2025/10/13 - 2025/10/14
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,190,344アクセス
JR九州のグリーンネットパスで北部九州を周遊しました。
列車旅・ホテルスティ・温泉・グルメ、極上の時間が過ごせました。
新幹線みずほで博多に向かいます。
ゆったりした座席がいいね。
博多駅には憧れの観光列車が。
「或る列車」は、極上の“食”・“時”・“おもてなし”を味わう幻の列車。或る列車 乗り物
「36ぷらす3」は、九州7県を周遊する5日間の旅を楽しめます。
36ぷらす3 乗り物
特急 リレーかもめで武雄駅に向かいます。
特急 リレーかもめ 乗り物
グリーン車。
ゆったりとした座席です。
車窓の景色が綺麗。
武雄駅で西九州新幹線かもめに乗り換えます。
西九州新幹線かもめに初乗車 by 夏ミカンさん西九州新幹線 乗り物
指定席はクラシックとモダンが融合した内装で、木のぬくもりが感じられるJR九州らしい美しいデザインです。
長崎駅に到着。
長崎街道かもめ市場は、改札前にあるお土産屋や飲食店が豊富に揃うスポットです。
お土産屋や飲食店が豊富 by 夏ミカンさん長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
「お土産すみや」さんでカステラのきれはしを購入。
「長崎カステラ糖庵」さんの商品です。 -
しっとりしていてもっちり、上品な甘さでとても美味しく大満足。
観光案内所で情報を仕入れます。
長崎市総合観光案内所 名所・史跡
中華 大八 駅前店さんは長崎駅から徒歩5分、行列のできる人気中華飯店です。
人気の「ちゃんぽん」 by 夏ミカンさん中華 大八 駅前店 グルメ・レストラン
人気の「ちゃんぽん」は、お野菜もスープもたっぷり、先ずはスープから。
あっさりめのとんこつスープはコクがあってとっても美味しい、このスープは虜になりそう。 -
太目の麺は弾力があってモチモチ、スープとの相性は最高。
今まで頂いたちゃんぽんの中でも上位に入る美味しさでした。 -
路面電車でホテルに向かいます。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
「スタジアムシティノース」電停で下車。
長崎スタジアムシティは、テレビショッピングでお馴染みのジャパネットホールディングスが、三菱重工幸町跡地に建設した複合施設、2024.10.14にオープン。 -
スタジアムシティホテル長崎に泊まります。
とても素晴らしいホテル by 夏ミカンさんスタジアムシティホテル長崎 宿・ホテル
フロア案内図。
吹き抜けが素晴らしいロビー。
ソファー・チェア・テーブルも素敵。
V・ファーレン長崎のキャラクター「ヴィヴィくん」と、長崎ヴェルカのマスコット「LUCA」。
テーブルなどは、サッカーやバスケのモチーフをあしらったデザイン。
広々としたテラス。
贅沢な空間。
スタジアムの青々としたピッチを眺められます。
スタジアムは常時開放されています。
お部屋は12階、とても広い廊下にビックリ。
客室からスタジアムの臨場感を味わえる「スタジアムビュールーム」と、長崎の美しい山々と街並みを楽しむことができる「シティビュー」の2種類の客室があります。 -
入って直ぐ左手にトイレ、個室がいいね。
手洗いにはタオルも完備。
右手にハンガーラック。
空気清浄機とセキュリティーボックス。
快適さと贅沢さを追求した広々とした客室。
広々としたキングベッドは高級寝具エアウィーヴを導入、寝心地がいい。
家具も素敵。
55インチ液晶テレビ。
サッカーモチーフの絨毯や椅子が可愛い。
木目調で落ち着いた内装。
冷蔵庫の中にはフリードリンク。
このサービスは嬉しいね。
お水がたっぷり。
電気ケトルはティファール。
カラフルな食器。
素敵です。
バルコニーには、お洒落な椅子。
