アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月23日(火)~9月30日(火)にク社のツアーでカナダに行って来ました。<br />(4)は、3日目9/25(木)前半 アルゴンキン州立公園 ルックアウト・トレイルを歩きます<br />(1)羽田⇒トロント、ナイアガラ夜景<br />(2)ナイアガラクルーズ<br />(3)ナイアガラオンザレイク<br />(4)アルゴンキン州立公園<br />(5)オタワ市内散策<br />(6)ローレンシャン高原 ツリートップウォーク<br />(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ<br />(8)トロワリビエール<br />(9)ケベック旧市街散策<br />(10)イースタンタウンシップス<br />(11)モントリオール観光<br />(12)モントリオール⇒成田<br />ツアー名称:『エア・カナダ往復直行便利用 本当にあなたエア・カナダ往復直行便利用に見てほしい紅葉のカナダ 充実のメープル街道 8日間』<ミニハイキング><br />ツアー参加者は15名  添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎

紅葉のカナダ8日間(4)アルゴンキン州立公園

(12)モントリオール⇒成田
ツアー参加者は15名 添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年9月25日 3日目の朝です
    天気予報では雨の範囲の境でしたが、今のところ降っていません

7:20 バスはBest Western Plus Muskoka Innで待機中

8:20 Best Western Plus Muskoka Innを出発します

ベストウェスタン プラス マスコーカ イン ホテル

ハンツビルからアルゴンキン州立公園に向かいます

8:54 ウエストゲートからアルゴンキン州立公園に入りました

アルゴンキン州立公園 自然・景勝地

9:10 カヌー湖 Canoe Lake に到着

Canoe Lake Access Point Permit Office

カヌー湖 の Portage Store のトイレ
    故障中(水が出ない)のため、離れた昭和風のトイレを使いました

Portage Store - Canoe Lake
    昼食の弁当をここで積み込みました。
    撮影を忘れましたが、 ローストビーフサンドウィッチ+リンゴ+ポテトチップスでした

ポーテージ ストア (カヌーセンター) アクティビティ・乗り物体験

10:05 ルックアウト・トレイル  Lookout Trailに到着

ルックアウト・トレイルでは州立公園のガイドさんが実習者も含めて3名付きました

ルックアウト・トレイル駐車場の説明書き

ルックアウト・トレイルの説明板
    地図は中央の黄色の簡単な図だけです

アルゴンキン州立公園の10月の行事予定

ルックアウト・トレイルを歩きます

紅葉しているメープルがあります

犬を連れてルックアウト・トレイルを歩く人達がいます

Red-tailed Chipmunk(アカオシマリス)がいました

レッドメープルが緑と赤が混じって紅葉しています

ガイドさんがメープルを説明してくれます
    シュガーメープルは葉の切れ込みがU字で、レッドメープルはVです
    シュガーメープルは樹液の糖度が高く、メープルシロップの主要な原料です

レッドメープルとシュガーメープル
    葉の切れ込みが異なります

いろいろな色に変化するレッドメープル

氷河に流されて来た岩だそうです

11:10 ルックアウト・トレイルの展望台(The Cliff Top Scenic Lookout)に到着

所々に紅葉しているメープルが見えます

リトル・ロック湖 Little Rock Lake が遠くに見えます

展望台(The Cliff Top Scenic Lookout)で休憩中のハイカー

また、犬を連れてルックアウト・トレイルを歩く人が来ました

ルックアウト・トレイルの紅葉(1)

ルックアウト・トレイルの紅葉(2)

11:44 リング=ネック池 Ring-neck Pond
    ルックアウト・トレイルの散策を終えて東に移動します

11:48 アルゴンキン州立公園ビジターセンター Algonquin Park Visitor Centre に到着

アルゴンキン ビジター センター 散歩・街歩き

アルゴンキン ビジター センターの内部

アルゴンキン州立公園の地図

アルゴンキン ビジター センターの展望デッキ

展望デッキのアルゴンキン州立公園の説明図

説明図のある展望デッキからの眺めです

アルゴンキン州立公園ビジターセンターの駐車場で見かけた紅葉した1本

アルゴンキン ビジター センター 散歩・街歩き

紅葉のカナダ 8日間