福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のグリーンネットパスで北部九州を周遊しました。<br />列車旅・ホテルスティ・温泉・グルメ、極上の時間が過ごせました。

秋の九州周遊の旅:博多編

2025/10/15 - 2025/10/16

夏ミカン

夏ミカンさん

JR九州のグリーンネットパスで北部九州を周遊しました。

博多駅に着きました。

博多駅

鹿児島本線で香椎駅に向かいます。

JR鹿児島本線 乗り物

香椎駅でJR香椎線に乗り換え、海ノ中道駅に向かいます。

JR香椎線 乗り物

宿泊先の「ザ・ルイガンズ」に荷物を預けます。

海の中道海浜公園のチケットを頂けてラッキーでした。

海の中道駅口から入場。

ワンダーワールドにあるレストラン「ワンダーシャトル」で休憩です。
    とんこつラーメンやカレーライス、焼きそばなど、多彩なメニューが揃っています。

ワンダーシャトル グルメ・レストラン

うみなかのオアシス by 夏ミカンさん

博多丸天うどんをいただきました。
    優しいお味のお出汁と柔らかい麺、旨い丸天、美味しいおうどんでした。

秋はコスモスが花の丘一面に広がります。
    丘一面ピンク色のパノラマが広がる光景は、うみなかの秋の風物詩。

海の中道海浜公園 公園・植物園

コスモスと美しい海に癒される by 夏ミカンさん

見頃は、10月中旬~11月上旬。

コスモス畑の散策は至福の時。

• ピンクや白など、淡く優しい色の花に心和みます。

ピンクや白など、淡く優しい色の花に心和みます。

可愛い姿に癒されました。

大芝生広場西側でパンパスグラスが見頃です。

和名は「白銀葦(しろがねよし)」、一足早い秋を感じさせてくれる植物です。

コキアの紅葉が見頃、10月下旬まで楽しめます。

真っ赤に染まる色彩と丸くて可愛いフォルムが人気。

• シーサイドヒルシオヤからは、玄界灘を180度のパノラマで楽しむことができます。<br />海の中道の砂浜や松林の白砂青松を一望。

海の中道の砂浜や松林の白砂青松を一望。

潮見台のデッキからは、相ノ島も望めます。
    お天気も良く、お花や海に癒されました。

ホテルにチェックインします。

THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル

非日常の時間 by 夏ミカンさん

ロビーではカラフルな熱帯魚が泳ぎます。

素敵なルームカード。

グランドツインのお部屋。

リゾート感満載。

広くてゆったり、いいお部屋です。

オーシャンビュー。

海辺のリゾートステイを満喫。

バスルーム。

洗面台。

アメニティ。

着心地のよいパジャマ(大浴場可)。

大浴場。

洗面台。

タオル完備。

広くてゆったり、リフレッシュできます。

夕食は、ステーキハウス ミディアムレアでいただきました。

国産黒毛和牛をメインに、九州・玄界灘で獲れた魚介、地元で育った新鮮な野菜など、その季節で一番美味しい食材を目の前で焼き上げます。

ステーキハウス ミディアムレア グルメ・レストラン

至福の時を過ごせました by 夏ミカンさん

メニュー。

スパークリングワイン。

初めに食材の紹介があります、美しいお肉や鮑にワクワク。

• 鰹。

鰹。

• 鮑。

鮑。

黒毛和牛炙り寿司は、薄切りスライスのきめ細やかな黒毛和牛がお口の中でとろけます。

カツオのたたきは、香ばしく旨味たっぷり、薬味を合わせていただきます。

秋の彩りサラダは新鮮しゃきしゃき、塩昆布のドレッシングが美味。

茸のポタージュがとても美味しい、キノコの旨味たっぷり。

鮑のステ-キは肝醤油バターソースで、柔らかい鮑に風味豊かな肝ソース、感動の美味しさ。

宮崎県 なかにし和牛(赤身)と九州産 黒毛和牛(ロース)、どちらもレアで。
    柔らかいお肉、旨みがお口いっぱいに広がり幸せ。

〆は明太子と大葉のガーリックライス、ニンニクと醤油がよく絡んだご飯が最高。