稲佐山を望むロケーションを一望。
客室からサッカースタジアムを一望できる日本初のスタジアムビュー。
鮮やかなグリーン。
ここでしか味わえない景色です。
稲佐山が目の前。
稲佐山 名所・史跡
港が見えます。
日本初のスタジアムの上空を滑走するジップラインがあります。
鳥になった気分を味わえるのでしょうね。
洗面台。
アメニティー。
ヘアドライヤーはダイソン。
体重計はタニタ。
ゆったりとしたバスルーム。
バスローブが嬉しい。
着心地のいいパジャマ。
大浴場に行くときのバッグ。
数々のアイテムは、ジャパネットさんの通販で購入できるみたいです。 -
天然温泉の大浴場でリラックス。
スタジアムを一望できて、至福のひとときを過ごせます。 -
プールやサウナもあります。
リラックススペース。
シティビューの展望室。
長崎独特の街並みが広がります。
長崎スタジアムシティは、ホテルの他にも、プロサッカークラブ「V・ファーレン長崎」のホームとなる約20,000人収容のスタジアムをはじめ、プロバスケットボールクラブ「長崎ヴェルカ」のホームとなる約6,000人収容のアリーナや、「食べる・学ぶ・遊ぶ」が詰まった楽しさあふれる商業施設です。
素晴らしい施設 by 夏ミカンさん長崎スタジアムシティ 名所・史跡
素晴らしい施設です、長崎の新たなランドマークですね。
夕食はスタジアムシティ内にあるフードホールで。
磯祿さんは、平戸産の厳選素材を使用したアジフライをメインに提供するお店です。
至高のアジフライ定食をいただきました。
衣はサクサク食感、肉厚のアジはふんわり、アジの旨味が最高。
タルタルソースとの相性も抜群です。
平戸のアジフライは、何時か頂いてみたいと思っていたので、念願叶いました。 -
夜景も綺麗。
今日は「Great Freedom Anniversary」(グレートフリーダムアニバーサリー)が開催。
福山雅治さんによるこけら落としライブから1年、一夜の熱狂をスタジアムの大型ビジョンで楽しめました。 -
「HELLO」「家族になろうよ」「想望」「桜坂」などの楽曲が放映。
楽曲「光」と長崎スタジアムシティ「NIGHT MIRAGE」がコラボレーション。 -
「光」の音楽に合わせ、特別なレーザー&ライティングショーを実施。
音楽と光が織りなす幻想的な空間に包まれました。
客室から眺められるのは最高! -
福山雅治さんがビデオメッセージで登場、映画化の告知がありました。
フィナーレでは秋の夜空に花火が打ち上がり、最高の時間でした。
長崎で1番「ワクワクする」朝食ビュッフェ、長崎の「食」を五感で満喫できます。
スタイリッシュでお洒落な店内。
広々としたスタジアムビューの贅沢な空間。
波佐見焼の食器がいいね。
長崎の豊かな食文化を心ゆくまで堪能できます。
トルコライス・刺身丼・長崎白鉄火・皿うどん・ハトシロール・島原ハム・五島ちぎりあげなど充実の長崎名物メニュー。
刺身丼。
「鉄火巻の芯は赤」という、食の固定概念を良い意味で裏切ってくれる長崎の「白鉄火」。
マグロのような赤身魚の代わりにブリやハマチ、ヒラス(ヒラマサ)といった見た目にも白い魚を芯にしているのが、長崎スタイル。
さっぱりとした味わい、コリコリとした歯ごたえ、絶品です。 -
ライブキッチンでは、3種類のメニューを目の前で仕上げます。
島原鶏のステーキ。
島原豚。
島原豚しゃぶしゃぶ。
角煮まんじゅう。
パン・デザート。
サラダ。
オードブル。
皿うどん。
ハトシロール・島原ハムがお気入り。
ヒラスの刺身。
長崎白鉄火が美味しい。
お惣菜・珍味。
長崎県産ブランド卵「太陽卵」。
焼きたてオリジナルパン。
フルーツ。
ケーキ・大学芋。
ドリンクの種類が豊富。
長崎は食の宝庫ですね、一度に色々味わえて幸せな時間でした。
食後はお部屋でのんびり。 -
チェックアウトして、長崎駅。
長崎駅 (長崎県) 駅
「かもめ」で武雄駅に向かいます。