イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の海外旅行は、25年振りのローマ、フィレンツェと7年振りのドロミテハイキングです。<br /> <br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(火)羽田発 0:55(ANA;NH207)→ 9:20 ミラノ着~フィレンツェへ 【フィレンツェ泊】<br />□ 6月25日(水)ローマ観光(バチカン美術館、コロッセオ、フォロロマーノ)     【フィレンツェ泊】<br />□ 6月26日(木)フィレンツェ観光                  【フィレンツェ泊】<br />□ 6月27日(金)フィレンツェ → ボルツァーノ → ドロミテへ     【ガルディナ泊】<br />□ 6月28日(土)ハイキング ①&lt;Col Raiser&gt;                        【ガルディナ泊】<br />■ 6月29日(日)ハイキング ②&lt;Ciampinoi&gt;~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】<br />□ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara&lt;Boe&gt;&lt;Vallon&gt;~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】<br />□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi          【ガルディナ泊】<br />□ 7月 2日(水)ガルディナ → ボルツァーノ → ミラノへ    【ミラノ泊】<br />□ 7月 3日(木)ミラノ発11:20(ANA;NH208)  → 羽田へ    【機中泊】<br />□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅<br /><br /> 今日はチャンピノーイ~セラ峠へ、ゴンドラでToni Demetzヒュッテ~モンテパナへフラワーハイキングを楽しみました。<br />9年前の初ドロミテで初めてのハイキングコースを再び歩きました。馬鹿の一つ覚え(笑)。<br />昨日出会ったドイツ人女性がセラ峠からのお奨めルートでした。

2025年 イタリア旅行 (5)フラワーハイキング ②サッソルンゴ

2025/06/24 - 2025/07/04

19129位(同エリア42147件中)

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月26日(木)フィレンツェ観光                【フィレンツェ泊】
□ 6月27日(金)フィレンツェ → ボルツァーノ → ドロミテへ 【ガルディナ泊】
□ 6月28日(土)ハイキング ①<Col Raiser> 【ガルディナ泊】
■ 6月29日(日)ハイキング ②<Ciampinoi>~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】
□ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara<Boe><Vallon>~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】
□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi         【ガルディナ泊】
□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅

昨日出会ったドイツ人女性がセラ峠からのお奨めルートでした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日も快晴でハイキング日和です。
    ホテルからチャンピノーイのゴンドラ乗場へ行きます。

チャンピノーイのゴンドラ乗場。8時56分
    家内も3日間有効のダルデナカードを購入、果たして元が取れるかな?。Ciampinoi 20ユーロ/片道

チャンピノーイの上駅に着きました。9時13分
    サッソルンゴと9年と同じオジサンがウェルカム。

これからサッソルンゴの下を歩いて左中央のセラ峠へハイキングです。9時15分

シウジ高原とシーリアル山群方面。

今日も花の写真を撮りながらフラワーハイキングです。
    下:ニグリテラ・ニグラ

お馴染みのお花さんです。

シウジ高原、シーリアル山群のアップ。

ルートNo.21をEmilioComiciヒュッテへと。

なだらかな登りです。

EmilioComiciヒュッテに到着です。小休止10時15分

ヒュッテを入れて。

上:グローブフラワーの群落
    下:クレマティス?

ドロミテの女王「マルモラーダ」(3,342m)と7年振りの再会です。10時30分

グローブフラワーとサッソルンゴ。

振り返ると遠くには昨日歩いたガイスラー山群です。

少し右にはガルデナ峠方面。

こちらはセラ山群。

ドロミテの女王「マルモラーダ」の雄姿。
    このルートはドロミテを代表する山々と、お花畑が楽しめるお薦めのコースです。

サッソルンゴの看板を入れて。

セラ峠が見えて来ました。11時20分

人気のハイキングコースで大勢歩いています。

家内も花を楽しみながら?。

あの二人乗りの立ゴンドラと再会です。

セラ山群とレストラン。

テラス席で昼食です。

お昼はリゾットとクヌーデル。12:00
    9年前は頂上駅で昼食(クヌーデル)でしたが。(約1時間の遅れ)

二人乗りのゴンドラ(Forcella Sassolungo 25ユーロ/片道)より。12時45分
    家内も9年前は乗る時怖かったのですが。
    別名「棺桶リフト」とも言われているようです(笑)。

山頂駅よりマルモラーダ。13時5分

頂上付近はまだ残雪が残っています。

また、急なガレ場を下ります。

振り返って。

急斜面も終わりました。14時15分
    家内は2度浮石で尻餅を。

下:ケシ科のパパベル・アルピヌム
    水の無いガレ場で良く生きています。

Langkofelヒュッテが見えてきました。15時10分
    ヒュッテは大勢の人で賑わっており、私達はヒュッテの先(水場)で休憩です。

オダマキ?。16時10分

9年前と全く同じで絵になる景色です。16時30分
    モンテパナ~セント・クリスティ-ナの二人乗りのリフト(12ユーロ/片道)が17時に終わるので急ぎました。

今日はチャンピノイのゴンドラ⑪~(21)~E.Comiciヒュッテ~(26)~ Sella峠~ ゴンドラ Sassolungo⑱ ~ 上駅 Toni Demetz ヒュッテ~(525)~Langkofelヒュッテ~(30)~MontePana~リフト⑧~S.Cristina →バス(チャンピノイ)

夕食のメニューです。
    グ-グルレンズで翻訳をしています。

メインの上は鹿肉、下は子牛のステーキ。
    赤キャベツとグリルポレンタ。

デザート(グレープシュセット バニラアイス)
    毎日、ハイキングの後のビールと美味しいディナーが楽しみです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る