているので深夜(日本の昼)に気兼ねなくWeb会議が出来ました。

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(3) リビング
    暖炉があります

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(4) リビング
    暖炉は口火がいつもついています(写真は燃焼時)

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(5) キッチン

ツール デ ボヤジャーの部屋の様子(6) バスルーム