イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年1回の海外旅行は、25年振りのローマ、フィレンツェと7年振りのドロミテハイキングです。<br /> <br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月24日(火)羽田発 0:55(ANA;NH207)→ 9:20 ミラノ着~フィレンツェへ 【フィレンツェ泊】<br />□ 6月25日(水)ローマ観光(バチカン美術館、コロッセオ、フォロロマーノ)   【フィレンツェ泊】<br />□ 6月26日(木)フィレンツェ観光                 【フィレンツェ泊】<br />□ 6月27日(金)フィレンツェ → ボルツァーノ → ドロミテへ     【ガルディナ泊】<br />□ 6月28日(土)ハイキング ①&lt;Col Raiser&gt;                        【ガルディナ泊】<br />□ 6月29日(日)ハイキング ②&lt;Ciampinoi&gt;~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】<br />■ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara&lt;Boe&gt;&lt;Vallon&gt;~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】<br />□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi          【ガルディナ泊】<br />□ 7月 2日(水)ガルディナ → ボルツァーノ → ミラノへ    【ミラノ泊】<br />□ 7月 3日(木)ミラノ発11:20(ANA;NH208)  → 羽田へ   【機中泊】<br />□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅<br /><br /> 家内は昨日のハイキングて疲れたので今日はホテルでお休みです。<br />今日は私一人で9年前に雨で断念したピツボエ登山にリベンジです。<br />昨年のチロルではセルレス登山にリベンジしたのですが、登頂はかないませんでした。

2025年 イタリア旅行 (6)フラワーハイキング③ピツボエ登山

2025/06/24 - 2025/07/04

19249位(同エリア42290件中)

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 6月26日(木)フィレンツェ観光               【フィレンツェ泊】
□ 6月27日(金)フィレンツェ → ボルツァーノ → ドロミテへ 【ガルディナ泊】
□ 6月28日(土)ハイキング ①<Col Raiser> 【ガルディナ泊】
□ 6月29日(日)ハイキング ②<Ciampinoi>~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】
■ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara<Boe><Vallon>~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】
□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi         【ガルディナ泊】
□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

今日はバスでコルバラに行きます。
    ガルデナ峠が近づきました。車窓より9時。

何を勘違いしたのかガルデナ峠でバスを降りてしまいました。
    9年前にバスを降りてゴンドラでガルデナへ帰った記憶力が残っており、バスを乗換ると思い込み。バス停で乗換のバスが無いのに気付きましたが後の祭りです。(ボケか進んでいます。)
    次のバスは1時間後なので時間が勿体なくゴンドラでコルバラへ行くことにしました。

Jimmiヒュッテの近くを通ってゴンドラ乗場へと。
    7年前にはここから中央のチル山群の峠を超えてプエズヒュッテへとハイキングをしました。

ゴンドラPlansFarara乗場に到着です。9時30分
    ガルデナカードは使えなくてチケットはカードで購入です。料金15.5ユーロ(2,733円)
    家内がスリにあって現金が少なくなっています。

ゴンドラを降りてコルフォッサのバス停に来ました。10時

コルフォッサのバス停より。
    少し待つとコルバラ行のバスが来ました。

コラバラのバスターミナルに着き、ゴンドラ乗場(Boevallon)に到着です。10時25分
    9年前と同じ黄色のゴンドラです。チケット売り場でBoeゴンドラ+Ballonリフトを購入。カードで、21ユーロ(3,703円)

ゴンドラより。10時45分

ゴンドラより。

Boeの上駅に到着し、次のチェアリフト乗場へ行きます。10時50分

天気がいまいちでマルモラーダも隠れています。

チェアリフトより。

上駅に着きました。11時7分
    コストナーヒュッテ(Kostner-Schutzhütte)が見えています。

標識案内ではピッボエまで2時間(ルートNo.638)とありますが。11時15分
    こちらのコースタイムは健脚向きで、休憩を入れるとこれから3時間はかかるかと。
    衝立岩(びょう風岩?)の絶壁が連なっています。

お花さんを入れて。

Vallonチェアリフトを振り返って。11時20分

エンチアンも咲いています。

コストナーヒュッテ。
    登山ルートのNo.638が分からずヒュッテの周りをウロウロしました。11時30分

絶壁の下にハイキングコース(No.638)が見えます。

コストナーヒュッテを振り返って。11時50分

絶壁の下のなだらかな登山道を歩きます。

時々お花さんにも出会いま~す。

先客が歩いていますね。
    相変わらず天気は回復せず、マルモラーダは雲の中です。

振り返って。12時

振り返って。

同じ花にも濃淡があります。

同じお花を角度を変えて。

この先の絶壁の下には登山道が見えません。12時17分
    何か嫌な予感がします。

やはり登山道は谷間の急登が待っていました。
    ザレ場の嫌なコースで上の終わりが見えません。12時23分

ワイヤーが張ってあります。
    浮石を避けて山側の安定した石の上を登ります。

雪渓も残っていますが、幸いコース上にはありません。
    残雪が多くて時期が早いと大変ですね。

2組目の下山者と出会いました。12時35分

こんな岩場で咲いている可憐なお花さん。

やっと急登を登り切りました。12時40分
    約20分弱の急登だったので100mは無かったのでしょう。このNo.638のコースでは一番の難所でした。
     標識でルートNo.638とNo.672の分岐のようです。ピッボエの頂上までは1時間15分とあります。もうひと頑張りです。

