2025/06/24 - 2025/07/04
nasunoさん
- nasunoさんTOP
年1回の海外旅行は、25年振りのローマ、フィレンツェと7年振りのドロミテハイキングです。
--- 日 程 ---
□ 6月24日(火)羽田発 0:55(ANA;NH207)→ 9:20 ミラノ着~フィレンツェへ 【フィレンツェ泊】
□ 6月25日(水)ローマ観光(バチカン美術館、コロッセオ、フォロロマーノ) 【フィレンツェ泊】
□ 6月26日(木)フィレンツェ観光 【フィレンツェ泊】
□ 6月27日(金)フィレンツェ → ボルツァーノ → ドロミテへ 【ガルディナ泊】
■ 6月28日(土)ハイキング ①<Col Raiser> 【ガルディナ泊】
□ 6月29日(日)ハイキング ②<Ciampinoi>~<ForcellaelSassolungo>【ガルディナ泊】
□ 6月30日(月)ハイキング ③Colvara<Boe><Vallon>~PizBoe~PassoPordoi【ガルディナ泊】
□ 7月 1日(火)ハイキング ④Arabba~PassoPordoi 【ガルディナ泊】
□ 7月 2日(水)ガルディナ → ボルツァーノ → ミラノへ 【ミラノ泊】
□ 7月 3日(木)ミラノ発11:20(ANA;NH208) → 羽田へ 【機中泊】
□ 7月 4日(金)7:20羽田着 → 自宅
7年振りのガルデナでのハイキング初日です。家内は疲れていたので(スリ被害?)私一人でハイキングです。
年齢とともに体力も低下しており足慣らしで、コルライザーColRaiser)~Trojerヒュッテ~Firenzeヒュッテへと歩きました。
久しぶりにサッソルンゴ、ガイスラーの雄姿を眺めながらフラワーハイキングを楽しみました。Firenzeヒュッテへの下りでは久しぶりにエーデルワイスにも出会いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
チェックインの際ホテルのママから渡されたドロミテモバイルカードです。
ドロミテのバスは無料となります。
以前はカードでしたが、今回は用紙から切り取って使います。 -
9年前はホテル(右下)から歩いてコルライザーのゴンドラ乗場(左上)へ行ったのでですが(約1時間)、今回は近くまで(La Poza)バスに乗ります。
バスを降りてコルライザーのゴンドラ乗場へと歩きます。
快晴の空にサッソルンゴの雄姿が映えます。9時10分 -
サッソルンゴの雄姿。
9年前と同じキリスト像に再会。
コルライザーのゴンドラ乗場に到着です。9時30分
ゴンドラ乗場で3日間有効のガルデナカードを購入。118ユーロ(20,807円)(9年前は68ユーロ)果たして元が取れるかな?。(コルライザー往復は32ユーロ)
もちろんカードで購入しました。(ローマと違ってスリはいないでしようが。(笑)) -
パンフレット
パンフレット、カードで使えるリフトの一覧。
ゴンドラ乗場とサッソルンゴを入れて。
頂上駅からのサッソルンゴ。9時50分
アップにて
ハイキングのスタートです。9時55分
ハイキングコースは満開のお花畑が続いており、写真を撮りながら歩きます。
(花の名前は省略します。) -
お花畑です。
右上にセチューダの頂上駅が見えます。
鋭鋒ガイスラーの姿が次第に大きくなって来ます。
振り返って。お花畑とサッソルンゴ。
Troierヒュッテが近づきました。
9年前は近くの岩でエーデルワイスを見たのですが今回は見当たりません。 -
Troierヒュッテに到着です。10時45分
ヒュッテで小休止です。
ヒュッテの裏道を進みます。(2Bコースへ)
池塘にはワタスゲが咲いています。
振り返って。
緩やかな道が続きます。(2B)
グローブフラワー。
フウロソウの群落とサッソルンゴ。
歩いて来たセチューダ方面を振り返って。
ヨーロッパは子供との家族連れが多いですね。
レストランMalgaPieralongia(ピエラロンジア)です。11時20分
とんがり岩の名前がPieralongia(ピエラロンジア)かな?。
MalgaPieralongia(ピエラロンジア)
パンフレットにも載っているビューポイント?。
自然が作る風景です。 -
こちらも大自然が織りなすビューポイント。
岩の間ににサッソルンゴを入れて。11時25分 -
13Bへの分岐で昼食です。11時40分
振り返って
振り返って。
登山道脇にエーデルワイスを発見です。7年振りの再会です。
小さくて未だ咲き始めです。やっと出会いました。 -
ガイスラーを振り返って。
Firenzeヒュッテへと緩やかな下りです。
振り返って。
またまた登山道の上にエーデルワイスが咲いていました。12時40分
Firenzeヒュッテの手前より。
Firenzeヒュッテに到着です。
テラスはほぼ満席状態です。
ヒュッテよりサッソルンゴ。
ヒュッテは満席状態なので私も登山道脇で休憩。13時
コルライザーへの登りにて。遠くセラ山群のビューポイント?。
コルライザーへ。
ハイキングマップです。(7年前(笑))
⑦がコルライザーのゴンドラ~(1)Troierヒュッテ~(2B)~MalgaPieralongia(13B)~(13)~Firenzeヒュッテ~コルライザー
コルライザーに降りてバスを待っていると、ドイツ人女性と一緒になりました。偶然私と同じ年でした。10数年もガルデナに来ているそうです。
ハイキングマップを見て、お薦めのコースを教えてもらいました。 -
今日のディナーです。残念ながらメニューの写真を取り忘れました。
サラダブッフェ。 -
メイン(家内)。
メイン(私)。
デザート。
7年振りのドロミテで懐かしの風景と再会し、またエーデルワイスと出会え最高の初日となりました。明日からも無理をしないでハイキングを楽しみます。
nasunoさんの関連旅行記
イタリア の旅行記