ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月23日(火)~9月30日(火)にク社のツアーでカナダに行って来ました。<br />(7)は、4日目9/26(金)後半 ローレンシャン高原 トレンブラン山、トレンブラン湖クルーズです<br />(1)羽田⇒トロント、ナイアガラ夜景<br />(2)ナイアガラクルーズ<br />(3)ナイアガラオンザレイク<br />(4)アルゴンキン州立公園<br />(5)オタワ市内散策<br />(6)ローレンシャン高原 ツリートップウォーク<br />(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ<br />(8)トロワリビエール<br />(9)ケベック旧市街散策<br />(10)イースタンタウンシップス<br />(11)モントリオール観光<br />(12)モントリオール⇒成田<br />ツアー名称:『エア・カナダ往復直行便利用 本当にあなたエア・カナダ往復直行便利用に見てほしい紅葉のカナダ 充実のメープル街道 8日間』<ミニハイキング><br />ツアー参加者は15名  添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎

紅葉のカナダ8日間(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ

2025/09/23 - 2025/09/30

(12)モントリオール⇒成田
ツアー参加者は15名 添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年9月26日 4日目 午後
    12:20集合でOPツアーの「トレンブラン湖クルーズとトレンブラン山のゴンドラ(お弁当の昼食付)」に出発します。
    弁当はホテルまでの車中で食べてしまいました。
    (トレンブラン山頂は風雨が強く弁当どころではなかったので正解でした)

ツール デ ボヤジャー ホテル

12:27 先ずは無料ゴンドラに乗ってトレンブランビレッジの上に向かいます

9時から17時まで動いていて1台に6名が立って乗れます
    冬のスキー客向けの設備のようです

無料ゴンドラの眺め(1)

無料ゴンドラの眺め(2)

無料ゴンドラの眺め(3)

無料ゴンドラの眺め(4)

無料ゴンドラの眺め(5)

無料ゴンドラの終点です
    スバルがスポンサーのようです
    カナダの日本車ではスバルが目立ちます

ここでトレンブラン山のゴンドラに乗り換えます
    観光案内の用途別のMAPはQRコードでダウンロードするように看板があります

トレンブラン山のゴンドラのチケット売り場での交渉が長引いています

トレンブラン山の案内板がありました

トレンブラン山の本日の天気は晴れ時々曇りで最低13℃、最高20℃だそうです

12:45 やっとトレンブラン山のゴンドラ(パノラミック・ゴンドラ)に乗ります

モン トランブランゴンドラ その他の交通機関

トレンブランビレッジとトレンブラン湖が見えます

紅葉のトレンブラン山を上がっていきます

紅葉のトレンブラン山が続きますが雲行きが怪しくなってきました

高度が上がって雲に近づいた感じです

13:00 ゴンドラの終点に合った頂上の標示板
    13℃とのことで少し寒い!

頂上の展望台が霧で霞んできました

展望エリアからの眺めも霞んできました

トレンブラン湖の眺めも霞んでいます

とにかく頂上の展望台に行くことにしました

13:10 トレンブラン山 頂上の展望台です

トランブラン山 山・渓谷

霧の下に時々山肌が見えますが、紅葉どころではありません

視界が全くなくなって、雨混じりの霧が吹きつけるようになりました

13:17 ゴンドラの終点の標示板に戻ってきました
    12℃さっきより1℃下がりました

冬シーズンのスキー場としての案内図

ゴンドラで戻ります

モン トランブランゴンドラ その他の交通機関

少し高度が下がると紅葉が見えるようになりました

下りゴンドラの眺め(1)

下りゴンドラの眺め(2)

下りゴンドラの眺め(3)

下りゴンドラの眺め(4)

下りゴンドラの眺め(5)

13:35 ゴンドラ発着場に戻ってきました

トレンブランビレッジの店の名前が入った地図です

トレンブランビレッジの広場の様子
    帰りは下りなのでトレンブランビレッジを歩くことにしました

お菓子屋さんのハロウィン向けキャンディー

トレンブランビレッジのコンビニだそうです

カクテル(アルコール5%程度)はたくさん並んでいますが、ビールが見当たりません

パン類はこのように売っています

クロワッサンが400円くらいです

15:00 トランブラン湖クルーズCroisières Mont-Tremblantの発着場に来ました
    トランブラン山の頂上付近はまだ雲が覆っていますが薄くなってきました

モン トランブラン国立公園 国立公園

15:30出発のトレンブラン湖クルーズの遊覧船搭乗開始を待ちます

15:35 トレンブラン湖クルーズ遊覧が出発しました

青空が広がってきました

トレンブラン湖クルーズ(1)
    空が晴れて日光が当たり、青空が出てきたのでカメラに偏光フィルターを装着しました

トレンブラン湖クルーズ(2)

トレンブラン湖クルーズ(3)

トレンブラン湖クルーズ(4)

トレンブラン湖クルーズ(5)

トレンブラン湖クルーズ(6)

トレンブラン湖クルーズ(7)
    16:30 出港から1時間経過してトランブラン山の雲が完全になくなりました

16:40 クルーズをした遊覧船です

遊覧船の周囲も紅葉が始まっています

モント・トレンブラントの入口のランドアバウト

17:15 Tour des Voyageursに戻って来ました

ツール デ ボヤジャー ホテル

4日目の夕食はツアーに含まれていないので、コンビニで買ってきたカップラーメンと昼食弁当で残ったリンゴなどで済ませました

ビールの代わりに買ったカクテルは青色でした