晴れ間から上に見えたのが頂上かも知れません?。

結構な登りが続き疲れて来ました。

稜線に登山者が見えます。ポルドイ峠からの登山者でしようか。13時20分

稜線に出ました。右にポルドイ峠のロープウェイ乗場が見えます。13時30分

ポルドイ峠への道路が見えます。残念ながらマルモラーダは雲の中です。

ピッボエ頂上のヒュッテが目前です。13時50分

ピッボエ頂上(3,152m)にて記念撮影。マルモラーダを背景にバンザ-イ。
    皆さんにもマルモラーダが見えてますよね(笑)。
    9年前のリベンジで念願の山頂に立つ事が出来ました。

残念ながら周りの景色は楽しめませんがビールが最高でーす。美味い!。14時5分
    メニューにはパン、卵の他にポテトも付いていたと思ったのですが?。

スタッフのお兄さんが隣のテーブルでこのデザートを食べていました。
    美味しそうなので私も注文しました。
    ビ-ル8ユーロ、パン9ユーロ、タルト7ユーロ、計24ユーロ(4,232円)
    こんな山頂でもカードで支払いができるとは、便利な時代ですね。

ヒュッテでガルデナ峠までの下山時間を聞くと4時間、ロープウェイ乗場へは2時間と言われたのでロープウェイ乗場へ行きます。
    頂上を振り返って。14時40分

ロープウェイ乗場へと。

ドロマイトの岩山の索漠とした風景が広がっています。お花さんも見かけません。

頂上を振り帰って。

かなり下って来ました。15時15分

Forcella Pordoiヒュッテが見えて来ました。

ピッボエ山頂手前から一緒に歩いて来たドイツ人(岩登り、フェラータ)と記念撮影です。
     今回も一期一会で会った方に、赤ベコのキーホルダーをプレゼントしました。(手にぶら下げています。)2個しか持ち合わせが無く一人には申し訳無かったです。

ドイツ人とロープウェイ乗り場へと。

ロープウェイ乗り場に到着です。グリーンのヤッケを着たドイツ人は日本語を勉強中でした。3人はレストランに寄ったのでここでお別れしました。15時50分
    ロープウェイ代 Ritorno Sasso Pordoi 17ユーロ(2,998円)

ポルドイ峠に下りるとあいにく小雨が降って来ました。

バスの待ち時間があり、雨宿りを兼ねてお土産を買いました。エーデルワイス8.9ユーロ

バスでガルデナへと帰ります。車窓からのサッソルンゴ。17時

今日も楽しみなホテルのディナーです。
    今日もメニューを撮り忘れたので、写真で想像願います。

メイン。

メイン。

デザート。

今日は9年前のリベンジでピッボエ登頂を無事に果たし満足の1日でした。

• batfishさん 2025/12/20 22:28:04
    Piz Boe 登頂おめでとうございます!
    nasunoさん こんばんは!

Piz Boe、懐かしく拝見しました。
    ちょうど2013年に私が歩いたのと反対コースです。
    あの狭い急登は上部は雪がべったり付き、下部はザレザレで難儀しました。
    良い出会いもあったようで、充実した1日でしたね(^^)
    泊られたお宿のディナーも美味しそうです。

早い時期のハイキングは花がいっぱいでよいですね~
    コルレイザー周辺、サッソルンゴ周遊ともにとてもきれいで羨ましく拝見しました。
    続きも楽しみにしています♪

nasuno

nasunoさん からの返信 2025/12/21 20:48:05
    RE: Piz Boe 登頂おめでとうございます!
    Batfishさん こんばんは。

2013年に反対のコースでPiz Boeに登られていたのですね。
    旅行記の記憶が無く、旅行記を再訪しました。
    残雪も多かったようですが、良くあの急斜面を下りましたね。
    登りより下りの方が危ないのに、さすが昔取った杵柄でしようか。

私達はそろそろ海外旅行も終活かなと思い、3度目ドロミテを訪れました。
    Batfishさんの旅行記を拝見し、まだまだ訪れたい場所が沢山有りますし、山小屋にも泊まってハイキングを楽しみたいのですが。

nasunoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る