半分はお出汁をかけていただきます、サッパリしていくらでも食べれそう。

デザ-トは、北海道のミルクアイスと大分の巨峰。

シェフによる目の前でのパフォーマンスは、鉄板焼きの醍醐味。
    極上の食材を最高の状態で提供、どれもとても美味しくて至福の時を過ごせました。

夜景もロマンチック。

早起きして朝陽。

美しいですね。

光の道。

パームツリーが林立する芝生のガーデンが気持ちいい。

朝陽を受けるホテル全景。

お花にも癒されます。

朝食は「ザ・ラウンジ オン ザ ウォーター」でのビュッフェスタイル。

The lounge on the water グルメ・レストラン

優雅な朝ごはん by 夏ミカンさん

選びきれないくらいの多彩の料理、ワクワクします。

九州の地の食材を生かした和食も多彩です。

鶏飯がありました。

珍味はご飯が進みます。

辛子高菜のおむすび、ご飯がとても美味しかったです。

トルティーヤスープは初めてのお味、とても美味。

マッサマンカレーも初めてのお味、美味しい。

パン・デザート。

お惣菜・珍味・鶏飯。

温野菜。

ソーセージ。

メキシコのトルティーヤスープ。

タイのマッサマンカレー。

その場で握って下さる「おむすび」がいいですね。

焼き立てのパン。

ジャムの種類が豊富。

フレンチトーストが美味しい。

フルーツ。

ドリンクはマンゴージュースがいい、濃厚で最高。

スパークリングワイン。
    優雅な朝ごはんで、至福の時を過ごせました。

素敵なホテルで、非日常の時間が過ごせました。

無料シャトルバスで博多まで送って頂きます。

DACOMECCAさんは、個性豊かなパン達が魅力的。

賑やかに陳列されたパンたち、目移りするほど種類豊富に並んでいます。

クリスピーチキンサンドは、チキンがジューシー、お野菜もたっぷり、ボリューム満点のサンドです。

ハムリコッタは、自家製ロースハムと、リコッタチーズ、セミドライトマトがベストマッチ。

キャロットケーキは、シナモンやカルダモンなどのスパイスとたっぷりの人参を加えた生地に、チーズのフロスティング。
    今回もどれも美味しくて大満足。

「ヒナタノ蔵」さんでランチです。
    JRJP博多ビル地下1階「駅から三百歩横町」にお店はあります。

ランチメニューの中から油淋鶏ランチを注文。
    サクッとした唐揚げは柔らかくジューシー、鶏肉は旨いです。
    さっぱりとした特製ダレで頂くとより美味しくなります。

ガトーフェスタ ハラダ 博多阪急店でお買い物。

ガトーフェスタ ハラダ 博多阪急店 グルメ・レストラン

ティグレス ハロウィンは、かぼちゃの黄色いケーキには栗が入っていて、ほっくり。
    くぼみにはメープルソース、しっとり生地とメープルソースの相性が最高。
    秋らしいティグレス、とても美味しく大満足。

大好きな「薩摩蒸気屋さんの博多焼きどうなつ」、博多のお土産の定番です。

薩摩蒸気屋 博多阪急店 グルメ・レストラン

しっとりとやさしい甘さ、ヘルシーなのがいい、何度頂いても飽きませんね。

博多阪急限定のラムレーズンは、ラム酒香るレーズンがアクセントになってとても美味しい。

季節ごとの味が好評の「ひよ子のやきもち」に、秋のやきもち「ひよ子のやきもち 紅はるか」が登場。

ほっこりまろやかな季節限定の味、ほくほくとした食感と甘みが美味。

「味蔵」さんは、九州各地の名産品やお土産品を販売。

辛子高菜はシャキシャキ食感、 ピリッと旨みのある辛さが癖になります。
    ご飯のお供に、ラーメンに、チャーハンに、使い道は色々。

石村萬盛堂自慢の「塩豆大福」に、今年は「芋」味が登場。

石村萬盛堂 博多駅デイトス店 グルメ・レストラン

鹿児島県産「安納芋」を使った風味豊かなあんを、塩豆大福の生地で包みました。
    生地に加えた赤えんどう豆の塩味が、安納芋本来の甘みと味わいを引き立てています。

新幹線さくらで帰途につきます。
    今回も充実したいい旅でした。