トロワ・リヴィエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月23日(火)~9月30日(火)にク社のツアーでカナダに行って来ました。<br />(8)は、5日目9/27(土)前半 ローレンシャン高原からトロワリビエールに向かいます<br />(1)羽田→トロント、ナイアガラ夜景<br />(2)ナイアガラクルーズ<br />(3)ナイアガラオンザレイク<br />(4)アルゴンキン州立公園<br />(5)オタワ市内散策<br />(6)ローレンシャン高原 ツリートップウォーク<br />(7)ローレンシャン高原 トレンブラン湖クルーズ<br />(8)トロワリビエール<br />(9)ケベック旧市街散策<br />(10)イースタンタウンシップス<br />(11)モントリオール観光<br />(12)モントリオール⇒成田<br />ツアー名称:『エア・カナダ往復直行便利用 本当にあなたエア・カナダ往復直行便利用に見てほしい紅葉のカナダ 充実のメープル街道 8日間』<ミニハイキング><br />ツアー参加者は15名  添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

紅葉のカナダ8日間(8)トロワリビエール

(9)ケベック旧市街散策
(10)イースタンタウンシップス
(11)モントリオール観光
(12)モントリオール⇒成田
ツアー参加者は15名 添乗員:Iさん、現地ガイド:到着地毎の対応

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2025年9月27日 (土)5日目 7:40
    朝のツール ド ヴォワイジュール Tour des Voyageurs

ツール デ ボヤジャー ホテル

ツール ド ヴォワイジュールの庭のプール?
    9月で緑色なので使用していないのかもしれません。

小さなプールは湯気が上がっているので、稼働中の温水プールのようです

8:00 朝食はClub des Montagnards2階のレストランに行きます

昨日と基本的に同じ内容ですが、パンやヨーグルトは若干違いました

このようなものをいただきました

晴天のローレンシャン高原トレンブランヴィレッジ
    無料ゴンドラ乗り場付近です

トレンブランヴィレッジの案内図
    基本的に冬のスキー場がメインです

トレンブランヴィレッジの風景(1)
    9:00 トレンブランヴィレッジを出発しました

トレンブランヴィレッジの風景(2)
    トレンブラント湖の入江

本日午前中の行程はトロワリビエールへ向かいます(所要:約3時間/約230km)
    きょうは前方の座席に座りました

モントランブランに向かう道路沿いの紅葉

モントランブランのスーパーマーケット駐車場の急速充電器

117号線をモントリオール方向(南)に走行中

117号線沿いの紅葉(1)

117号線沿いの紅葉(2)

117号線沿いの紅葉(3)

117号線沿いの紅葉(4)

9:45 ピエモンPiedmont付近の15号線をSUD(南)方向に走行中です

時速115km/hくらいで走行中です

10:31 シャルルマーニュ Charlemagne のJCTです
    40号線のケベック方面は渋滞中です

10:47 Aire de service du Point-du-Jour
    サービスエリアで休憩です

新しいサービスエリアで、店舗
    はありませんがトイレと自動販売機があります。

飲料の自動販売機

急速充電器のエリアでは9台が同時に充電出来ます

出力50KW~180kWの急速充電器がありますが、全てCHAdeMOとCOMBO(CCS1)の2アーム式でした。

課金カードのリーダーと起動/停止スイッチ

今日は土曜日なのでキャンピングカーが目立ちます

パトカーが反対車線を走行中

11:39 サン・ピエール湖 Lac-Saint-Pierre (セント・ローレンス川)が見えました

40号線をケベック方面に走行中

11:50 トロワリヴィエール Trois-Rivières 郊外のCabane A Sucre Chez Dany (昼食のレストラン)の駐車場に到着
    配布されている旅のしおりでは、トロワリビエールは ~紅葉名所⑦~
    だそうですが立ち寄ったのはここだけです

チェズ ダニー Cabane A Sucre Chez Danyで昼食です

チェズ ダニー 地元の料理

Cabane A Sucre Chez Danyの内部
    アジア系の観光客が目立ちます(観光の観光客が多いことが後でわかった)

バイオリンの演奏に合わせて踊る多分地元のお客さん

Cabane A Sucre Chez Danyのパンフレットは多数の言語のものがあり、日本語もありました。
    記載内容がこれから出てきます。

自家製パンです
    机上のメープルシロップは自由にかけられます

紫色のピクルスは紫大根のようです

「カリブー」が名物とのことなので頼みました
    1杯7CAD(800円)です
    中身は赤ワイン+メープルシロップ+α(忘れた)だそうです

エンドウ豆スープ

エンドウ豆スープにベーコンを入れました

オムレツと豆、ジャガイモが出てきました

このようなものをいただきました

メープルシロップ風味クレープとコーヒー

バターを載せてメープルシロップをたっぷりかけていただきます

裏庭のメープルキャンデーの実演

敷き詰めた氷(冬の雪が本来の姿のようです)の上で固まったメープルシロップをスティックに絡めます

この状態で提供されます

裏庭の展示小屋です

チェズ ダニー 地元の料理

メープルの樹液集めの説明図
    フランス語です

樹液を煮詰めるプロセスが説明されています

販売コーナーのメープルシロップ小瓶は5.9CADです

紅葉のカナダ 8日間