2025/09/10 - 2025/09/17
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
遅い夏休みにウズベキスタンーアゼルバイジャンーカザフスタンの3カ国を旅した。1カ国目は青いタイルの装飾が美しいマドレセが人気のウズベキスタン。
3日目は14時間の夜行列車が翌日の昼過ぎに到達したヒヴァ。比較的新しい街なので改修されずにオリジナルなイスラム建築が今なお保存されている。
建築中に王様が亡くなってしまったために未完成の塔、出来てたらすごい威容だった事だろう
カルタ ミナル 建造物
現在ではホテルOrient Star Khivaとして使われている
ムハンマド アミン ハン メドレセ 史跡・遺跡
Hodja Marama Madrasaの鍵穴のような埋め込み装飾
入り口が見つけにくいが目立つドーム
パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
タクシーでホテルまで乗りつけてしまったため共通入場券を買っていなかったので改めて西門まで行ってそこで共通利用券を買う。25万スム
オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡
ジュマモスクは修復中で触り程度でしか見せてもらえなかったし、ミナレットは封鎖されています。
木彫りの柱が林立する
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
工事中であるため足組がある
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
奥に行くとここは来ちゃダメだとたしなめられる。
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
一際目立つミナレットで別に3万スム払って登れます
ヒヴァで一番高い塔
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
木製の階段で上がって入り口へ
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
内部はかなり狭いし、人生で一番急で長い階段でした。上がるには手も必要なので軍手など持参がいいでしょう。
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
近代建築物がほとんどない歴史地区そのものでした
遠くは砂漠地帯ですね
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
ジュマモスクから北へ行くと右にムハンマド アミン イナック マドレセ、左にMatpanabay Madrasahがある
Madrasah of Muhammad Amin Inaq 建造物
イスラムの有名な学者の業績と像が展示されている
ウズベキスタン、カラカルパクスタン共和国にある「コイ・クリルガン・カラ」の模型。この要塞は、紀元前4世紀にホラズム王朝の儀式場または寺院として建設されたと考えられています。直径約87mの円形をしており、内部は直径約43mの円形部分と、周囲を囲む壁や塔で構成され、周囲は堀で囲まれていた。
Matpanabay Madrasah
ムハマド・パノフボーイ・マドラサは1909年に建てられた。宗教科学と世俗科学はマドラサで教えられました。そのマスターは、Qalandar Kuchim、Khudoybergan khodjiなどでした。 -
Matpanabay Madrasahの中庭
Matpanabay Madrasah 書物の展示
イチャンカラのマンホール
イチャン カラ 旧市街・古い町並み
高い壁に囲まれている。壁の上の装飾が一個一個違うのに驚き
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
ぐるっと裏に回って入り口を探します
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
中に入ると中庭の周りに部屋が並ぶ。青いタイルの装飾が全てパターンが違ってて感動した
装飾のクオリティが高い
領主の寝室 豪華
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
巧みな作りに見惚れてしまいます
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
ここ作った人レパートリーの多さに大変だったでしょう
壁の装飾もちょっとずつ異なっています
いろいろあるので飽きないですね
日も翳ってきたので次に行きましょう
Polvon Darvoza イチャンカラの東門
通りにある露店もムードあります
お土産物売ってました
アラクリ ハン メドレセ 寺院・教会
西門エリアの広場に戻ってきました
夜の7時から営業開始する広場のカフェ
ウルゲンチの北にあるカラカルパクスタン共和国に点在する古代の要塞への観光案内
どうしても見つからない行きたい霊廟さがしてます。ここの左にありました
パフラヴァーン マフムード通り 散歩・街歩き
パフラバン マフード廟は共通券では入れず別料金でした。
緻密な装飾がすごい
これは井戸でしょうか
パフラヴァン・マフムード
(1247-1326)パフラヴァン・マフムードは、ヒューマニストの哲学者、詩人、英雄、職人で、とても多才だった。ルネサンス期に輝ける業績で、その強さと天才は同時代の人々の尊敬と崇拝を得ました。パフラヴァン・マフムードが勇気、慈悲、謙虚さ、世界の知識を歌ったルバイス(ペルシャ語の4行詩)は、永遠に歴史に刻み出されています。「Pureyvali」「Kitali」という別名で知られる詩人は、通称「Palvan ata」、「Hazrati Palvan pir」として知られています。無敵のレスラー、ホレズミアンは、国の国境をはるかに超えて、イラク、イラン、コーカサス、さらにはインドまで。パフラヴァン・マフムードは生前に認識され、彼の死後、彼らは彼を聖人として崇拝し始め、彼の遺族に従って彼が埋葬された控えめな工房は巡礼の場になりました。後にヒヴァ・カーンの記念複合施設に変わった。大きな紺碧のドームの下で、ホレズムの支配者たちは永遠の休息を見つけました。この記念碑は建築の優れた例であり、建築の技術と応用を鮮やかに示しています。
アート - マジョリカ、木に彫刻と象眼細工。乳棒で迫撃砲で300の山を粉砕するために、鍵と鍵の下で100年間ダンジョンに閉じこもって、心の血で空を彩る方が簡単です。愚か者と少しの時間を過ごすよりも。
パクラヴァン・マフムードパフラヴァン マフムド廟 寺院・教会
中庭がゆったりしてます
霊廟の模型
Shergazi Khan Madrasah
ヒヴァの歴史的中心部に位置するシェルジクソン・マドラサは、1719年から1726年の間に建てられました。このマドラサには装飾された部屋と静かな中庭があります。目を引くタイル細工、華やかな彫刻、ドーム型のモスクとダーシャンを含む小さな部屋があります。地元の手工芸品が展示されるセンターになっています。シールガーズィ ハーンのマドラサ 寺院・教会
ホテルに一度帰って
夕食を食べるために夜の街に
Ayvon ウズベキスタン料理店
シャシリク
マンティ
連れが頼んだチョコレート菓子
連れが頼んだワッフル
レストランAyvon by ZARAFSHAN
日没後には屋上からヒヴァの夜景を楽しむ屋上レストランも多い
ミナレットのライトアップ
イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物
ホテルの屋上からヒヴァの夜景を観た
幻想的な夜景に来てよかったと思いました。
青の誘惑ウズベキスタン
中央アジア初訪問!その1 ウズベキスタンへ
タシケント
中央アジア初訪問!その2 タシケントを散策(1/2)
タシケント
中央アジア初訪問!その3 タシケントを散策(2/2)
中央アジア初訪問!その4 砂漠の都市ヒヴァへ
中央アジア初訪問!その10サマルカンドへ
中央アジア初訪問!その11サマルカンド観光その1
中央アジア初訪問!その12サマルカンド観光その2
サマルカンド
旅行記グループをもっと見る