2025/09/24 - 2025/10/03
yuriさん
2025/09/24
10年程前にフランス旅行してからずっと再訪したかったフランス。コロナ禍もあり、様々なタイミングやそれぞれの事情でやっと実現しました。オトナになるとそう簡単には長い旅行、特にヨーロッパは行けないですよね。気軽に誘えないし。
旅は行けるときに行ける人と行けるタイミングで。
いつか行こうね!…では実現できません。
前回は家族でツアー参加(周遊型)パリ滞在も短期間だった為、今回はパリにある程度滞在したくてアパルトマン泊にしました。念願のアルザス地方にも小旅行することに。お互い子ども達も独り立ちして、かなりの大人女子ですが楽しんできました♪
☆日程☆
①羽田空港~シャルルドゴール空港 JAL直行便
到着後 タクシーにて移動 パリ泊
②パリ観光 オペラ座、オルセー美術館 パリ泊
③パリ~ストラスブール~コルマール 電車
コルマール観光 ストラスブール泊
④ストラスブール観光
ストラスブール~パリ 電車 最終日までパリ泊
⑤パリ観光 サンジェルマンデプレ散歩、サントチヤペル、マレ地区散策
⑥ヴェルサイユ宮殿
⑩羽田空港着
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 JAL
①先ずは出発編です。
朝羽田空港で友人と待ち合わせします。友人は朝の通勤ラッシュを甘くみていたようで、少し遅れるとのこと。
先にチェックインを済ませ空港内散策していました。
飛行機大好き♡なので、展望フロアで眺めていました♪
日本航空直行便で出発します!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田空港からは本当に色々な地域へ飛んでいるんですね。
次の旅行にも…と目移りしてしまいます。フランス旅行まだ行ってもないのに笑! -
1回目の機内食。美味しかったです!
楽しい旅行になるよう、ワインで乾杯!
機材は最新鋭のエアバス350です。他の方の口コミでもあるよう、エコノミーでもとても乗り心地が良かったです。
今回はJAL eポイント利用しました。友人も一緒なのでエコノミー選択です。
マイルは温存して次はビジネスで。 -
北極点の上を通って行きます。飛行時間は14時間程。
ほぼ満席でした。 -
機内から空をみるの好きです
こんな感じで飛んでいきます
2回目の機内食。
もうすぐ着陸!!
タクシーから見えました!
モンパルナスのアパルトマンに滞在です。空港からのアクセスは迷いましたがタクシーで移動することに。タクシー乗り場は案内看板があるのでわかりやすかったです。乗り場に着くまでに声を掛けてくる人は大抵違法タクシーなのでスルーして大丈夫。
シャルルドゴール空港内びっくりするくらい閑散としていました。観光大国パリ、大丈夫??東京の方が圧倒的に観光客多いです。
運転手さんがエッフェル塔近くを通ってくださいました!ほんのり雨が降っていましたがそれもまた綺麗! -
アパルトマンへは担当者の方とお部屋で待ち合わせ。
建物へ入るのに暗所番号が必要です。出発数日前に連絡がきました。旅行1週間前になっても何も連絡が来なかったので不安になり、心配性な私、お金だけ振り込んで騙されているのでは…?とあらぬことを考え4トラベル質問コーナーで質問させていただきました。 恥ずかしい、、その際ご丁寧なアドバイスいただきありがとうございました。改めて御礼申し上げます。
スタッフさんは日本人女性の方で、お部屋の鍵の掛け方(コツがいります)、電子レンジ、オーブン、洗濯機などの使い方、ゴミの出し方…その他諸々丁寧に説明してくださいました。
オプションで近隣案内をお願いしていたので、近くのスーパー、パン屋さん、地下鉄駅などなど…色々教えていただきました。ありがとうございました。
参考までにアパルトマンお部屋画像紹介します。
そしてそして…お部屋からもエッフェル塔が眺められます!!! -
キッチン。到着後すぐに撮るのを忘れてしまったので、食器類やゴミもありお恥ずかしいのですが…
流し台の手前がコンロ(電気。3箇所あります)、その前フタが開いているのが洗濯機、1番手前が冷蔵庫です。冷凍庫もついてました。食器類、台所洗剤は用意されています。スポンジは使いにくいので捨てても良いモノを持参することをおススメします。
写真で見ると狭く感じますが、大人ふたりでも充分作業可能で不自由はなかったです。 -
こちらも私物つきですが、洗面所です。
1番奥見えにくいですがシャワー室、その前がトイレです。タンク式で先に使う方はお湯がなくならないかドキドキでしたが、特に問題なく心配無用でした。
ハンドソープ、トイレットペーパー2個、ドライヤー付いてました。 -
ソファベッド。スタッフさんがセットしてくれました。ずぼらな私たち、リビングでしたがずっとこのままで過ごしました笑
こちらのお部屋からは遠くにモンマルトルの丘が見えました!画像にはないですがテレビ、棚、暖炉もあります。暖炉は今は使えません。 -
寝室。ここの窓からエッフェル塔が眺められます!
クローゼット、棚、こちらにも暖炉もあり、スーツケースを広げてもまだ余裕ある程でした。 -
寝室にある暖炉 今は使えません
この日の夕ご飯。
スーパーで買ったパン、チーズ他、画像にはないですが他にサラダ、キャロットラペなど。。
到着が夜だったので簡単に済ませました。明日以降に備えて早めに寝ます。
おやすみなさい~ -
このジュース美味しかった~!
アパルトマン前の道。パリは似たような景色が多いので本当に迷います。帰り道困らないように写真残しておきました……それでも迷いました汗
郵便博物館 博物館・美術館・ギャラリー
- pareさん 2025/10/10 18:17:01
- お帰りなさい!
- yuriさん、こんにちは!
ステキなエッフェルの画像があるなと思い、旅行記をクリックしたところ、
yuriさんの旅行記で感動しましたー
こちらのアパルトマンからもエッフェル塔が望めるのですね、
気づいていませんでした、しかも、とても美しい
私も次回は再度モンパルナス物件にもチャレンジしたいと思いました!
旅程を拝見したところ、ワクワクするスポットだらけですね、
見逃さないようにフォローさせていただきます☆
旅のおすそわけをありがとうございました!
- yuriさん からの返信 2025/10/10 21:42:17
- Re: お帰りなさい!
- pareさん、はじめまして!
コメントありがとうございます。アパルトマンはモンパルナス駅からもパストゥール駅からも近く、とても便利な場所でした。周辺は閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。エッフェル塔も毎日眺められますし、ふたりでも充分な広さです。ぜひチャレンジしてみてください!
私も次もまた利用したいです✨
私も早速フォローさせていただきました!前回の旅行でモネの家も立ち寄ったので旅行記も懐かしく拝見させていただきました(*´꒳`*) ちょうど良い季節に行かれたんですね。 また行きたいなぁ♡
帰国して日も浅いのにもうパリロスです笑 こちらこそ、いつもいつも旅のヒントを頂戴して感謝しています。
素敵な旅行記ありがとうございます!