ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みにウズベキスタンーアゼルバイジャンーカザフスタンの3カ国を旅した。1カ国目は青いタイルの装飾が美しいマドレセが人気のウズベキスタン。<br /> 3日目は寝台列車に乗り込んで14時間、西のヒヴァへ向かいます。

中央アジア初訪問!その4 砂漠の都市ヒヴァへ

2025/09/10 - 2025/09/17

旅行記グループ 青の誘惑ウズベキスタン

kankonoki

kankonokiさん

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

宿に戻って預けてた荷物を受け取り、Yandex goでタシケント南駅までのタクシーを呼びます。地図アプリでは北口がないのかほとんど駅の北側に近づいてから大きく迂回して南側から乗車する様に表示されます。ところが、タクシーは北口で停まり、ここだと指差しています。

半信半疑です。だって、駅の上に書いてある文字がタシケント南駅とは思えないからです。今翻訳したら「鉄道ボックス」?鉄道入り口くらいの意味でしょうか?

Tashkent yuzhniy

人々が入っていく入り口があったので、チケットを提示すると通してくれた。ここで合ってるようです。荷物検査をして進みます。

Tashkent yuzhniy

通路を抜けると列車があって一安心

Tashkent yuzhniy

さっきの建物の反対側にはタシケント南って掲げられてる。なぜなんだ?

Tashkent yuzhniy

とりあえず予約してある車両へ行く。ヒヴァって書いてあるから合ってるハズ

Tashkent yuzhniy

乗り口でもチケットチェックされて、予約されてた座席へ行きます。この袋にはシーツが2枚、枕カバー、タオルが入ってます。誰かがこの駅までこの席使ってたのではじめのうちは置いて無かったけど、車掌というか客室係さんがだいぶたってから持って来てくれました。

この窓際と通路に挟まれた座席をベッドにしてすぐに寝支度をします。時間は23時です。

車内放送はなに言ってるか分からないのでgoogle mapで現在地を調べながら安心します。

トイレ、洗面は一両に二つ

ヒヴァの宿予約してなかった。慌てて予約しました。その後圏外が長く続いたのでよか。砂漠地帯では電波ないとこ多い。

駅からホテルまdw歩いて30分ほど

朝日です

夜行列車は頻繁に誰かが降りたり乗って来たりで朝には結構空席が増えてますね

持ち込んだ食料で朝飯。給湯器があるのでカップヌードルやお茶は持ち込んだ方がいいです。売り子も来ますがとても高額です。

カップヌードルを給湯器で

ブハラ駅 まだまだ道半ばです

ブハラ駅 (カガン駅)

砂漠、牧畜

パイプラインのパイプ

プライバシーを確保するにはいい方法です

駅やコンビニでも買えなかった冷えたビールが売り子さんが持って来ました。市価の3倍ですが。

土留め工をしている鉄道脇の砂漠

再び畑が出て来るようになったらウルゲンチ近くです。もう昼前です

ウルゲンチの市街地

ヒヴァの30分手前のウルゲンチに停車。空港もこの街にあります。

で、ヒヴァ駅に昼過ぎに到着。14時間の長旅でした。

ヒヴァ駅

サマルカンドから乗って来た日本人二人と一緒にタクシーに乗ってヒヴァの景区へ向かいます。

今日の宿はここ。なんという偶然でしょう、一緒にタクシー乗って来た二人も同じ宿でした。
    Khans Palace Hotel

部屋がまだ用意できないのでとりあえず昼飯を三人で食べに行く

この大きな塔はなに?

カルタ ミナル 建造物

テラスのあるレストランに行きました。

Terrassa Cafe & Restaurant 地元の料理

トマトベースのうどん ラグマンは食べやすいお味

おー値段高い。

テラッサ レストラン入り口

キャピタルバンクのATMが店内にある。

トネリコ属の木

右手前が要塞クフナ・アルク、塔はマドレセを改装したホテルにあるカルタミナル

キョフナ アルク 城・宮殿

広場にはオープンテラスの喫茶店や他のマドレセがある

Mohammed Rakhim Khan Madrassah 建造物

広場のパノラマ写真

アラジンが歩いてそうな昔風の街並み。一度宿に帰ってから本格化に散策をしたいと思います。

Qozi Kalon Madrassah - Museum of Musical Art 博物館・美術館・ギャラリー